※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋ミントとレモン🍋
雑談・つぶやき

母が九州にいる祖母(私の母の母)と一緒に暮らすことになりました。母は…

母が九州にいる祖母(私の母の母)と一緒に暮らすことになりました。

母は高校を卒業して東海地方にある大学へ行くため、1人で九州から今いる東海地方にやってきました。
それから大学を出て私の父に出会いました。
結婚して男の子(私の兄)を産んで、年子で私が生まれました。

それからしばらくして、確か私が小学校に上がる前かあがったぐらいのときに父と離婚してそこから片親として働きながら私と兄を育ててくれました。

当時まだ子供だった私は"父親が居ない"ということにコンプレックスを抱いていて中学生の頃には
「離婚したお母さんが悪い」
とか
「お父さんがいない気持ち分かれ!親の勝手でなんでこんな思いしなかんの」
など…
とても酷い言葉を浴びせたこともありました。
大人の事情など分からず、離婚したときに母が
すごくすごく。とても、辛い思いを悲しい思いをしたとも知らず…

でも今"母"という立場ち立ってみて。
2人の子供を1人で育てながらフルタイムで仕事をして…
感謝してもしきれません。

もちろん今思い出しても寂しい時期はありました。
母と居れる時間が少なく、小学生の周りの同級生は家に帰れば親がいておやつが出てくる。
私が小学校から帰る場所は児童クラブ。
毎日お迎えは1番最後。
夜真っ暗な外を児童クラブの窓から先生と一緒に眺めて、たまに私の得意だったフラフープをして待ってたのが思い出です笑
他にも寂しかったな〜と思うことはあります。

でも、やっぱり今は
母は幸せであってほしいと願っています。

家族3人でよく「一軒家に住みたいねー!」
なんて話してて笑
(父と離婚した時は社宅でその後オンボロの県営でずっと暮らしてました。)
田舎だったので一軒家に住む人ばっかで羨ましかったです笑
社宅に住んでた仲のいい人たちもどんどん家建てて、今母のことを考えるとそれもちょっと可哀想かなって思ったり。

ですが!!!!!
今年!!!!!!!!!
母と祖父母が一軒家を買って何十年ぶりに一緒に暮らすことになりました!

前置きが長くなりましたが😂

それだけでも私はとても嬉しくて
やっぱり親が側にいるだけで安心できる場所ができると思うし、これまで離婚してから全て1人で頑張ってきた母が
これで少しでも心が休まればいいなと思います。
そしてなにより綺麗な新築の一軒家に住める!!!笑
(私は激安アパートですが笑)

とにかく本当に嬉しくて嬉しくて😢
母の嬉しそうな笑顔を見ると安心します。よかった

お、オーブンで焼いてた手羽元のローストチキンが出来上がったぞ👀✨

それでは、頂きます🙏

コメント