※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこうき
子育て・グッズ

離乳食の食器についての相談です。手づかみ食べができず、食器選びに迷っています。プレートを使いたいが、どの素材がいいか悩んでいます。暴れる子への手掴み食べの進め方も知りたいです。

離乳食の食器についてです。
今3回食になって3週目です。まだ手づかみ食べはしません。おせんべいだけ何故か持って食べます。

何度か試みてはみたものの、握ってポイしたり食器をバンバンしたり、口に入れてくれと怒るので、しばらくあきらめてました。

でもそろそろさせようと思ってるんですが、食器をどのようなものにしたらいいのかわかりません。陶器がいいのか、プラがいいのか、木がいいのか、動かないタイプがいいのか…ちなみにプレートにしようとは思ってます。

皆さんどのようなものを使ってますか?そしてこのような暴れるタイプへの手掴み食べの進め方ももし経験された方いらしたら教えてください🙇🏻‍♀️💦

コメント

cha

うちは陶器プレート、木プレート、プラスチック皿(お椀、平たいやつ2枚)を使い分けていますが、手づかみメニューの時は木かプラスチックにしています。

お皿ひっくり返したり握ってポイしたり、はじめはみんなやるんじゃないでしょうか?
はじめてのことで興味津々でいろんなことを試してみたいんだと思います。
わたしはそのまましたいように好きにやらせていました。
何日かすると研究し終えたのか(笑)、口に運んで食べるようになりましたよ。

• ひろこうき

ひろこうき

そうなんですね!みんなやるんですね!😆
    散らかすのはいいのですが、食べたいはずなのに食べられないのが可哀想ですぐ手を出してしまいました💦💦

色々準備してみるのもいいですね!長く使うものですしね!

ありがとうございます😊

• 2月12日
ゆずぽん

手づかみ食べメニューが多い時はezpzというメーカー?のプレートを使ってます♡
これが本当に良くって、お皿が机にくっつくのでお皿を投げられることもないです😊
手づかみメニューがちょっとだけの時はベネッセか何かの全員応募サービスのル・クルーゼと書いてあるプラみたいな容器を使ってます
慣れてきたのか最近は投げないので陶器のお皿も使ったりしてます✨

• ひろこうき

ひろこうき

それ、見てました!!!
    やっぱり良いんですね✨✨買います😆❤️
    ありがとうございます❤️❤️❤️

• 2月13日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

グッドアンサーありがとうございます😊
    つかみ食べとか始まるとさらに食事が大変になると思いますが少しでも楽になるといいですね♡

• 2月13日
くるくるシャッフル!

木プレートとプラスチックの平皿をメインで使ってます。
食器も遊んでポイしちゃう事があるので割れない物にしてます!

• ひろこうき

ひろこうき

やっぱりポイしちゃいますよね💦💦
    もう少しわかるようになったら陶器がいいのかな🤔

探してみます✨✨ありがとうございます😊

• 2月12日