※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERKP
家事・料理

クッキーを作ったのですがポロポロ柔らかめになってしまいました。かた…

クッキーを作ったのですが
ポロポロ柔らかめになってしまいました。
かためでサクサクしたクッキーに
するにはどうすればよかったんだろ😭

お菓子作りに詳しくなく
誰か教えて下さい😭

ちなみにHMと砂糖とバターと牛乳で
作りました( ´•௰• ` )💭

コメント

ERKP

あ、卵黄も使いました!

ままり

牛乳を入れたことで柔らかめになってしまったのではないかと思います。
小麦粉250g、砂糖90g、全卵Lサイズ1個、バター110gで固めのサクサククッキー作れますのでもし材料がありましたらお試しください🍪
冷やす時間は30分程度で大丈夫ですよ♪

  • ERKP

    ERKP

    詳しくグラムまで
    ありがとうございます♡

    • 2月10日
  • ままり

    ままり

    グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

    • 2月11日
みこ

HM入れるとしっとり系になると思います!
小麦粉、砂糖、サラダ油だけで作るスノーボールはサクサクで美味しいです!

  • ERKP

    ERKP

    小麦粉の方がよさそうですね♡
    ありがとうございます✨

    • 2月10日
秋mama

私なら砂糖を粉砂糖にしてバター少し多めに入れてみます😊

  • ERKP

    ERKP

    バター多めにすると
    いいんですね✨ありがとうございます♡

    • 2月10日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

しっかり冷蔵庫に入れて冷やした方が良いですね😆

  • ERKP

    ERKP

    そうなんですね:;(´◦ω◦`);:
    30分しか冷やしてなかったから
    ですかね😭😭

    • 2月10日
  • ✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

    ✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

    もう少し30分以上冷やし固めると良いと思います✨☺️✨

    • 2月10日
  • ERKP

    ERKP

    ありがとうございます♡

    • 2月10日