※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
家族・旦那

転勤先での単身赴任について。長女3歳、4月から幼稚園、次女10ヶ月です…

転勤先での単身赴任について。
長女3歳、4月から幼稚園、次女10ヶ月です。
福岡在住、主人は関東、私は福岡出身です。
4月から和歌山に転勤が決まりました。
主人は和歌山市内から片道3時間の地域が担当のため、
月曜日から金曜日まではホテル住まい、
和歌山市内の家に帰って来られるのは土日のみです。
つまり、転勤先について行っても平日は単身赴任です。
初めての土地で、頼れる人は全くいません。
福岡には頼れる親や友人がいます。
担当の地域に住むことも考えましたが、
不便ということで主人は嫌だと言います。
福岡に残って単身赴任してもらう場合、
帰省の費用は会社から補助が出て、
月に2、3回は帰って来られます。
しかし、福岡に残る場合は二重の生活費がかかります。
皆さんでしたら、
地元の福岡に残って旦那に単身赴任をしてもらうか、
和歌山市について行って平日は単身赴任をしてもらうか、
どちらにされますか?^_^

コメント

はな✿

ついていくと思います❗️
離れて住む、となるとさすがに何かと心配が尽きなそうです😢

• ゆりか

ゆりか

ありがとうございます!
    確かに、距離が離れると不安ですね😂
    まだ県内で単身赴任の方が不安は少ないのかもしれないですね😭💦

• 2月9日
ニギリオ

うちとお子さん事情以外はほぼ一緒です〜!
だいたい朝6時〜夜12時くらいまで働いているので平日は泊まって、休日になると帰ってきます👀

住宅の手当てや平日の食事事情の事情にもよりますが、お金の面から言えば数万円付帯した方が安いくらいで、あまりたいした差はないのかなと思います👀
むしろそのまま残って親を頼りつつゆりかさんが働かれた方が金銭的にはいいのではないでしょうか?

私はたまたま付いてきましたが、正直意味あるのかななんて思うこと多いです😣💦

• ゆりか

ゆりか

ありがとうございます!
    ついていかれたなんて尊敬します😭
    同じ境遇の方なんてびっくりです😂
    初めての土地で、不安ではないですか?
    慣れるまで時間がかかりますよね💦
    私も、どちらにしても単身赴任なのでついて行く意味があるのか疑問に感じます😭

• 2月9日
  • ニギリオ

ニギリオ

私もびっくりです👀
    よかったらこの他もいろいろ語りたいです!!笑

ここに住む前のところは実家の近くでもなかったので何も考えずこっちに来てしまいました😭
    その頃は本社勤務で家にも毎日帰ってきてたし、でもまさかついてきたらこうなるとは💦
    毎週末帰ってはきますが日曜のみの休みが最近多く、グータラ嫁のせいでむしろ旦那は休めないんじゃないかって不安です😣

知らない土地に住むこと自体は3回目なので不安は不安だったですが、もう不安になることに慣れてるという感じで😅
    来て半年、運転にもようやく慣れて、知らない人だらけですがだんだんここが好きになってきたところです☺️

私も付いてきても疑問感じてますよー😣
    ちなみに福岡に残ることについて旦那さんはどんな感じですか?

• 2月9日
  • ゆりか

ゆりか

お子さんも同じくらいですよね、
    うちの子は今月3歳です。イヤイヤ期、
    一人で大変じゃないですか?😂
    お子さんか、ニギリオさんが体調不良の時などはどうされてますか?
    ついて行く時は、平日単身赴任になることは知ってましたか?
    質問だらけですみません😭💦

ニギリオさんは旦那さん思いですね!☺️
    3回も転勤について行かれてるなんて!
    ついて行けない自分が恥ずかしいです😭
    主人も土曜日に仕事が入ることも多く、
    私は休日当たり前のように家事を手伝ってもらってます🙄
    それまではあまり運転されてないですか?
    私も実はペーパードライバーで、
    運転しなきゃいけないのも不安です😂

主人は、福岡にいたいなら好きにしろ!
    という感じです😥
    長女が小学校に入る時に合わせて関東に家を建てる予定で、3年後には私と娘達だけで関東に住むことになっています。
    それまで少しでも一緒にいるべきか、育児のしやすさを選ぶべきか悩みます😭

• 2月9日
  • ニギリオ

ニギリオ

ああ、そうか!
    生まれたら確かに同じくらいの年の差ですね!
    ちなみに私は実家が福島で、今は高知にいます👀
    春から里帰り予定です✨

うちの子はたぶん生まれてから割と通して育てやすい子で、イヤイヤ期もそんなに激しくないのでなんとか💦
    息子様様で生活してます😅

息子が体調悪い時は1人で、自分が体調悪い時も1人です笑
    なるべくすぐ病院行って薬もらって自分が楽になるようにして、旦那には休日に助けてもらいます!
    でもつわりも今回すごく軽くて、なんだか本当いろいろと恵まれてます😣
    運がいいというか💦

付いて行く時は平日一回と週末は帰ってくると言ってたのでまあそれならいいかなと鵜呑みにしてました😅

元々大学から地元からかなり遠くの方に行っていて、環境の変化への耐性ついてるのかもしれません😂
    あと地元愛がないわけではないにしろそこまで高くなかったことも転勤して回るのには功を奏しているかもしれません💦
    転勤はストレスかかりますからついて行かなかったからどうとかないと思いますよ!

旦那とは片道1時間くらい離れていますが、住んでいる土地の気候や県民性など共有できるので、そこだけは付いてきて良かったなーって思います!

私日曜日は上げ膳据え膳の時あります😂
    東京に住んでた頃にペーパー3年で2ヶ月くらい練習したらこっちきて割とすんなりに行きました☺️
    でも免許あってよかったですね!
    なんとかなりますよ💪

それは悩みますね😣
    旦那さんも快く、ではない感じですよね💦
    関東でも空港近かったら福岡には帰りやすいでしょうが、それでも実家にもなかなか帰れないですもんね💦
    しかも関東に行くことが決まってたら福岡に残って働いたとしてもまたやめなきゃいけないですよね💦

いないことが当たり前になるとずっと一緒にいることがストレスになってしまって😣
    家を買ってずっと単身赴任になるということ考えるとそのタイミングがずれるだけなのかなという気もします💦
    一緒に行けば和歌山のいろんなことを共有できるので仲間意識というか、そういうのはもう少しつくかもしれませんね
    うーん、難しい💦

• 2月9日
  • ニギリオ

ニギリオ

いえいえ!
    私は本当クソ主婦で、旦那と息子がただただ思いやりあって優しいからやっていけてるんだと思ってます😣

幼稚園入ると行事やら送り迎えが出てくるんですね💦
    あまり考えたことがなかった😫
    転勤族として兄弟の歳を離したくないと思ってとりあえず2人目踏み切りましたが、これからどうなるのか💦
    実際2人育ててると他の人に頼らないとキツイときもありますよね?

私は旦那を横に乗せて練習して、慣れたら1人で大きい駐車場あるところに練習しに行ってました🚘
    教えるのが上手だったので助かりました💡

転勤先でも友達というか、いつもあう顔馴染みで「どうも〜」って挨拶して世間話するくらいの人はできると思います!
    でもあんまり入れ込むと離れる時が寂しいのと本音を言いすぎてその土地にマイナスなことを言ってしまいそうで、あえて深い仲にはならないようにしてます。
    あと転勤続きなのが私の心の弱さで付け込まれたりしそうになることもあるので、基本的には面と向かう人を信用しないようにしてますね💦
    旦那の会社繋がりの人とは飲みに行ったりいろいろすることもあります!

高知→羽田は飛行機で行けますが、羽田からは少し電車乗ってその次新幹線になるかなと思います💦
    また東京に一瞬でも行けるのは懐かしくて嬉しいですが、正直2人連れて帰ってくるのが不安です😣
    今ちょうどシンカリオンやってるから息子が新幹線大好きで、プラスに働いてくれたらいいんですが、その頃はもう終わってるかな😣

勝手なイメージですが、福岡の人は地元大好きな方多いような印象です☺️
    街作りも本当魅力的ですしね!
    ただどうしても一箇所に愛着あるとその他の土地に来た時に変に比べてしまって辛くなることもあるかもしれないですね😣

都内なんですね!
    羨ましいです〜☺️
    私も定住するなら首都圏か、両家の中間の仙台くらいがいいなあなんて思ってます
    まだまだ予定もないですが💦

よく転勤あるなら覚悟してたでしょ?なんて聞きますが、だからって全部自分の想像通りにはいかないですからしょうがないですよ💦

帰省の出費が本当辛いですよね😣
    正月は帰らなかったですが、できればこのまま里帰り以外は帰らずにすませたいです…
    貴重な休みなのに疲れるし😫

えー!旦那さんそんなこというんですね😣💦
    誰も頼るところない中で平日は全て丸投げされる身になってほしいですね😫
    そこで一言「負担かけるだろうからついてきてほしいとは言わない」くらい言う男気があればまた惚れ直すのに💦

想像してみましたが、もし高知に来る前に高知に来ないで旦那だけ単身赴任してもらってたら、それはそれでたぶん悩んでたと思います💦
    結局どっちにしたって悩むんですよね😣
    転勤付いて行けば孤独ですが何も縛られず自由で、地元とかに住めば家族も友達も皆がいて頼もしいけど付き合いとかしがらみとかがあったりして…

• 2月9日
  • ゆりか

ゆりか

私は主人を思いやりがあるなんて思えないくらいです、旦那さんに感謝できる奥さんで素敵です😢
    私も転勤族なので歳の差は少なくと思いました!転校もあるかもしれないし、一緒に遊べる歳の差がいいですよね!
    市の健診の時などは待ち時間も長いし2人連れてはなかなか大変でしたよ💦

運転の練習、旦那さんなんですね!私も主人と運転の練習してみます☺️

確かに、仲良くなりすぎてもまた転勤の時のダメージが大きそうですね😳
    当たり前ですけどやっぱり昔からの地元の友達とは違いますよね😂
    まだ会社つながりの方だと安心ですね☺️

やっぱり乗り換えあるんですね!
    帰りは旦那さんも一緒ではなくて一人でお子さん連れて帰るんですか?😳
    首が座らないとなかなか大変ですよね💦
    男の子は特に新幹線好きですよね、喜んでくれるといいですね☺️

都内ですが、私は本当は福岡に家を建てて欲しかったです😢子育てのこともあるから妻の実家近くにしてもらえるものだと思っていたので💦
    ニギリオさんはお子さんがいくつくらいで定住されたいですか?ちなみに、転校はいくつまでokと思いますか?

転勤先の覚悟はしていましたが、転勤先で単身赴任なんて考えつきませんよね😂
    自分のことばかりじゃなくて選んでいいよくらい言ってくれればついて行こうって思えるんですけどね😢
    結局どちらにしても悩みや大変さはありますよね。でも、ニギリオさんのお話聞いていたら少し頑張ってみようかなと前向きになれてきました☺️!

• 2月9日
  • ニギリオ

ニギリオ

私もうちの子らはいっぱい喧嘩していっぱい遊んでくれるような兄弟になってほしいなと思います☺️
    そっか、検診もありますね!
    今も妊婦健診の待ち時間はかなり苦痛です😣
    でも2人きりでいられるのももう何ヶ月かしかないと思うと他の人に預けようとも思えなくて😅

最初の頃は運転すると育児のこと忘れられて疲れるけど息抜きになってました✨
    いいと思いますよ✨

会えば世間話するくらいでお互いの家には行き来しないくらいがちょうどいいのかなって☺️
    でも幼稚園上がるとどうなるのか心配です😣

やっぱり帰りは2人いた方がいいですかね?
    お金もかかるし、うちの旦那も忙しくてあんまり負担かけたくないなあとなんとなく迷ってて💦

私も義実家近くに定住ってなったら嫌です💦(雪降らないところに慣れてしまったので、だから実家も微妙です)
    せめて国内のちゃんと機能してる空港までアクセスが良いところがいいなあって思います💦
    離れてるとあんまり義実家の方とは深い付き合いも無くなるし心配ですよね😣
    私は正直みんなでずっと一緒にいたくて、でも子どもたちは中高は一貫して同じ地域で過ごしてほしいなと思います💦
    全寮制の学校に入ってくれたら楽なのになあ、なんて親のくせにそんなこと考えてしまいます😣
    でもやっぱり子ども優先で、その都度子どもに希望聞いて寄り添ってあげたいです😣

私は子ども1人しかいないので2人育てる大変さも分からないし、子どもの年齢が上がるにつれてまた違う苦労もするんだろうから将来までは分からないですが💦
    でも転勤先では旦那さんとは唯一と言っていいほどの心許せる存在になるとは思うので、多少妥協はしてもお互い納得した結果になってほしいです😣

• 2月10日
  • ゆりか

ゆりか

わかります、わたしも下の子の出産前は上の子との時間を大切にしていました😄
    上の子連れての妊婦健診、うちの子も動き回って大変でした🙄
    幼稚園入るとお付き合いが深くなりそうなイメージですよね、地元の方達に馴染めればいいのですが🙄

ほんとに旦那さんおもいな奥様で尊敬します😭赤ちゃん連れて新幹線と飛行機は大変だと思います💦来週和歌山市に飛行機、帰りは新幹線の予定ですが主人と一緒ですが少し心配です😂

空港までのアクセスはは大事ですよね、いつかは離れて単身赴任になるから帰ってきやすい所がいいですよね☺️
    ご実家も微妙ですか💦福岡出身なので雪の大変さはあまりわかりませんが
    雪かきとかは本当に大変とは聞きますね😳
    中高は大事な時期ですよね!
    全寮制!思いつきませんでした!確かにこどもの意見も大切ですがそれも候補に入れておこうと思います☺️

2人ですが私は下の子が1歳くらいまで単身赴任ではない状況で育てられたので、まだ楽だったのかもしれません☺️転勤先で0歳児の育児、大変だと思います、週末だけでも休める時にゆっくり休んでくださいね☺️

とりあえず来週和歌山市内を見に行くことになりました。ニギリオさんのおかげで、少し前進です☺️

• 2月11日
ゆりか

親孝行なお子さん💡きっとニギリオさんのお育て方がいいんですね☺️
つわりがきついと本当に何もできないですよね、
お腹の子もママおもいのお子さんですね😳
そうですよね、体調不良でもなんとかするしかないですよね😭
幼稚園の遠足なども、下の子をみてもらう主人が仕事を休めなかったらどうしよう、とか
下が風邪ひいたら上の子の幼稚園の送り迎えどうしようとかマイナスなことばかり考えてしまいます😥
教習所で練習されましたか?
ちなみに、転勤先で友達はできますか?

高知なんですね!高知からご実家までは飛行機ですぐですか?
転勤族の妻には環境の変化への耐性は不可欠ですよね、覚悟はしていたつもりだったんですが
やっぱり、転勤はストレスかかりますか😥
私は少し郷土愛が強いのかもしれません💦
福岡は空港と都市が近いので、関空から飛行機を使えばすぐに実家に行けますが、
実際単身赴任について行った場合、実家にはなかなか行かないですよね😭💦
関東は都内なのですが、飛行機代を考えるとなかなか福岡までは行けなくなりそうです😥

主人は、もともと自己中心的な考え方をする人で、福岡に残ればお金がかかる、週末福岡に行くのが大変等あまり私の育児の大変さは考えてはくれません。そんな主人について行く決心がつかないのも正直なところあります😭家族としてはやはり土日だけでも同じ屋根の下で生活して、ニギリオさんがおっしゃるように和歌山の生活を共有した方が絆は深まりますよね😂

あかちゃん

和歌山市から3時間の地域とありますが、かなり南の方が勤務地ということですか?

• ゆりか

ゆりか

ありがとうございます!
    新宮市という地域が担当で、
    車で片道3時間と聞いています😂

• 2月9日
  • あかちゃん

あかちゃん

新宮なんですね💦
    私は和歌山市に住んでましたが和歌山市ならなにも不便なことないです✨
    新宮は確かに田舎ですね💦
    新宮より北の田辺市あたりならまだ住む分にはまだ大丈夫かと思いますよ(^^)どの程度の不便さが嫌かによりますが✩

• 2月10日
  • ゆりか

ゆりか

色々教えていただけると助かります!
    住むとしたら市内の北出島という地域を考えていますが、北出島はどうですか?😂
    主人は休日は車で大阪、神戸まで行きたいみたいで、市内からだと車で1時間半くらいだから市内がいいと言っています😄

• 2月10日
  • あかちゃん

あかちゃん

北出島なんですね(^^)住みやすいですよ♪車さえあればどこでといけます(^^)大阪まで1時間ちょっと、神戸まで1時間半ですね♪

• 2月10日
  • ゆりか

ゆりか

大阪は1時間ちょっとなんですね☺️
    市内を移動する場合は、バスは便利でしょうか?やはり、運転できないと不便でしょうか?😂

• 2月11日
  • あかちゃん

あかちゃん

和歌山はバスより車や自転車の方が楽ですかね✨
    北出島のあたりだとバスも便利ですが行くところによりますね💦運転はかなりしやすいですよ😊
    和歌山市でも基本18歳になったらすぐ免許取ってますね✩

• 2月11日
  • ゆりか

ゆりか

そうなんですね、ペーパーなので運転しやすいのはありがたいです☺️
    これを機に運転するようにしようと思います😂

• 2月11日
ばいきんまん

ついていきますね✨
私は結婚をきに和歌山に来ました。周りに友達は一人もいませんでしたが「転勤ズ」という他府県から和歌山にきた人むけのママサークルに入って友達もでき楽しく和歌山生活送ってます(*^^*)

• ゆりか

ゆりか

ありがとうございます!
    転勤族のママのサークルでしょうか?😳
    吹上、高松?等の転勤族が多い地域に住んでいなくても加入できるものですか?😳

• 2月11日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

転勤ぞくのママのサークルです
    他府県から和歌山に来られた方なら誰でも大丈夫です!

• 2月11日
  • ゆりか

ゆりか

心強いですね!
    落ち着いたら入ってみようかなと思います☺️

• 2月11日