※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーるちゃん
雑談・つぶやき

明日から里帰りします。が、全く楽しみじゃありません。妊娠8ヶ月から妊…

明日から里帰りします。
が、全く楽しみじゃありません。
妊娠8ヶ月から妊娠性痒疹で全身のアレルギーの痒みでノイローゼ気味です。赤ちゃんは問題無いのですが、私が眠れず心身共に限界です。

主人も朝から夜中まで仕事で連休もなし。
日中1人で、体調不良が続いており見兼ねた両親が遠方から迎えにきます。

夜中も痒みでヒステリーみたいになり、泣いて主人に八つ当たりしたり心無い事を言ったり本当に母親になるのにこんな最低な自分が嫌です。
妊娠前から(不妊治療中)友達と会いたいとも思わなくなり、特に地元の友人とは自分から疎遠にしてしまったりと、淋しい気持ちもありますが、上手くいきません。
里帰りしたら会おうねー!と連絡を取り合ったりもするのですが、こんな状態なら会いたくないし、疎遠になってしまってから会うのも何となく億劫です。
明日からしばらく主人にも会えなくなるので、主人との時間を大事にしたいのに心に余裕がなくニコニコ笑うこともできません。
毎日泣きながら赤ちゃんにごめんねって謝ってばかりです。

実家に帰ると日中一人じゃないしのんびりできるんですが、痒みはかわりません。
きっと親にも同じようにヒステリーっぽくなり、ケンカもしてしまうと思います。
こんな感じで里帰りするのも不安だし、でも主人のもとにいるのも心配かけるだけなので…
出産まで痒みに耐えるしかないのですが、もう限界です。

コメント

るんるん

こんばんは。

すごく大変そうですね(´-_-。`)
かゆみってイライラするし煩わしいですよね(●´⌓`●)
しかも妊娠中で色々ナーバスになっているかなと思います。
もう色々試されてるかとは思うのですが、掻き毟ると悪化するので、掌でさすったり、あとは冷やしたりしたら軽減しないですかね(´-_-。`)
妊娠中なので体質もありますし、治すことよりも抑制することを考えた方が良さそうな気がしますが…
ステロイド系のお薬を処方してもらうとかも難しいですか?
色々手は尽くされてるのかなぁとは思うんですけど(>_<)

• ぱーるちゃん

ぱーるちゃん

おはようございます。
    コメントありがとうございます!
    お薬やステロイド等を処方して頂いてますが、効果なく途方に暮れてます(>_<)
    産んだら治ると言われますが、あと8週が長くて長くて…

こうしてここで吐き出させて頂き、耳を傾けて頂けて嬉しいです♡

• 9月21日
うぅ

かゆいのが一番つらいです!
私も中期と出産1週間ほど前にありました。
寝ててもかゆくて起きちゃうし、薬を塗ってもダメでした。
あのときは1日が本当に長く感じて、小さくてもいいから早く出てきて!と赤ちゃんに八つ当たりもしました。
生んだら治ると言われてますが、中期のときは1.2ヶ月で不思議とかゆみは治まりました。
後期はたぶん鉄剤のアレルギーだったので生んでもダメでしたけどね(*_*;

とりあえず保湿をする。
お風呂ではなるべく手で洗う。
石鹸を使わないのも良いと思います。
あとは最終手段で本当はダメかもしれないんですが、ウナクールを塗る!
かゆいかゆい言ってたら旦那さんに背中にムヒを塗られました(笑)
寒い時期で凍えるかと思いましたが、びっくりするほどかゆみは治まりましたよ!一時ですが。
あとで知ったことですが、薬剤師さんにムヒは赤ちゃんに影響があるかもしれないと言われました!ウナは使っても大丈夫だそうです(^^)
もうどうにもならないときに気休めに少し使うのはありではないでしょうか?
あと保冷剤で冷やすのも効果ありました!

• ぱーるちゃん

ぱーるちゃん

おはようございます。
    コメントありがとうございます!
    本当に痒すぎて気が狂いそうです(>_<)心に余裕がなく、赤ちゃんにも優しくなれなくて嫌になります。
    保湿大切ですね!!
    時期的に乾燥してきたので、
    保湿しないと余計にかゆくて(T_T)
    クーリングも必須で常に冷やしてます(>_<)
    産んだら治る!と言われても1日が長くて産みたい!という気持ちもわかります!
    赤ちゃんには申し訳ないですが。
    あと少しの辛抱、耐えられるか不安ですが頑張ります!
    ありがとうございました。

• 9月21日
  • うぅ

うぅ

自分のことでいっぱいいっぱいで優しくなんてなれないですよ!
    あのときは帝王切開でも良いと本当に思いました(;´д`)
    あまり思い詰めず、何かに集中すると気がまぎれますよ!
    私は裁縫中は不思議とあまりかゆみを感じませんでした!

• 9月21日
  • ぱーるちゃん

ぱーるちゃん

ありがとうございます!
    わかります!私も先週まで逆子で、このまま帝王切開でいい!なんて思ってました(>_<)
    実家に帰ると家族もいるしペットもいるので、何かをしながら気を紛らわしてみます。
    共感して頂ける方がいて嬉しかったです♡
    ありがとうございます(^^)

• 9月21日
  • うぅ

うぅ

私もです!
    旦那さんにはそんな人他にいるのかなんて言われて(#`皿´)

ぱーるちゃんさんが安産でありますように(^^)
    ベビちゃんもがんばって~

• 9月21日
  • ぱーるちゃん

ぱーるちゃん

ありがとうございます♡
    男の人にはわからないですよね~(;>_<;)
    あと8週、痒みと戦います!
    頑張って元気な赤ちゃん産みたいです♡ありがとうございました(^^)

• 9月21日
  • うぅ

うぅ

8週前に治ることを祈ります!
    2500㌘越えてたら早く出てきても良いよ~(笑)
    ママ待ってるからね(^^)

• 9月22日
  • ぱーるちゃん

ぱーるちゃん

ありがとうございます♡
    少し涼しくなりマシですが、がんばります!
    本当に2500㌘超えたら産みたいです笑
    ありがとうございました♡

• 9月23日