妊娠中の専業主婦ママが、出産入院中の上の子の預け場所に悩んでいます。昼間の預け場所や保育園手続きについてアドバイスを求めています。友人もいないため困っています。
娘1歳0ヶ月、現在妊娠16週のママです。結婚してからは専業主婦です。
出産の為に入院している間、上の子の預け場所に悩んでいます。実家は飛行機の距離、また親には全然懐いておらず頼めません。義両親は徒歩圏内ですが、日中は働いています。主人は夜勤はありませんので、夜は主人と義両親にお願いしようと思っています。しかし昼間をどうすれば良いか悩んでいます。一時保育というのがあると聞いたのですが、保育園に預ける場合の手続きや流れなどについて、また他に案やアドバイス、経験談があれば教えていただきたいです。結婚してから主人の地元に住んでいるので友人がいなく、土地勘もないので困っています。
- ゆつきい(6歳, 7歳)
コメント
ぴの
予定日近づいたら、ご両親に(もしくはお母さんに)家に来てもらうってのは無理そうですか?
そのまんま居て頂いたら産後手伝ってもらえるしいいかなと思いました😁
こっちゃんママ
私の地域では母親が出産や入院で保育できない場合に一時的に預かってくれる保育園がありますよ❗私が調べた保育園は前もって面接をして登録するようです。利用するかもと調べましたが結局利用することはなかったので詳しいことはわかりません😞
年齢によって料金は違うようですが😣
夜はご主人と義両親へお願いして朝からそういった施設へ預けてまた夕方お迎えに行っていただいてはいかがですか❔
-
ゆつきい
なるほど!その形がいいなと思っています。保育園には直接電話したのですか?
- 2月9日
-
こっちゃんママ
ネットで調べただけですよぉ😅
- 2月9日
ゆつきい
お返事ありがとうございます。母には来てもらう予定ですが、家が複雑で私は社会人になってからそちらに養子に入りました。母は子育て経験がなく年も75歳です。年末年始に帰省したのですが、家事などは手伝ってくれるのですが、育児の協力はちょっとの間抱っこする程度でお願いするには厳しい状況なのです。
ぴの
そうなんですね💦75歳だったら、確かにもう無理はさせられないですし期待もあんまりできないですね😭役所に相談とか行ってみてはどうですか??行政サービスとか教えてくれるかもです!わたしは大阪ですが、子育てコンシェルジュっていう人がいて保育園のこととか予約制で1時間みっちり、相談乗ってくれます!
ゆつきい
子育てコンシェルジュ!!初めて聞きました!!こういう支援があると助かりますね!!
役所に行って聞いてみようと思います!