※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

1歳の娘がアトピーで湿疹に悩んでいます。完治が難しいと知り、驚いています。経験談を教えてください。

アトピーについて。
先月1歳になった娘がいます。

産まれたときから湿疹に悩まされ今はマシですが足やお腹背中、頬の湿疹がまだあり、特に足が痒そうで早くよく治ってほしいと願うばかりなのですが、調べると1歳を超えても湿疹があると完治するのは難しいと書かれてました。
私も旦那も、アトピー家系ではないのになぜ?と思ってしまいます。

湿疹はいつ治ったとか経験談があれば教えてください。

コメント

質問に対する答えではないので恐縮ですが…。
ご自身と旦那さんもアトピーでなくても、なる子はなります(^^)例えば遺伝的に乾燥肌であれば、その乾燥肌が酷くなればアトピーとなります。私の母は、母から見て祖父母もそのもっと前のご先祖様達も誰もアトピーではありませんでした。でも母は突然アトピーになりました。私も弟もアトピーです。私が妊娠した時、産婦人科の先生に「遺伝しますか?」と聞きましたが「アトピーは遺伝しません。乾燥肌が遺伝します」と言われました。
保湿剤は、症状が出ている時は逆効果です。皮膚科か小児科で処方された軟膏はありますか?私は息子にロコイドを使っています。薬も合う合わないがありますし、先生との相性もあります。私が通院していた病院は漢方をやたら勧めてくる所で、私は漢方が苦手だったので違う病院にしました。

• あき

あき

あ、そうなんですね。
    旦那も私も安物のセーターを着たら湿疹ができるほど敏感肌なのでもしかしてそれが遺伝したかもです。
    今はロコイドとひどい箇所にはリンデロンを塗ってます。
    皮膚科は行ったことがないので行ってみようと思います。

• 2月10日
いーきー

湿疹が治ったとかの経験談ではないですが、アトピーは喘息を持ってる方が身内にいてもなるようです。そうでなくてもアトピーはなります。

小さい頃にアトピーになっても大きくなるにつれ治ることが多いと聞きます。
私自身も小さい頃はアトピーでした。
今は乾燥はしますが全く問題ないです。

その時その時に合うお薬を使うのも1つの手だと思ってます。

納得のいく皮膚科を見つけたらだいぶ経過は違うと思います🐥

• あき

あき

たしかに、私が気管支炎っぽいのでもしかしたら、、です。
    早くよくなることを祈ります。

• 2月10日
(°▽°)

我が家も夫婦ともにアトピーではないです。
生後すぐから湿疹に悩まされて病院を転々としました。一歳半で治療を変え、先日やっと完治宣言をもらえました。
食生活が乱れたりすると、やはり湿疹ができちゃいますし、冬は荒れやすいみたいですが、ほぼ薬も保湿も必要ないです。

• あき

あき

そうなんですね。一歳半で完治おめでとうございます。
    私も治ることを祈って見守り続けたいと思います。

• 2月10日