※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

搾乳機と哺乳瓶の消毒で悩んでいます。ミルトンとコンビのレンジでチンするもののどちらがいいでしょうか?

哺乳瓶、搾乳機の消毒について、コンビのレンジでチンするものを購入しようか、ミルトンにしようか悩んでます。
みなさんは何をお使いでしょうか?

搾乳機は産院で使用していた、メデラの手動搾乳機を購入します。哺乳瓶はガラスとプラスチック両方使用予定です。
産院でミルトンだったんですが、少々臭いが気になってしまい、みなさんの意見を参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぬーさん

ミルトン使ってました!
哺乳瓶や搾乳器、今は離乳食の食器を洗うのもミルトンの洗剤を使用してます。

のんのん

私はミルトンです☺️
哺乳瓶、ガラスとプラスチック両方とおしゃぶり等入れてます!
たしかに臭い気になるので私は消毒終わった後、水で洗ってからしまってます☺️

あや

ミルトン使っていましたよ!
わたしは乾いたらあまりにおいは気になりませんでした(*^o^*)

こぐま

ミルトン使ってます!臭いは気になりますが、消毒したあと水洗いしてます

mee

私はコンビのレンジがおススメです。
ミルトンは臭いが気になるしレンジなら5分かからずすぐ使えるので、つい洗うの忘れるズボラな私でも助かります♡

ryoko040

うちは両方使ってますよ(^_^)
完ミで最初のうちは洗って消毒する時間があったのですが、今はぐずるのが増えてきたので時間があるときはレンジ消毒で、ぐずって使った哺乳瓶がたまってきたら洗剤で洗ってミルトンにつけておきます(o^^o)
においが私も気になるのでミルクあげる直前に取り出してすすぎしてます。
本来はすすぎ不要らしいのですが念のためにすすぎしてます(o^^o)

まき

ミルトンを使ってます。臭いが気になるようでしたら、使用する前に水でさっさと洗い流してもいいと思います。

ふー

ミルトンではないですがちゅちゅの錠剤使ってます

匂いがきになるので消毒した後お湯でゆすいでます

くま

私はコンビのレンジで消毒するものを持ってます!
臭いも気にならず、5分で済むので使いやすいです!

みっ

コンビの除菌じょうず使ってます!
レンジで5分チンして、水零せばそのまま24時間保管もできるのでズボラな私にはピッタリです!
ミルトンは一度使いましたが、ミルトンにつけておいた乳首で飲ませたら嫌な顔して飲まなかったです😂

ゆたん

うちはつけるだけという薬液使ってます。(ミルトン高いのでw)
匂いが気になるなら水で流せばさほど

• ゆたん

ゆたん

途中で送信しちゃったので続きです。
    気になりませんよ~。
    おもちゃ類の消毒は薬液OKでも、レンジや煮沸がダメなものもあるので、煮沸やレンジにしてもミルトンなどの薬液を用意するのをおすすめしますよd(^-^)
    余談ですが、わたしは煮沸消毒をしてたこともあるのですが、熱くて落としてわってしまったこともあり、それ以来煮沸消毒は封印しましたw

• 2月9日
うめ

まとめての返信となってしまいましてすみません。
みなさんの回答を参考に、今回コンビでの除菌じょうずを購入してみました。まだ使う哺乳瓶の量もすくないのでこちらを選んでみました。
レンジで5分も簡単で、そのまま保管容器にもなるので助かりそうです。
みなさま、ご意見ありがとうございました。