※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぴーな*
子育て・グッズ

娘が右向きで頭の形が気になる。大きくなったら治るか心配。同じ経験の方いますか?

いつもありがとうございます(^^)✨
生後3ヶ月過ぎの娘のことで、質問なんですが、、、
娘は、生まれた時からずっと右向きが好きで、よく右を向いていました。
そのせいか最近、後頭部の右側が絶壁になり、ほんとに形の悪い頭になってしまいました💦
できるだけ、反対側に向くようにとクッションなどを使ったりしていたのですが、いつの間にか右を向いてしまい、効果がありませんでした。
よく、首が座ったらとか、座って過ごすことが多くなってきたら、自然と治ってくるとか聞きますが、、、実は私自身も、右側後頭部絶壁ぎみです(^^;;
母からも、あんたは全然治らなかったよーと言われ、娘もこのまま変な形のまま成長してしまうんじゃないかと不安です。
別に私は、頭の形が悪くて、苦労したことは何もないんですが、娘の頭はあまりにもスゴい形なので心配になってしまいます(>_<)💦
同じような方でも、大きくなったら治ったよという方いらっしゃいますか?

コメント

シゲママ

しぃさんが
左側に眠ってあげたりすると
左向きになるのでは??

あたしは、
右側に寝たり左側に寝たり
日によって変えてました。

• *ぴーな*

*ぴーな*

何度か左側に寝たこともあるのですが、寝た直後は左側向いてても、見てるとだんだん右側に向いていくんですよね😭(頭の形のせいもあると思いますが、、、)
    そして、寝相も悪くていつも右側に行こうとするので、諦めて私もずっと右側に寝るようになってしまいました。
    頭の形が悪くなる前から、交互に寝るようにしていれば良かったんですが、、、反省です💦
    根気強く、これから試していきたいと思います!!!
    回答ありがとうございました(^^)✨

• 9月20日
ちちす

うちも3ヶ月の次男の頭が…(╯⊙ω⊙╰)同じく向き癖がひどく片方だけ絶壁ぎみで、バスタオルを巻いて背中に挟んだりしますがずれてきます…1ヶ月すぎたくらいから、ジェルトロン?だかの名前の枕を買ってみて夜はその枕で寝かせてます。枕にしては高い買い物になりましたが向き癖はましになりました!頭も前よりはマシになったような(^^)
日中使っていた枕が上の子から使っていたものなのでぺたんこになってきたため、円の大きさと厚さを調節できるドーナツ枕をつい先日購入したばかりです!厚みがあって後頭部が地面につかなそうなので、絶壁も進まないことを祈ります╭(๐_๐)╮w

私も周りから成長したら目立たんくなるよー!と言われますが…男の子なので坊主にする機会もあるかもしれないから必死です_(-ω-`_)⌒)_

• *ぴーな*

*ぴーな*

ジェルトロンですね!!!
    さっそく検索してみたいと思います💡
    男の子だと、たしかに気になりますよねー(>_<)💦
    女の子だし、私も特に苦労しなかったので大丈夫かなーとも思ってたんですが、治せるなら治してあげたいなーと、今さらながら思っています(^^;;
    回答ありがとうございました(^^)✨

• 9月20日
AYmam

多少遺伝もあるそうですがまだまだ全然治せると思いますよ☆
うちもずーっと右向きで右側が絶壁になりましたが今はだいぶまん丸になってきました(*^^*)
赤ちゃんて明るい方やママのいる方を向いて寝るらしいので、ママが左にいてあげたり、窓が左にくるようにしてあげるといいかもです♪
あとは寝返り始めると少しずつよくなってきました(^^)v
完全にまん丸にはならないかもしれませんが成長して頭の中の重量が増えればそれに合わせて多少丸くなると思いますよ♪

• *ぴーな*

*ぴーな*

遺伝も多少関係あるんですね!!!
    やっぱり根気強く、対策してあげるしかないですよね(>_<)💦
    寝る位置にも気をつけてみたいと思います。
    寝返りはまだなので、寝返りするようになって少しずつでも良くなってくれることを、願ってます✨

• 9月20日