これから家を建てる予定です!キッチンの向きで悩んでいます🤔一つは対面…
これから家を建てる予定です!
キッチンの向きで悩んでいます🤔
一つは対面型、一つは壁付けです。
みなさんならどちらがいいと思いますか?🤗
あと、この間取りを見て他に気づくこと、直した方がいいと思うところがあったら教えてください😭
ちなみにキッチン6畳、リビングダイニングは14畳です。
土地が52坪、床面積が30坪です😂
またお家を建てた方で、よかったポイントや後悔ポイントなど、アドバイスも頂けたら嬉しいです😆
- tom‧₊˚☆(5歳9ヶ月, 8歳)

tom‧₊˚☆
壁付けバージョンです😄

m❤︎
多分、対面式キッチンの方が
子どもの様子や家族の様子が見えて便利だと思います!
壁側にあるといちいち振り向きながら様子伺いしなきゃならないので😓
-
tom‧₊˚☆
子どもの様子が気になって料理に集中できなさそうですよね😅
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
私はキッチンで子供の様子見れないの不安なので対面にします☺️
-
tom‧₊˚☆
やはりそうですよね😆❣️
- 2月10日

mini
対面式の方がいいと思います!!
-
tom‧₊˚☆
ありがとうございます💓
- 2月10日

ぴあぴ
来客がいるときはお風呂に入れない…のかな?と思います。
-
tom‧₊˚☆
廊下を作ると部屋が狭くなってしまって😂
でもそうですよね😭😭😭- 2月10日

まる子
私は対面の形にしました!
対面の方がキッチンで使いたいものをそっち側にしまえるので良いかなと思います。壁付けにすると広く見えますが、食器類とか棚?を上手にセッティングしないとゴチャゴチャしちゃうかもしれないです。
-
tom‧₊˚☆
セッティング...自信ないです😂笑
- 2月10日

退会ユーザー
対面式だと家族の様子が見えるのでオススメです😊
子どもがキッチンに入ってこないようにバリケードつけられますし。
-
tom‧₊˚☆
やはり子どもが小さいうちは対面が安心ですよね😊💓
- 2月10日

退会ユーザー
今ハイツで壁側にあるキッチンですが、自分で影になって手元が暗くなるので料理しにくいです💦
後、キッチン下収納の扉や隠したいものも全て丸見えになるので絶対カウンターにした方がスッキリ片付いて見えると思います💦
-
tom‧₊˚☆
カウンターに気持ちが傾いて来ました😍
- 2月10日

おてんばママ
対面型がいいと思います!
-
tom‧₊˚☆
私もそう思って来ました🤗✨
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
対面の方が様子も見れるし、いいと思います。
でも対面にすると勝手口が無くなる?んですか?
-
tom‧₊˚☆
勝手口..どうなるんだろう😅
やはりあった方がいいですよね?😢- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
玄関から一番遠いし近くにあると便利かなとは思います。
我が家キッチン横に勝手口があってそこに大きなコンテナ置いて、ペットボトル、缶瓶等々捨ててます。- 2月10日

はじめてのママリ🔰
お客様が泊まったり、
将来的に考えてお子さまの彼女が泊まりに来たときとかに
お風呂を使用してるときにトイレに入れないのかなーと思いました。
また、壁付けのキッチンの勝手口が玄関の横ならいらないかなと私は感じちゃいました!
-
tom‧₊˚☆
トイレの位置!そうですよね😂
変えられるか確認してみます✨- 2月10日

リエ
私は、旦那にお願いして対面式にしました。キッチンで作業していても、娘の様子を見やすいようにって。あと、対面式の方がベビーゲートつけるの楽ですよ。
私は、間取りをほぼ決めた後に建売の見学に行きました。リビングから扉1つ開けたら洗面所があるっていうのを見て「これ、やりたい!」て思いましたが時すでに遅し…。扉を何個も開け閉めして洗面所(洗濯機)に行かなくても済むだろうし、お風呂掃除もドア開けてやれば娘の泣き声とか聞こえやすいだろうし、何よりお風呂の後に寒い廊下を通過しなくても済みますよね。記載されてる間取りだと、洗面所の扉開けたらリビングなので大丈夫だと思います。ただ、これトイレは洗面所通過しないと行けない感じですか?それだと、不便だと思います。トイレと浴後と、洗面所でかち合うかもですし…。
-
tom‧₊˚☆
やはり対面がいいですね❣️
トイレの位置気になりますよね😭
どうにかならないか確認してみます😆- 2月10日
-
リエ
カウンターも作れると楽ですよ。出来上がった料理をカウンターに置いて、旦那に食卓まで運んで貰ってます。
誰かが入浴中はトイレ行きにくいですし、変えた方が安心かと思います。- 2月11日

まめ
対面式オススメです!
前は対面式好みではなかったのですが、子供が小さいから対面式のほうが楽です😄
-
tom‧₊˚☆
振り返りながら料理するのも大変そうですよね😢
対面式にしたいと思います😊❣️- 2月10日

にこちゃん
私はキッチンよりも、洗面台のところ(お風呂場)を通らないとトイレに行けないのが不便ではないかと気になりました🤔🤔✨
-
tom‧₊˚☆
トイレ気になりますよね😭
相談してみます!😊❣️- 2月12日

みかん
私も今LDKのリフォームで悩んでいて同じ悩みだったので他の方のコメントも読ませて頂きました!
カウンター推しの方が多いんですね😳
私は壁つけにして扉を付けようかと思ってたのですが、カウンターの方が生活しやすいのかな🤔
お肉とか揚げ物した時のにおいが部屋中に移るのが嫌で独立させようと思ってたんですがちょっと揺らぎました💦
-
tom‧₊˚☆
リフォームされるのですね😳✨
私も壁付けの方が空間も広くとれるからそうしようと思っていたのですが、気持ちが揺らいでいます😣
みかんさんは今カウンターキッチンですか?✨
ちなみにLDKはどれくらいですか?
失礼でなければ教えていただけると嬉しいです😣- 2月12日
-
みかん
わかりにくいですが、今がこんな感じの間取りで上の和室2部屋を潰してLDにしてキッチンをカウンターにしてLDKにするか、今のまま独立させておくか迷っています🤔
和室つなげたら15畳くらいになります。
結構料理が好きでずっとしてるタイプなので母からも独立方を勧められていて💦
私もしきりある方がいいのかな〜と。
でも旦那はカウンターの方が料理を出すのも簡単だし子供見れるしいいんじゃないかって😅
食材とかいっぱい買ってしまうので、食品庫としても独立してる方がいいかなーとも。。
迷いますよね😄- 2月12日

みつこ
トイレ問題を解決するために、私だったら、(対面式の方の間取りで、)
①トイレと洗面所を、この向きのまま上下逆転させて、階段のすぐ左側にトイレの引き戸をつける。
②洗面所とお風呂場を左右逆転させて、キッチン側から洗面所に入るようにする
とします。
わかりますかー?
-
みつこ
追記 さらに、トイレの便座は左側に変更です。
- 2月11日
-
tom‧₊˚☆
アドバイスありがとうございます💓
すごい発想ですね😆
参考になります🤔✨- 2月12日
コメント