※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花恵
産婦人科・小児科

8ヶ月の息子が38度の発熱。様子見ていてもいい?熱が上がったら救急?無知でごめんなさい。

教えてください😭🙏

生後8ヶ月の息子がいるのですが、初めて38度まで発熱しました💦
今日は土曜日だし午前診療も終わってしまって...このまま様子見てた方がいいんでしょうか😭💦??もし熱がどんどん上がってきて、病院に行くとなったら救急なんでしょうか💦⁉️無知ですみません😭💦

コメント

ぴぴ

救急にすぐ連れていきます💦
熱を下げる座薬とかもらえますし😭

• 花恵

花恵

ありがとうございます😭💦
    子供は普段と同じくらいコロコロして笑顔なのですが気づかなかった自分が情けなくて😢

• 2月10日

こんにちは。
はじめてのお熱、心配ですよね。
水分をこまめに与えて、母乳でも麦茶でも、イオン水でもなんでも、ください。
後は脇の下、太ももの付け根、首の後ろ、のどこかを冷やしてあげてください。

もし救急に行ったとしても、今の時期ならインフルの検査するかもですが、そうでなかったら、解熱剤しか出ないことが多いです。
解熱剤も気休めなので、食べられない、飲めない状態の38.5度以上の発熱時くらいの利用に留めることをオススメします。

お母様は落ち着いて、お子様の様子を把握しましょう。

• 花恵

花恵

何からしたらいいのか分からなくてなんでもっと早く気づかなかったんだろうって...😭

的確なアドバイスありがとうございました!落ち着いて様子を見ていきたいと思います!

• 2月10日
ポッピングシャワー

私は38度なら一日ぐらい様子を見ます。食べて飲んで、と出来るなら救急に連れて行ってもたいした診療はしてもらえないので、月曜日まで熱があればかかりつけに連れて行きます。
40度近く上がって、ぐったりしてるとかだったら別で救急に行きます!

• 花恵

花恵

ありがとうございます😭🙏
    熱があったので離乳食お休みして、食欲はおっぱい片方しか飲んでません...麦茶は沢山飲んでます💦本人も笑顔で元気そうなので様子見てみようと思います😭

• 2月10日
みぃ

時間外なら#8000に電話して医師が対処方法を教えてくれるので聞いてもいいと思います‼︎😊救急に行くか迷う時はよく利用します💦

• 花恵

花恵

熱が出ただけでも電話していいんでしょうか😭💦?

• 2月10日
  • みぃ

みぃ

全然、大丈夫ですよ‼️
    私も先日40℃の発熱でどーしたらいいか焦りました😭
    次の日、病院に連れてく時には
    薬なしで下がってました☆
    とにかく水分とクーリングですね!
    こやまきさんの対処で大丈夫だと
    思います!

• 2月10日
  • 花恵

花恵

早速電話してみます‼️

• 2月10日
きき

熱以外に食欲がない、おしっこやウンチが出てない、元気がないなどいつもと違う症状はありますか😃❔

• 花恵

花恵

特にないです😢💦
    食欲はおっぱい片方分しか飲まないくらいで、あとは普段通り元気です😢💦

• 2月10日
  • きき

きき

上の方もおっしゃってますが、救急に行ったとしてインフル検査か出されても解熱剤だと思います😃うちの子も先月39度まで上がったのでさすがに連れて行きましたが解熱剤だけもらって終わりました。飲めない食べれないグッタリしてるが無くてあまりにも高熱でなければ様子見でいいかと思います😊ただ39度超えるとお子さんもしんどいと思いますし、救急受診されたらいいと思います😊

• 2月10日
  • 花恵

花恵

こまめに水分補給して様子見てみようと思います😣💦

• 2月10日
ひろ

うちは38度で病院連れていってインフルエンザの検査してもらいました💦2日したら普通なら下がるからって言われて上のかたが書いてるように冷やしたりこまめに水分とらせたり着替えさせたりしました‼

• 花恵

花恵

冷やすって冷えピタを貼ったりしていいんでしょうか😣💦??

• 2月10日
  • ひろ

ひろ

うちはまだ用意してなかったんで、小さいタオルをあててました😭

• 2月10日
  • 花恵

花恵

うちもないのでタオルで代用してみます😣💦‼️

• 2月10日
あートンママ

8カ月
突発性発疹ではないでしょうか?

熱はあるのに元気。
っていうのがあるみたいです。

オシッコも出て涙も出るようなら
様子をみても。…

解熱剤は私は使わないです。
一気に下がり楽にはなるとは
思いますが
上がった時にしんどくなってしまうみたいですよ。

突発なら2〜5日後に発疹が出ます。

薬はないみたいです。

• あートンママ

あートンママ

すみません😖座薬です。

• 2月10日