※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎男女ママ♡
子育て・グッズ

保育園の申し込みや見学について、市役所で手続きが必要か、電話でのアポは必要かなど、教えていただける方いますか?

無知でお恥ずかしいのですが、市役所のホームページの日本語が難しくてよくわからないので、くだいた言葉で教えてくださる方いませんか?

去年の認可保育園の申し込みの時期は働き口がないことなどいろんな理由で、申し込みは見送りました

ですが、今になって職がみつかりそうなので、保育園に申し込みたいと思っています
四月からでなくてもいいのですが、保育園に入りたいと思ったときは、ひとまず市役所へ行けばいいのでしょうか?

あと、保育園選びはみなさん見学にいきましたか?
見学は、電話してアポとる感じで間違ってませんか?

コメント

にゃん♪

市役所ではなく区役所の子ども関連の課に行って申請書類や待機児童の状況を確認します。
保育園の見学は、大切な子どもが日常の大半を過ごす環境として安心できるかどうかを見極めるために大切です。合否には関係ありません。認可外のところは見学しないと申込できないところもあります。
ホームページを個別に確認して、見学の申し込み方や申請の仕方を確認してから、それに従います。

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

うちは区じゃなく市なので区役所は無いと思うのですが…区役所が存在するんですか?!ちょっと探してみます!!

この時期でも聞きに行っていいんですね◡̈⃝
    ちょっと行ってみようと思います
    ありがとうございます

• 2月9日
  • にゃん♪

にゃん♪

町などの単位でも役所はありませんか?住民票や戸籍などの取り寄せも市役所しかありませんか?それなら市役所で良いと思います。
    保育所は年中いつでも入れる施設なので問い合わせてはダメな期間はないです。ただし見学を受け入れない期間などはあるので、個別に園の状況を自分で調べ抜くしかありません。役所ではそんなところまで教えてもらえないので…。

• 2月9日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

町役場はないので、市役所かもしれないです◡̈⃝
    住民票なども市役所です◡̈⃝

いつでもいいんですね
    わかりました
    いってみます✩

• 2月9日