不妊の原因が分からず、妊娠できた方の体験を聞きたい。検査結果は正常だが、妊娠できない。ストレスを減らす以外のヒントを求めています。
いろいろ検査したけど何も不妊の原因が見当たらなくて、それでも最終的に妊娠できた方、何をしたら妊娠できたか教えてください。もしくは、意外なところに原因があったなどありましたら是非教えてください。自然排卵する、ホルモン値正常、AMH年相応、内膜厚さ正常、卵管通水異常なし、精液・フーナー良好、受精率異常なし、抗核抗体異常なし、甲状腺ホルモン異常なし、凝固系異常なし。ビタミンDだけ値が低かったのでビタミン剤を飲み始めましたがビタミンDの不足がそこまで決定的な要因とは考えにくいと言われました。分割新鮮胚を2回、凍結胚盤胞を1回移植しましたが、新鮮胚はわずかなhcg反応、胚盤胞はかすりもしませんでした。もぉ数打ちあたるのを待つだけなのでしょうか。。。あとはストレスを減らすことぐらいしか思いつかず、ついに休職をすることに。。。
どなたかヒントか希望をください。よろしくお願いします。
- みもり(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
おれんじ
私も原因不明で不妊治療、3回目の移植で授かりました。
アンタゴニスト法からロング法にかえたら良好な受精卵が出来ました🙆
医者には何故良好が出来たのか原因不明だと言われましたが💦
ちょこみんと
不妊検査しましたが、全て正常でした😅
ひとまず諦めて、転職したら5ヶ月で妊娠しました😭✨
環境が変わったのが良かったのかなと思います🙌
今までの仕事は帰るのが遅く、接客業だったのでストレスもかなりあったと思います😅
ストレス溜めないの大事かもしれません☺️✨
早く赤ちゃん来てくれるといいですね👶💕
-
みもり
そのひとまず諦める勇気が今の私にはもてなくて本当困っています。休職をしてストレスフリーになるのか、はたまた引きこもってしまって不妊のことばかりを考えてかえってストレスが溜まってしまうのか。転職でなくても、妊活以外の何かに気持ちがいった時がチャンスなのかもしれないですね!コメントありがとうございました。
- 2月12日
ちびすけ
相手は変わりますが
自分自身何年も妊活失敗。
原因も見当たらず
あ、原因ないけど不妊体質なのか
と気にしないようにしました。
気にするとストレスなので
せっかく授かったものの
化学流産。
妊娠出来るって分かっただけでも
いいかなーと気にしないようにして
医師からは続くようなら
不育症の検査しましょう。
とマイナスな事言われ
もういいや。と諦めてました。
それまで飲んでたビタミン、葉酸など
サプリも止めてたんですが、
ただ身体は冷やさないように
(冷凍庫勤務なので難しいのですが)
お風呂あがり、朝は
ルイボスティー飲んでたのと
後は排卵とか基礎体温とか
気にせず営みしてましたね!
元々基礎体温も面倒くさくて
仕事も毎日残業、残業
忙しい最中
このタイミングで妊娠したら
仕事の都合上困るって時に
妊娠しました。
タイミングってやはりあるのかなぁと思いますよ!
生活環境が変わって
休めない、忙しいで出来たので
休職はある意味いいかもしれませんね。
-
みもり
気にしないようにしたり、もういいやと諦めるのってどぉやったら出来るんですかねぇ?笑 それが一番今の私には難しいので課題です。気にしすぎがよくないのは重々承知しているんですが、頭から離れることがありません。そしてそれが今何よりのストレスです。でも休職をすることで妊婦さんの同僚数名に会わなくて済むようになるのでそれだけで少し考える時間減るかもしれないです。毎日その人たちを見るたびに自分の不妊を突きつけられるような気持ちで過ごしているので。私のタイミング、早く来て欲しいです。。。
- 2月12日
あーママ
私も最初は不妊検査して何の異常もなかったですが、思いきって腹腔鏡検査したら癒着していて子宮内膜症でした。その後体外受精1回で妊娠しました。
-
みもり
まず次周期に子宮鏡検査をしてみようかと思っています。体外もやっているのでエコーや超音波では毎回のように中を見ていますが、それらではわからない例えば炎症などがあるかもしれないので。そこで何か見つかれば今度は腹腔鏡かなぁと。子宮内膜症も腹腔鏡までしないとわからない事があるんですね!参考になりました!ありがとうござあます。
- 2月12日
かなりん
Th1/Th2は測りましたか?
新しめの項目ですが、わたしはこれのみにひっかかり、薬を飲んでようやく妊娠しました。
もしまだだったら、ネットで調べてみてください😊
測定できる病院とできない病院があると思います。
-
みもり
自己免疫とか抗体とかですよね?つい最近やって異常なしでした。正直その検査でひっかかるのにかけていたんですが正常でした。何かにひっかかってくれれば治療出来るんですが何もひっかからないんです。よっぽど私の行いが悪いんでしょうね。苦笑
- 2月12日
はるはる☆
ジムに通って4ヶ月、仕事を辞めて3ヶ月で妊娠しました。
私の場合、人間関係がかなり酷い職場だったので、それが原因だったのかなって思ってます😥
-
みもり
やっぱり仕事のストレス大きいのでしょうか。私は人間関係は良好なのですが、とにかく子宝に恵まれまくる職場で(私以外)、10人くらい若い女性がいるうち常に2人以上は妊婦さん。皆交代で妊娠します。自分の不妊を日々突きつけられて泣きながら通っている状態です。休職して少しは気が紛れればいいのですが。。。
- 2月12日
そうちゃんママ
不妊治療していた38歳です。
とにかくネットで毎晩夜な夜などんな小さな情報でもすがる思いで調べまくっていたのですが、牛の実験で、若いメスの卵と歳を取ったメスの卵の黄身部分を入れ換えたところ、若いメスの白身+歳を取ったメスの黄身が育った、という結果が出ていて、白身を改善するのが良い=水分代謝を上げる、らしくて、その月から意識的に水分をしっかり取って体内の水を新鮮にすることを意識したら、その次の体外の前のタイミングで妊娠しましたよ。
-
みもり
そぉなんですか!?実は私平日は特になんですが、極端に水分を摂る量が少ない自覚があります。仕事中お昼休みしか水分摂れないので。休職中は意識して水分摂ってみたいと思います。常温のお水とかでいいんでしょうかねぇ?
- 2月12日
-
そうちゃんママ
私もすごく水分量が少なくて、500のペットボトルで仕事中十分なくらいでしたが、全然足りないみたいなので朝もごくごく飲んで、お昼もごくごく……慣れるまで苦しかったですが、滞らせちゃいけないと思ってがんばって飲みました🙆
冷たいのは苦手なので常温にしました。
お茶よりも何も混じりけのない水がいいとのことで、水をひたすら、でした(о´∀`о)- 2月12日
-
みもり
私も300ミリの水筒が夜までたっぷり残ってしまいます。ヤバイですよね。ちょっと意識してお水飲んでみます。ありがとうございました(^^)
- 2月12日
ミモカ
横やりすみません。
私も原因不明。全て夫婦共に問題なし。
アンタゴニストからロングに変えて良好胚が出来ました。
アンタゴニスト4BC,4CBばかり。
ロング4AB,4BB,4ACでした。
今月3回目の採卵し、来月凍結胚移植します。
みもり
私は今までアンタゴニスト法しかやってないです。やっぱり排卵誘発方法も合う合わないがあるんですよね、きっと。でもロング法って前の周期は避妊しなきゃいけないんですよねぇ?1周期何も出来ないのってけっこぉ私には勇気がいります。。。でも何か現状を変えるなら試す価値はあるかもですよね。先生に相談してしてみます。お二人ともありがとうございました。