※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
子育て・グッズ

大阪市内のママさんへ。今年の保育園受験エピソードを教えてください。情報収集できず、来年0才の保育園について不安です。

大阪市内のママさん、今年4月の保育園は受かりましたか?我が子は今年5月生まれなので、来年の0才での保育園を狙ってましたが、切迫で寝たきりのため、情報収集できない…市役所のホームページも難しくて…
今年はこうだったよ、とかエピソード教えてください!

コメント

大阪市は区によってかなり差がありますよ!
私はそれも考慮して引っ越ししたので計画通り1歳児で第1希望通りました(^^)
大阪市は待機児童0にむけて動いてるので(もちろん待機児童の定義だけで保留なんてたくさんいるのでそんなの無理ですけど)、その分保育所の新設も進んでるので少しずつ緩和はされてきてるのかなという印象ですが、それも区によりますね!

• みつや

みつや

おめでとうございます(*´꒳`*)
    待機児童0になって欲しい!もっと緩和されるといいですよね…

住んでいるのは城東区、実家が都島区にあります、北寄りのあたりがいいのですが、待機児童が多いイメージで…

ご回答ありがとうございます!

• 2月12日