旦夫が単身赴任で、子育てと仕事と家事でストレスが溜まっています。子供と2人で外食もできず、旦夫との時間も少ないため悩んでいます。他のお母さん方はどうやって乗り越えているのか気になります。
愚痴です。旦那が単身赴任、両方の実家も遠方なので誰にも頼れず一人で子育てしています。私は自宅で仕事をしていて基本休みがないので仕事と子供の世話と家事と忙しくストレスが溜まる一方です。旦那がいた頃も元々ワンオペでしたが、外食に行ったりして息抜きもできたのですが、最近は子供と2人だと外食もできません。
旦那も忙しそうなので近くに出張ついでに2ヶ月に一回会える程度です。今くらいの時期は子供にとって大事な時期だと思うのに親の都合で父親と引き離され、絵本を読んだりする余裕すらない母親に育てられて、絶対悪影響だと思ってしまいます。
私より大変でも立派に子育てしているお母さん方もたくさんいると思うのに、、みんなどうやってうまくやっているんでしょうか(T . T)
- m274(8歳)
コメント
mochimama
経験者とかでなくて申し訳ないですが、がんばりすぎです💦ご主人はどうして単身赴任なのでしょう?同居はできませんか?
退会ユーザー
うちは逆で私の育休を利用して旦那と住んでますが……
1歳半くらいから一時保育利用してます!
保育園で他の子から刺激もらえるし、母親である私も息抜きできるし……と。
家事も手抜きです。
旦那さん、もう少し帰ってきてくれるといいのですがね😅
離れて暮らしてる時はできれば一日一回、旦那とテレビ電話してました。
-
m274
コメントありがとうございます!
今は自宅で仕事してますが引っ越す前は保育園通っていたのと、この前研修があった時に一時保育利用しました。
うちは田舎なので一時保育で預けられる保育園が限られていて遠く送迎が大変なので、もっと近くにあれば良いのですが💦
美容院行くのにわざわざ預けるのも、、という感じなので年2回帰省した時に親に見てもらって行く感じなので何かいい方法ないかなと思っています。- 2月11日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦
遠いとそれだけで大変ですもんね😣
知り合いは託児付きの美容院に行ってるみたいです。
私は利用したことないですがファミサポとか……でも地域によりますよね😣💦
私はご飯レンチンや弁当って日もあります😅
手抜きです!- 2月11日
-
m274
キッズスペースのある美容院探してみたんですが、田舎なのでないです笑
ご飯は旦那いないぶん手抜きはできるのですが、1日でもいいから買いに行くのも作るのも休みたい!!と思います💦- 2月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
私は取ったことないですが、友だちはデリバリーしたり、ヨシケイ?とかお弁当とか取ってるみたいです😄
自宅で仕事となると家事や子育てとの境を作るのも難しいですよね😣- 2月11日
退会ユーザー
自宅で仕事って聞こえはイイですけど、本当に大変ですよね。
小さい子どもをみながら仕事なんて出来ないっ!と私も発狂することが多々ありました(笑)いや、実際出来ないです!全然はかどりません…
イライラしますよね。
どうにか大人しくしていて欲しくて、iPadを見せたり、チョコレートをあげたりして甘やかして育ててしまいました。
かなり反省しています💧💧
m274さんより大変で、かつ立派に子育てしているお母さんなんて居ないと思います!
無理しないでくださいね😣💦
-
m274
同じく、自宅でお仕事されていたんでしょうか?
私の場合は自宅で教室をやっているので毎日生徒さんが来ますが、レッスン中にぐずるとiPhoneを渡したりお菓子をあげたりなんとかごまかしてるので
、よく似ています。
そしてよくイライラして八つ当たりしてしまうので、全然立派な母親ではないです(T ^ T)- 2月11日
m274
旦那は前の会社がブラックだったので体調を崩しかけ、転職して今は私達の地元の会社に入りました。
私と息子も仕事の契約が切れたら(あと一年)地元に帰って一緒に暮らす予定ですが、、