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あいあい
家事・料理

お菓子作りする人教えてください!今日シフォンケーキケーキ失敗しました…

お菓子作りする人教えてください!今日シフォンケーキケーキ失敗しました😭卵はたくさんあるので別のお菓子を作りたいと思います。卵をたくさん使う簡単なおススメお菓子ありますか?
ちなみに失敗したシフォンケーキ…なんででしょうかね😭?

コメント

ねこ

膨らまなかったってことですか?
ちゃんと混ざりきってなかったとか?

マドレーヌ
パウンドケーキなどはどうでしょうか(゚∀゚ )

  • あいあい

    あいあい

    初めて作ったので何がいけなかったかわからないんです😭
    マドレーヌ!!作ったことないけど挑戦したいです❤️

    • 2月10日
  • ねこ

    ねこ

    そうなんですね!
    うちは作る時、フードプロセッサーで卵と砂糖を10分ほどしっかり混ぜ込んでから奮った粉を3回に分けてさっくり混ぜ合わせて焼きます!
    粉入れてからは混ぜすぎない方がいいです!
    やりすぎると膨らまなくなるので💦

    マドレーヌ美味しいですよ❤

    • 2月10日
  • あいあい

    あいあい

    フードプロセッサーあるとしっかり混ぜれて便利ですね!
    粉入れてから混ぜすぎたかも。。なんだかだまが残ってしまって😭

    • 2月10日
deleted user

卵が余ってるならマフィンはどうですか??

シフォンケーキって難しいですよね…
シフォンケーキは泡立て方が重要なので…泡立て方がたりなかったのではないのでしょうか?私はホットケーキミックスを使ったら上手にできましたよ♪

  • あいあい

    あいあい

    マフィンなら型もあるし作れそうです❤️
    ホットケーキミックスでシフォンケーキ作れるんですか?!次はそうします😥

    • 2月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    メレンゲを作る時は、卵白を冷凍庫にいれてからグラニュー糖をいれたら素早くできますよ♪

    • 2月10日
  • あいあい

    あいあい

    卵白冷やすのですか!!常温に戻してました…

    • 2月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はい!!塩をひとつまみ入れるのもいいらしいですが…
    私は卵白を表面が固まるくらいまで冷凍したら時短でできるのでオススメです(*^ω^*)

    • 2月10日
  • あいあい

    あいあい

    次作るときは塩入れて冷凍してやってみます✨

    • 2月10日
deleted user

メレンゲがしっかり立ってなかったとかですかね😅

  • あいあい

    あいあい

    メレンゲどこまでやったらいいかわからず、少しツノが立つまで泡だてだのですが、、なにがいけなかったんだろう😅

    • 2月10日
moe

パティシエです!
職場でもよくシフォン作ってました!

あいあいさんが作った工程を教えて頂けますか?

  • あいあい

    あいあい

    パティシエさん!!ありがたいです😭❤️
    クックパッド見ながら作ったのですが、それに沿わなかったのは、
    小麦粉のふるいは1回だけ
    サラダ油がないのでキャノーラ油使用
    メレンゲの方に卵黄を入れた
    このあたりですかね。。

    • 2月10日
  • moe

    moe

    小麦粉を振るって入れたのはOKです!
    あとポイントとして、
    卵黄とグラニュー糖を混ぜた時白っぽくなるまで混ぜたか。
    メレンゲにツヤが出ていてツノが立ったか。
    メレンゲを2〜3回に分けて入れるときに1回目混ぜているときメレンゲは徐々に離水といって死んでいくので合わせる前にメレンゲをもう一回かき混ぜてから入れているか。
    そうしないと穴のあいた生地になってしまいます。

    焼く前に空気抜きをしているかですね!

    それと表面を見る限りしっかり焼けていないと思います!

    • 2月10日
  • あいあい

    あいあい

    詳しくありがとうございます!
    離水…してたかもしれません!!
    焼き加減もどのくらいでバッチリなのかわからなくて😭一応食べたら日は通ってましたが、もう少し焼いても良かったですかね💦

    • 2月10日
  • moe

    moe

    表面がお花のような綺麗な割れ目が出来るのが理想的です!

    • 2月10日
オラフ

卵黄と卵白を分ける時、割れたりして卵白に卵黄が混じったりしていませんか?
卵白はしっかりとツノが立つくらい混ぜましたか?
粉類はふるって入れましたか?
粉類を入れてから、かき混ぜ過ぎたりしていませんか?
全て混ぜて入れた後、空気抜きをしましたか?
温度は間違いなかったですか?

この辺りのポイントを間違えていなければふっくら膨らんでくれるのですが、どうでしょうか?
空気が入ってしまっているのか、膨らんでいないのかがちょっと分かりづらくて的確なアドバイス出来ずにすみません💦
あと、シフォンケーキの材料でロールケーキもおススメです!
プリンとかも卵の味をいかせて美味しいですね💓

  • あいあい

    あいあい

    段取り的にはだいたいあってるのですが、結構適当なので甘かったかもしれないです💦真ん中がスッカリ空いて焼きあがってました。焼けてる部分は少し密度の高いシフォンケーキって感じで美味しかったのですが😅
    ロールケーキ、プリン…美味しそう❤️難易度高くないですか?!

    • 2月10日
さらい

プリンとか、(^_^)

  • あいあい

    あいあい

    プリンって気泡が入ってしまうイメージですが、簡単にできますか? 😊

    • 2月10日
のこのこ

シフォンケーキは形を保つために焼いた後は逆さまにしてしばらく置いておくと聞きました。
逆さまにしましたか?
メレンゲが膨らむので泡立て大事です☺

  • あいあい

    あいあい

    逆さまに置いておいたら上だけしっかりと残ってくれてました!笑
    メレンゲ失敗しちゃった感じですかね😅

    • 2月10日
さくらママ

卵白はツノがたつくらいまで泡だててボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいまで泡だてましたか?

卵黄は砂糖を加えて8の字がかけたりもったりするまでしましたか?

卵白と卵黄を混ぜ合わす時にぐるぐる混ぜませんでしたか?
泡だてのやつですくってトントンと落とすように混ぜるといいですよ!

  • さくらママ

    さくらママ

    私が作ったやつの写真です!

    • 2月10日
  • あいあい

    あいあい

    わー!!すごく綺麗に焼けてる!
    逆さまにしても落ちてこないくらいまぜるんですね!
    卵白と卵黄の混ぜ方良くなかったかもです。泡だてで次はすくってみます✨

    • 2月10日
  • さくらママ

    さくらママ

    ありがとうございます😊
    逆さまにしても落ちてこないまで卵白泡立てるといいですよ!
    はい、卵白をすくって卵黄に混ぜてその卵黄をすべて卵白の中にいれてすくってトントンと落として混ぜると卵白潰れないのできちんとできますよ!

    • 2月10日