※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

生後10ヶ月で完ミ。就寝前のミルクをやめ、朝までぐっすり寝ている。朝と昼に離乳食後に80ずつ。保健師は11ヶ月までミルクを飲ませ、その後牛乳へ移行を。3月に11ヶ月なので、牛乳への移行は早すぎるかどうか。

生後10ヶ月で完ミです。
2月8日から就寝前のミルクをやめました。
朝まで寝るか心配でしたが、前と変わらず朝までぐっすり寝てくれています。
今は朝と昼の離乳食後に80ずつあげています。
飲んではくれていますが、いつでもやめられそうな感じです。
保健師さんには11ヶ月までは飲ませて、11ヶ月になったら牛乳に移行し始めたらいいと言われました。
11ヶ月になるのが3月頃なので、まだ牛乳に移行するのは早すぎますか?
ちなみにフォロミはあげなくていいと言われたので、あげるつもりはありません。

コメント

chibi_mogu

少しずつなら牛乳あげてもいいとおもいますよ!すぐにはやめれないと思うので!

• ママちゃん

ママちゃん

ミルク欲しくて飲んでるんじゃなくて、出されるから飲んでるって感じなのでやめれそうです。
    様子見て牛乳あげてみます。

• 2月12日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

なら牛乳でいいと思いますよ!

• 2月12日
ひろmama

そこまで飲む量が減ってるなら無理にしなくても自然と1歳くらいからミルク離れすると思います😊うちの子もそうでした!1歳まではミルクの栄養もあるのであげていいのでは?と思います😉

• ママちゃん

ママちゃん

出されるから飲んでるって感じです。
    いらないときはいらないってするんでしょうか⁉︎
    いつも、お腹いっぱいだったら残していいよって言いながら飲ませてます。

• 2月12日
ぷちこ

保健師さんによって言う事違いますよね(;_;)
うちもいつでも止めれそうなんですけど、1歳までは牛乳じゃなくてミルクをあげてねと言われたので、おやつの時間に200飲ませてます☺

• ママちゃん

ママちゃん

ネットとかにも牛乳は1歳からってなってるので、言うこと違うなぁ〜って思いました。
    育児相談に行っても、離乳食の見本のタンパク質の量とか全ての量がすごすぎて、こんなにあげていいのって聞いてしまいました。
    バランス取れてたらオッケーだそうです。

• 2月12日