※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝具について悩んでいます。クーファンを使うか、ベッドで添い寝するか迷っています。皆さんのご意見を聞きたいです。

先輩ママの皆さん、教えてください!!

赤ちゃんの寝具について悩んでいます。

アパート住まいなので、ベビーベッドはスペース的に難しく、リビングで過ごす時にはクーファン(カゴみたいなの)を使おうかなと思っています。ウサギを飼っているので毛が飛ぶこともあり、床に布団を直接置くのは心配です。

また、夜は寝室のダブルベッドで一緒に寝ようと思うのですが、敷物がトゥルースリーパーなので柔らかすぎて、新生児には向かないと言われました。ベッドの上に、更に赤ちゃん用の硬めの敷布団を引いて、添い寝って可能でしょうか?ちなみに、主人はいびきが大きいので、赤ちゃんとは別室で寝るそうです(^^;

クーファンを使われてる方、同じベッドで添い寝されてる方、もしくはやっぱりベビーベッドはあった方がいいよ!という方、いろんな方のご意見が聴けると嬉しいです😊

コメント

大人のベッドで添い寝できる、赤ちゃん用のマットが売ってますよ(*^^*)
赤ちゃん本舗で見かけました♪

• 2児の母

2児の母

そうなんですね!今度行って見てみます(^-^)

• 2月10日
りん

クーファンはサイズアウト?が早い気がします!あと外出時に使うイメージなので、リビングではバウンサー、寝室では大人ベッドに更に別に置ける、赤ちゃん用のベッドインベッドを活用すると良いかと思います!
バウンサーは種類が豊富なんですが、メリーや日除けがついてるしっかりしてる形の方がいいですよ👍🏻✨うちも日中はほとんどバウンサーに寝かせていました。料理中、お風呂で待たせてる間など持ち運びもできるのでかなり活躍しました。
ベッドインベッドは持ってませんが、結構大きめなのでかなりスペース取られます😅あと添い乳はできないと思います。でも今使ってるマットが赤ちゃんに不向きならベッドインベッド使った方が安心ですよね☺️これも持ち運びできるので、帰省時や旅行時も使えて便利だと思いますよ!もちろんバウンサーに寝ないときは、リビングでお昼寝用にもできると思います。

• 2児の母

2児の母

細かくありがとうございます✨ベッドインベッドというのがあるんですね!添い乳はできないのは、段差ができるからですか…?

• 2月10日
  • りん

りん

ベッドインベッドは枠がついてます!なので添い乳は難しいかと🤔
    でも窒息の危険や、ネントレが難しくなるので、そもそも添い乳しないという人もいますし、リスクを減らすぶんには逆にいいと思います✨

• 2月10日
  • 2児の母

2児の母

そうなんですね!知りませんでした。ありがとうございます✨

• 2月10日
maki♡

うちもアパートですが、アップリカのココネルを寝室に置いています☺️
うさぎも飼っておりますが、産まれてすぐはリビングで過ごす時はハイローチェアに寝かせていました!!
最近はうさぎと部屋を分けておりますので、床にマットを敷いて過ごしてます💦

• 2児の母

2児の母

ウサギ飼われているんですね!換毛期とか心配です。参考にさせていただきます😊

• 2月10日
マヨネーズ

クーファンもベビーベッドも持っています。
基本ベビーベッドに寝かせていて、クーファンは持ち歩き用でした。
うちの子はクーファンは寝返りするまでしか使えませんでした。
ベビーベッドはミニを買ったので、1歳頃までしか使えない感じです。
子供がぐずった時にダブルベットに寝かせ、3人で寝ましたが、狭くて寝た気がしないです😅

どれも良し悪しあると思いますが、個人的にはやはりベビーベッドに寝かせるのが1番楽です!

• 2児の母

2児の母

親の睡眠も大事ですよね(*_*)そして確かにクーファンは寝返りしだすと使えないですよね💦

• 2月10日
あーか

クーファンは大きめな子だとすぐアウトするので、クーファンよりはバウンサーとかの方がしっかりしてるので寝返りとか動くようになっても良いかなと思います!

• 2児の母

2児の母

バウンザーですね!バウンザーは新生児にも使えますか?

• 2月10日