※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみく☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌が乾燥している可能性があります。保湿クリームは乳児発疹には適さないかもしれません。病院に相談することをお勧めします。

生後2ヶ月です。
毎日赤ちゃんの石鹸で顔を洗ってあげますが1ヶ月ぐらい乳児発疹が続いています。
上二人は石鹸で洗ってあげたらすぐに良くなったのですが中々治らなくてテカテカと脂っぽいのも無くなってガッサガサしていることから乾燥しているのでは無いかと思っていますがどう思いますか?(´;ω;`)
乳児発疹だった場合赤ちゃんの保湿クリーム塗ったらダメなのでしょうか?
ちゃんと病院に行った方がいいですか?
教えてください(´;ω;`)

コメント

❤︎男女ママ♡

ここまでひどいなら皮膚科行った方がいいです💦

乳児湿疹は放置しても治ると言われてますが、ちょっとひどいなら皮膚科がいいですよ◡̈⃝

• みくみく☆

みくみく☆

ひどいですか?(´;ω;`)
    もっと酷そうな子を見た事あるのでまだ大丈夫かと思ってしまいました😭
    寒いし風邪が流行ってるのでむやみに病院行かない方がいいのかとも思ってしまい...
    空いてる時間帯にでも連れてってみようと思います!!
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 2月10日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

皮膚科なら大丈夫だと思います
    小児科は皮膚のことやっぱりうとくて、小児科でなおらないものも皮膚科にいったら全然ちがう診断でした
    やっぱり皮膚は皮膚の専門がいいとおもいます
    とくにこの時期ですし⑅︎◡̈︎*

あと石鹸で洗わなくてもいいそうですよ✩

• 2月10日
みいたん

小児科にいまきましたよ(*^^*)

• みくみく☆

みくみく☆

小児科に行った方がいいのですね!
    今の時期病院に連れて行くのが怖くて顔洗って様子見てました(´;ω;`)
    病院に連れてって見ます!!

• 2月10日
  • みいたん

みいたん

まだ、小さいので、別部屋で待機させられてました(*^^*)

• 2月10日

これはもっと悪化する前に病院に連れて行ったほうが良いですね💦
クリームが合ってないかもしれません。

• みくみく☆

みくみく☆

やっぱり少しひどいのですね💦
    乾燥肌なのかな?と病院もいろんな菌があるしでどうにか家にある保湿クリームで治らないかな?と思ってました💦
    まだ保湿クリームとか塗った事なくて顔をお風呂の時に石鹸で洗ってあげてるだけです(´;ω;`)
    病院に連れてってみようと思います!

• 2月10日
esmo

2歳2ヶ月の娘がいますが、顔は石鹸で洗ったことないです!

肌が乾燥して少し荒れたときに皮膚科にいったら、石鹸つかうのはお尻だけでいいと言われました!
すぐに乾燥するので、夏場は石鹸で身体洗いますが、今はお尻しか使わないです😃

お写真拝見しましたが、結構ひどそうなので皮膚科受診されたほうがいいかと思います💦

• みくみく☆

みくみく☆

そうなんですね!!😭
    赤ちゃん用の泡石鹸で顔を洗ってあげてねって教えてもらってから上二人もそれで治っていて(´;ω;`)
    今回はそれでも治らないので冬だから乾燥してるのかなと思っていて..
    来週病院に連れてってみます(´;ω;`)!!

• 2月10日
ひな

うちの子も酷くて小児科に連れていきました😣😣
病院では発疹をおさえる薬で発疹がなくなってから、もらった保湿クリームを塗ぬように言われました!
病院行ったほうが治りは早いかもしれませんね💦
お子さんくっきりふたえがめちゃめちゃ可愛いですね😍💓

• みくみく☆

みくみく☆

みなさん小児科に連れて行かれるのですね!小児科に連れてってみます💦
    たしかに発疹が無くなってから保湿クリームの方がいいですよね...
    みなさんに聞いて良かったです🙂

ありがとうございます😭💓
    そう言ってもらえて嬉しいです😭
    実は普段は一重の時の方が多いのです☺️笑

• 2月10日
大福♡

息子の頬も同じようになりました💦
乾燥によるものです。病院行って保湿剤(プロペト)を貰いました。

先生からは1日2回と言われましたが塗ってもすぐに乾いてしまうのでこまめに塗りました✨

でもプロペトよりもナチュラルサイエンスのママアンドキッズのミルキークリームの方が保湿力が強く(あくまで個人的な意見ですが)重ね塗りしています✨

早く良くなると良いですね😊✨

• みくみく☆

みくみく☆

やっぱり乾燥なのですね(´;ω;`)!
    でも少しひどいようなのでむやみに市販の保湿クリームは塗らない方がいいですね💦
    病院に受診してお薬もらってこようと思います🙏🙏

• 2月10日
はじめてのままり

あたしなら皮膚科ですね😅時期が時期なので小児科だと怖いです💦
うちも3人目にして初めて乳児湿疹が酷くなっちゃって皮膚科行ったらステロイド貰って数日で良くなりました💦あとはプロペトで保湿してって感じで今は全くなくなりましたよ😊✨
ステロイドもずっと使うわけじゃないので全く怖くないですよ!!

• みくみく☆

みくみく☆

そうなんです💦💦
    小児科が怖くてなかなか連れて行けなくてなんとか家にある保湿クリームで治らないかなと思ってましたがなかなか使う勇気がでなくて聞いてみました😭
    来週から予防接種が始まるのでその時にお薬もらってみます!!

• 2月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちも治るかなと思って保湿してたんですけど、それだと乾燥が追いつかなかったです😥
    でも早めに行けば絶対良くなるので行ってみてください😊✨

• 2月10日
ママ

乾燥だとしたら石鹸で洗わない方がいいですよ。
石鹸で洗うと必要な油分も落ちてしまう可能性があります。
火曜日まで病院もやっていないので明日からは石鹸で顔は洗わず、お湯で優しく流す程度にして保湿してみてください。
保湿もベビーワセリンとか余計なもの入ってないものがいいと思います。
あくまで応急措置です。
私が皮膚科の人に教わった方法です。

• みくみく☆

みくみく☆

なるほどですね!!
    応急措置教えてくれてありがとうございます🙏
    たしかに石鹸で洗っても洗ってもカサつきが酷くなってる気がしてもしかしたら乾燥肌で酷くなってるのでは?となんだかモヤモヤしてました。
    明日から病院に行くまではお湯で洗い流す程度でやってみたいと思います!!

• 2月10日
nico

娘もついこの間湿疹でてきたな〜と
思っていたら、2、3日で悪化してしまい💦
皮膚科に行ったら重度の乳児湿疹と言われてしまいました😭
それ以上悪化する前に病院に
行った方がいいとおもいます🍀

なちみお

少し前の娘の症状によく似ていたので人ごとと思えず思わずコメントしてしまいました。
うちも生後1ヶ月過ぎたころから最初はこめかみのあたりにプツプツと赤いのがでてきたくらいだったのですが、ベビーワセリンで保湿していただけだと、一気に顔中から首回りまでプツプツが広がってしまい、見ていてかわいそうで辛かったです。
皮膚科では軽い乳児湿疹だから保湿してあげてと言われ、ヒルドイドクリームを処方してもらいました。
が、一向によくならず、むしろ悪化していって顔中真っ赤になってしまいました。乾燥性の乳児湿疹です。
自分なりにいろいろ口コミなどを調べて、ママアンドキッズのローションとクリームがよい、という先輩ママさんのご意見を参考に、半信半疑でしたが早速購入し、お風呂上がりにローション→クリーム、さらにジョンソン&ジョンソンのベビーオイルでフタをする感じでとにかくベタベタ、テカテカになるくらいしっかり保湿しました。
お風呂では夜はベビーソープでお顔と首回りをしっかりあらい、朝もお湯だけでお風呂にいれてあげるようにしました。
ベタベタになるくらい塗っても2〜3時間ですぐ吸収してしまうので、夜間の授乳時にもクリームをせっせと塗るようにしました。
そうしたら3日目からみるみるプツプツがおさまり、見事に1週間でツルツルモチモチのお肌になりましたよ!!
今も引き続き保湿しまくってキープしてます。
赤くなったお顔みるとすごく辛いですし、かわいそうでなんとかしてあげたいと悩みますよね。わたしも夜な夜な検索魔になりました。。
ママアンドキッズのシリーズ、少しお高いのですが、値段の価値はありました!なんだかまわし者みたいですが(笑)保湿力がすごいんだと思います。
それと、皮膚科の医師に聞いてみたのですが、母乳の影響は全く関係ないそうですので、ご自分を責めたりしないでくださいね。

もーじ

私は皮膚科に行きました。すぐによくなりましたよ☺︎

ありなお

うちの息子もこんな感じになって小児科行きました!!
ヒルドイド処方されて塗って少しはマシになってます✨
清潔と保湿が大事だと言ってました!

アイアンマン

うちも乾燥性でした!
小児科での処方では 一向に良くならず
黄色い汁まで 出る始末、、
皮膚科 行ってローションとクリーム
出してもらいました😊
やはり 専門やなと思いました。
ご参考までに😊

アイアンマン

ちなみに 即効性 抜群でした。

yuuka

うちの子もこんな感じでした💦
牛乳石鹸で洗ったら良くなりましたよ😊この時期病院嫌ですよね😓

m

娘も1ヶ月過ぎたころから乳児湿疹がひどくなって小児科に行きました!
でも、薬はもらえませんでした。先生には、しっかりと泡立てた石鹸で洗って市販の保湿クリームかローションでしっかり保湿してあげてくださいって言われました😄あと泡を洗い流すときガーゼでごしごししないようにと言われました。
やってみたら3日目ぐらいから一気になくなっていきました!今は、ツルツルのほっぺたです🎵