※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

顔全体が赤くなり、脂っこくベトベトしている乳児の症状について相談です。混ぜた薬がNGだったか、保湿が逆効果か気になります。病院に行けず、困っています。

乳児湿疹?だと思うのですが…
かなりマシになっていたのに、今日突然顔全体が赤くなっていました。
朝起きたとき、顔全体が脂っこくベトベトしていました。
ベトベトは拭くとガーゼに少し黄ばみがつきました。拭いて少し経つとまた脂っこくなり、お風呂にも入れましたが同じでした。

たぶん2日前にわたしがチョコを食べすぎたので、それが出てしまったのかなと思い、すごく後悔しています。
おそらくうちの子は母乳がダイレクトに影響してしまうまたいで…

寝る前にアトピタとプロペトを混ぜたものを塗ったのですが、混ぜるのはNGだったのでしょうか
脂っこいということは保湿は逆効果ですよね?
祝日で病院に行けず、気持ちが沈んでしまいます。

コメント

みみ

これは可哀想ですね・・・
アトピタとプロペトを混ぜたのは、誰かの指示だったんでしょうか?
脂肌は基本的に乾燥しているから、と言われますが、赤ちゃんの場合わからないですよね。それに、一晩の間にこのように悪化してしまうなんて(;_;)私なら救急かかっちゃうかも・・・😅担当医が気になるとこですけど( ´-` )

• まま

まま

勝手な判断でした。アトピタだけだと保湿が弱いと調べると書いてたので、混ぜて塗り込んでいました。
    本当に一晩で急に変わってしまいビックリしています。
    いつもよりぐずる気がしますが、今はグッスリ寝ているので、救急考えてみます。

• 2月12日
ひま

チョコの影響なら昨日のうちに出てるかなと思います
どちらかと言えばアトピタとプロペトを
混ぜたことの影響が強いかなと
脂っこくても保湿はしてあげるべきだと思います
お風呂で石鹸を使い洗ってあげる
頻繁にガーゼなどで拭いてあげるとかですかね
後は救急で見せるか…
明日も祝日で病院が休みのところが
多いと思うので
救急でもかかった方が良いかなと思います!

• まま

まま

勝手な判断がダメでした。
    ガーゼで拭いて清潔にしようと思います!
    救急もしくは、明日朝一で受診してみす!

• 2月12日
LA

私の子は乳児湿疹で
病院に通いましたが、
そこからアトピーに変わりました。

多分みんな母乳は影響すると思います。
私が言われたのは、
チョコは絶対ダメだと。
アトピーだからこそだと思います。
卵も少しならいいが
なるべく控えるようにと。

また、市販の保湿剤は
まったく効かなかったので
すぐ病院に行きました。
病院で指示をもらった方が
いいと思います。

• まま

まま

アトピーになるのは避けたいです。
    やはりチョコの影響は大きいですよね。毎日食べてましたが、2日前はいつも以上に体力に食べてしまいました。リンツのチョコで海外製ということもあるのですかね。後悔です。

病院行こうと思います。

• 2月12日
  • LA

LA

私も毎日食べるくらい
    チョコが大好きです!
    チョコだけで生きていける気がします(笑)
    なので食べれないの辛いです(笑)
    でも子供のためですよね!
    頑張りましょ😭❤️

• 2月12日
ぴっぴ

かわいそうですね😱😱
原因はわかりませんが
これは乳児湿疹にしてもひどい方だと思うので
病院に行ったほうがいいと思います😿

• まま

まま

一晩でこれはひどいですよね。
    病院行ってみます。

• 2月12日
のん

もう解決したかもしれませんが、一応…
うちの子も乳児湿疹が酷く、黄色い膿っぽいものがよく出てました!
脂っぽくなってるのは乳児湿疹が酷くなりすよ‼︎
あとうちの子はアトピタの保湿の成分が合わないみたいで、アトピタの保湿剤使うと真っ赤になります‼︎(全身ソープは問題なく使えます)
なので、どちらかというとチョコより薬の影響だと思います!

• まま

まま

やはり保湿剤の合う合わないってありますよね。
    今まではピジョンのローション使ってましたが、口コミがいいなと思いなくなったタイミングでアトピタに変更しました!
    うちもアトピタが合わなかったのかもしれないですね😂

のんさんはどうケアされていましたか?
    1ヶ月前ぐらいにも湿疹が出て、その時の皮膚科ではなにも塗らずにガーゼで拭くなど清潔にと言われました。
    その時は赤いプツプツの湿疹でしたが、今回はプツプツはなく全体が赤みを帯びている感じです。

• 2月12日
  • のん

のん

そうなんですよー!全身ソープもうちは最初ピジョン使ってたんですけど、合わなくてアトピタにしたので、まさかアトピタが合わないとは思いもしませんでした(ό௰ὸ)
    うちは乳児湿疹が酷かった時期は固形石鹸を泡立てネットで泡立てて顔に塗って洗ってました‼︎
    その時に強くガーゼで擦るとまた傷になってしまうので、少し水分多めに含ませたガーゼで拭き取ってました(ㆁωㆁ*)
    で、お風呂上がりと朝起きて顔拭いた後にはワセリンつけてました!
    あと酷い時は皮膚科で処方されたロコイド塗ってましたね!
    でも、薬も一回良くなっても芯まで治し切らないとまた悪化するので難しいですよねー(´・ω・`)

• 2月12日