お食い初めについて質問です。来月初めにお食い初めをする予定で、何を作り、歯固めの石の準備方法、食器の選び方について教えてください。自宅で行う予定で、レンタルかカジュアルな食器か迷っています。
お食い初めについて質問です!
来月初めにお食い初めをする予定なのですが、
みなさん
✳︎何を作りましたか?
✳︎歯固めの石ってどうやって用意されましたか?
✳︎食器はどのようなものを用意したのかぜひ教えてください。(できれば写真付きで、、)
自宅でやろうと思っているのですが、
きちんとしたものをレンタルするか、
今後、離乳食でも使えそうなカジュアルな食器でするか迷っています(°_°)
- なーぽ✳︎(6歳, 9歳)
コメント
ecila
あまり料理が得意ではないので簡単にしちゃいました(´∀`;)
歯固めはお宮参りの時に拾うのを忘れてしまったので黒豆で代用しました。
食器は兄夫婦に頂いたプーさんの離乳食用の物です。
大変だったのは鯛ですかね(´∀`;)お店でお願いすれば焼いてくれる所もあるみたいです。あとはギャン泣きしてしまったので食べさせる真似すらも大変でした…。でもやって良かったです(●´∀`●)
退会ユーザー
1人目はお店でやりましたが、2人目はうちでやりました。
うちはお食い初めのあとにお宮参り行ったので、旦那に仕事帰りに石拾ってきてと言ったんですが、忘れられて石なしでしたー(⊃´-`⊂)笑
基本的には一汁三菜でオッケーですよ(っ´ω`c)♡
赤飯、煮物、焼き海老、紅白なます、アサリのお吸い物です。
魚も尾頭付きなら何でも良いみたいで、うちは海老でやりました(๑•﹏•๑*)笑
あとハマグリじゃなくてアサリです笑
美味しかったですよ(⊃´▿`)⊃笑
食器は離乳食用のです!
-
なーぽ✳︎
エビでも良いんですね!
歯固めの石を、私もつい忘れてしまいました💦
お皿も離乳食に使えそうでよいですね☀︎- 9月22日
ぷぴぴ
料理下手なので質素なお食い初めになりましたが(´×ω×`)
食器はプーさんの離乳食用食器です★
歯固めの石はもらうの忘れた&返しにいくのが面倒だったのでしてません!
-
なーぽ✳︎
我が家も自宅で簡単にやろうかなと思っています!
ありがとうございます!- 9月22日
コマ吉
鯛の塩焼き、卵焼き、赤飯、筑前煮、香の物、黒豆、紅白なます、かまぼこ、お吸い物です!
食器は楽天で可愛いのがあったので購入しました。初めはちゃんとした物を買おうとしましたが使わなくなるので、、😂
写真もアルバムに残るので可愛い食器にして正解でした\(ˆoˆ)
盛りつけしやすくてオススメですよ!
石は義母が送ってくれたものです。
神社の石でなくて、普通に河原のでも良いそうですよ。
-
なーぽ✳︎
食器かわいいー!ありがとうございます!
木のお皿もよいですね☀︎- 9月22日
タブレットゆみ
赤飯、シジミの味噌汁(アサリが手に入らなかったので)、紅白カマボコ、煮物、大根の浅漬け、焼鯛、フルーツタルトを用意しました₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
歯固めの石は用意してません💦
食器は実家に漆塗りのちゃんとしたものがあったのでもらいました。
-
なーぽ✳︎
歯固めの石はなくてもできそうですね☀︎
きちんとした食器てで素敵!
ありがとうございます!- 9月22日
なーぽ✳︎
とてもおいしそうです!私もお宮参りのときに石を拾うことを忘れてしまいまして。。
黒豆で代用もよいですね!