コメント
ソラソラ
煮物なら基本の調味料を同じ割合にするとたいがい失敗しないですよ~✨
m.
わたし計ったことないです(笑)
ズボラ主婦なのでどうにかなるやろーと思ってめっちゃ目分量です!(笑)
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
回答ありがとうございます😊
計ったことがない(°Д°)‼️
凄いです👏
その「目分量」というのがわからんのです💦
大さじ1?2?どのくらいなの?と。
砂糖多めーとか、醤油多めーとか、難しいですよね( - ω -")- 2月8日
ちぇりー♡
私もクックパッド様々です♡
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
回答ありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました( 💓∀💓)
もう本当、クックパッドが使えなかったら我が家の食卓は成り立ちません💦笑- 2月8日
LOCA
ズバリ自分の舌です(笑)
大体入れるものは料理によって決まっているので
分量がわからなくても
目分量でやってみて
足りないのを足して
何かパンチが足りないなーって時は
大体の料理なら
軽く塩を振ってあげるとぐっと味が締まりますよ(*^^*)
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
回答ありがとうございます😊
自分の舌👅❕不安〜💦笑
軽く塩を振るというのは何とくわかります!が、そこにたどり着くまでの目分量とやらが難しいんですよね⤵︎- 2月9日
4匹のこっこちゃん
クックパッドなど見て、はじめて作る料理は、一応、測るようにしています!
それを繰り返していくと、こういうときはこれくらいってのがわかってくるので、そうなったら感覚でやってます☺️
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
回答ありがとうございます😊
感覚でやる...。
毎回見てるから、あまり覚えてなくて毎回計ってます😱
覚える気もなく、ただただ計ってるからダメなんですかね🤔
何回かやったら目分量やってみます😰- 2月9日
-
4匹のこっこちゃん
ぶっちゃけ、砂糖と醤油とみりんをそれとなく入れたら大丈夫ですよ☺️
濃いのを薄くするのは大変なので、少ないかな?くらいから始めたら大丈夫です👍- 2月9日
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
なるほど🙄💡
少しずつその三種の神器を使えばいいんですね!
酒はあまり重要ではないですか?- 2月9日
-
4匹のこっこちゃん
酒もありましたね!でも、酒は気持ち程度で大丈夫です👍笑
和食での出番が多いですかね☺️- 2月9日
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
酒はあまり重要ではないということですね😆‼️
わかりました✨
これからは、酒は気持ち程度で、後は砂糖、醤油、みりんでやってみます😁
ありがとうございます🙇‼️- 2月9日
るなたな
調味料の味というか、これを入れるとこうなるっていうのを覚えるといいと思います だと、何が足りないのかだいたいわかってくると思います
-
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
回答ありがとうございます😊
いつもクックパッド見て、先に調味料合わせおいて入れるだけ〜というのが多いので、まずは自分で味を覚える事が大事ですね!(当然ですよね😅)
明日からやってみます!- 2月9日
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
回答ありがとうございます😊
煮物は同じ割合の調味料なんですか౾✍(゚▽゚*) メモメモ
初めて知りました👀‼️
タメになる情報ありがとうございます😆✨
ソラソラ
ちなみに、甘めが好きなら砂糖は他と同量でいいと思いますが、そうじゃないなら他が大さじ1に対して小さじ1くらいを目安にするとちょうどいいですよ👍
みりんにも甘味があるので下手したら味がこんがらがります笑
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
そうなんですね😻
教えて頂きありがとうございます‼️
ちなみに、基本の調味料とは、醤油、みりん、酒、砂糖で合ってますか😅❔
ソラソラ
合ってますよ~✨
あとは塩、コショウかな??
私は大抵これらを使ってます🎵
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
塩コショウも大事ですね👍✨
いや〜、こんなの今更聞けなかったのでスッキリしました😆💦
ありがとうございます‼️
ソラソラ
いえいえ、お役に立てたのなら光栄です✨