※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m_1a0_
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について不安があります。つわりがなく食欲が増し、体重が早く増えています。周りの意見に不安を感じています。体重をプラス10kgに抑えるのがベストなのか心配です。

妊娠前46kgで、痩せ体系です。
今は妊娠7ヶ月26wで54kgです。

つわりが全くなく、妊娠前よりも量が食べれることが嬉しくて好きなだけ食べていたら、増えるペースが早いと注意されました(T_T)周りの先輩ママたちは気にすることないと言ってくれるのですが体重管理ってこんなに厳しいものなのかと不安になっています💦やはりプラス10kgほどに抑えられたらベストなんですかね😣

コメント

Kmama

元のBMIが痩せ型なら+12キロくらいまでは許容範囲かと思います👏
一ヶ月で3キロ!とか急な体重増加にさえ気をつければ良いかと思っています≡⊂( ᷇࿀ ᷆ )⊃
好きなものたべて過ごしたいですよね❤

• m_1a0_

m_1a0_

一度1ヶ月で2.2kg増えてしまったときに注意されました😢それ以来食生活を見直して、急激な増加はしてないんですけど、日に日に増えて行くので不安になってしまって😣好きなもの食べたいです〜💔(笑)

• 2月11日
メロンパンナ

BMIによりますが、ヤセ型の人は9キロまでがベストだったと思います😊

今は昔より体重管理厳しいですよ😊
妊娠高血圧とか糖尿病とかになると赤ちゃんにもお母さんにも危険ですからね😅
臨月になると生きてるだけで太りますし、膝とか恥骨とかどんどん痛くなりますよ💦
体重管理は自分と赤ちゃんのために気をつけたほうがいいと思います👌

• m_1a0_

m_1a0_

BMIは妊娠前16とかでした💦
    色々自分でも調べて体重増加はリスクが増えるんだなだと思って体重管理頑張ろうと思うのですが、あとプラス2.3キロに抑えられる気がしなくて😱😱

• 2月11日
ぴぴ

1ヶ月で一キロ増えるのが理想らしいですが、増えちゃいますよね😰
産道にも脂肪がついてしまうため、赤ちゃんが産まれる時に苦しくなってしまいます💦赤ちゃんのため、と思って増えすぎには注意した方がいいかもしれませんね😣私もですが😅

• m_1a0_

m_1a0_

今まで全く太らない体質だったので、どんどん増えていく体重にビックリです😫😫😫(笑)これから産休入って運動量も減ってもっと増えそうな気がするのでなんとかプラス10kgに抑えられるように頑張ります☹️☹️☹️

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私47から59まで増えてしまってさすがに注意されました😭
増量基準は
元の体重が標準より軽い方は+12キロ
標準の方は+10キロ
標準より重い方は+7キロ内までならOKと言われましたよ!

• m_1a0_

m_1a0_

あっという間に増えてしまいますよね😭💦体重や食べることに関して神経質になりそうです😣💔

• 2月11日
ゆーママ❤

あたし妊娠前が47キロで
産むとき70キロでした笑
先生には注意されてたけど
ひたすら食欲がおさまらなくて
ずっと食べてました笑

• m_1a0_

m_1a0_

そうなんですよね😭私もたくさん食べれるようになって、嬉しくて美味しくて食べてしまいます😤💦💦

• 2月11日
maru

もとが瘦せ型なら大丈夫かと😊私は今54ですがもとが52スタートだったので💦私でも8キロは太って大丈夫といわれました😂

• m_1a0_

m_1a0_

まだプラス2キロですか?!😱✨✨見習って頑張りたいと思います😭👏

• 2月11日
K

ちょっと増えすぎかなー💦
と思います。
私も妊娠前44でした!
50で産みました😊
気をつけましたよ💦

• m_1a0_

m_1a0_

やっぱり夜は少なめで、炭水化物を減らすのがいいんですかね?🙄

• 2月11日
  • K

K

臨月で一気にくるので(ほんと空気吸ってるだけで増えます笑)気をつけれるうちに気をつけた方がいいです💦
    少なめ!というより沢山噛むと満腹中枢が働くので沢山噛むことですかね🤔

• 2月11日
  • m_1a0_

m_1a0_

空気吸うだけで🤣🤣🤣(笑)
    あぁ…😱私早食いなので、そこも気をつけたいとおもいます!☹️✨✨✨ありがとうございます❤️

• 2月11日
🧒🏻ママ

私も増えるペースが 早くて注意されました😂(笑)

ママが太ると子宮口に脂肪がついて赤ちゃんが通る時に狭くてつらいんだよって赤ちゃんの事を思って怒ってくれたので体重管理頑張れました💞健診の体重測った後にマックのポテトをご褒美に食べてましたが🍟😂💞

ストレス溜めない程度に、赤ちゃんに迷惑かけない程度に、が10キロ程度なんだと思います!

• m_1a0_

m_1a0_

今まで太ることがなかったので、どう改善していいのか分からずで不安になっていました😣💦
    私もマック無性に食べたくなるんです🤣🍟(笑)
    なんとか赤ちゃんのためにも頑張りたいと思います😤😤😤

• 2月11日
☺︎

もともと41キロで14キロ太りました😳食べ悪阻です。
私の行ってた病院は特に何もいわれませんでした🙄
自分でやばいやばいって思ってたくらいです💦
でも太るとリスクがあるみたいなので、できるだけ抑えた方がいいですね!
わたしはおからクッキーなど食べてました🙆‍♀️

• m_1a0_

m_1a0_

私も食べつわりなのかな?と思いました☹️💦何も言われないのも不安になりますねっ😢
    おからクッキーは市販のものですか?😇

• 2月11日
  • ☺︎

☺︎

近くにうってなかったのでネットで買いましたよ😊

• 2月11日
やんやん

私も妊娠前46キロで、
出産時に54キロでした。

食べても太らない方だったので、
妊娠してみるみる増えていく体重に恐怖すら感じました💦

臨月入るとさらに体重が増えやすくなるので、今からカロリーの低いものを食べたり、運動したりした方がいいかもしれませんね💦

私は今まで体重管理とかしたことなかったので、自己流で頑張りました。
毎日体重計に乗って、増えすぎていたら翌日は運動したり、白ご飯を控えたりと気をつけていたら、プラス8キロでおさまりましたよ!

• m_1a0_

m_1a0_

私もそうでした😩食べても全然太らなくて、妊娠したらドッカーンと体重が増えてビックリです😭出産時に54kgならベストですね👏
    やっぱり白米は抑えた方がいいんですね🤔体重計毎日乗ってみることにします👌👌

• 2月11日
H mama

+4kgに抑えてたのに
毎回、怒られてました😫💧

食べたものを書いて
提出してとまで言われ
助産師さん怖かったです(笑)

• m_1a0_

m_1a0_

そこまで厳しい産院もあるんですね😢💦ストレスになりませんでしたか?😩

• 2月11日
  • H mama

H mama

毎回、前日に言い訳
    考えてました_(。゚⊿ 」∠)_(笑)

食事制限だけは出来なくて、、

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠前165cm/45kgと痩せ型でしたが、出産時に+10kgでと産院の先生には言われました。
同じように周りの先輩ママさん達には、痩せすぎ!もっと太っていいよ!と言われますが、産むのは産院だからなー...と先生の指示に従おうと体重管理頑張ってます😣💦

26週の時は+3~4㎏、今で+6㎏くらいです。
臨月手前にきて、食事制限しても1週間で0.5㎏くらい増えるようになってしまったので、まだまだ増えますよー😱😱😱

• m_1a0_

m_1a0_

今から産休後〜臨月の体重増加が不安で仕方ないです😭💔💦
    そうですよね、先生や助産師さんたちに従うべきですよね👨‍⚕️
    あとプラス2.3kgに抑えられる気がしないです😩😩😩

• 2月11日
 たた

身長は 何㎝?
私は158㎝妊娠前47㎏でしたが、+10㎏におさめて!と指示ありました。

私の産院は体重管理にものすごく厳しいところなので、早々に言われました…
つわりで5㎏やせたけど、あっというまにもどりつつあります笑

• m_1a0_

m_1a0_

身長は167センチです!
    病院によっても様々なんですね😣✨
    ご飯も美味しく感じるから余計食べちゃいますよね😢💦

• 2月11日