妊娠で仕事が中途半端になり、職場で気まずい雰囲気。旦那の問題もあり、復帰に不安。子供のためにどう復帰すべきか悩んでいます。
公務員です。教育関係です。
妊娠をして仕事が中途半端になってしまい、職場の方と気まずい感じになりました。
送別会などにも出にくいです。
予定外の妊娠だったこともあり、責任のある仕事を途中で放棄することに罪悪感を感じ産まないでおこうとも考えたほどでした。
でもそんな私の気持ちを知らない周りの人たちは、無責任な。という雰囲気。
しんどくても、体調悪くてもしんどいと言いにくい雰囲気。
つわりが辛くても研修などに欠席したいということも言えず、、
なんとか産休まで過ごしました。
旦那は嘘つきで、お金を私の財布から盗んだりする人で離婚になり、復帰しないといけなくなりました。
こんな旦那を見抜けなかった私が悪いのは分かっています。
責任を取らないといけないのは分かっています。
でも私ばかりが、仕事を休み、名字も変わり
無責任なことして仕事放棄しておきながら、すぐ離婚して戻ってきた。というような心の声を気にしないようにしながら生きて行かなければならないのでしょうか。
旦那と仕事のことで、妊娠中から1年以上苦しみ続け、それが終わると
また復帰の恐怖がおそってきました。
私ばかり苦しい
旦那はのうのうと生きてる
そんな気持ちが消えません
子供のことはかわいいです。
産んで良かったと思っています。
どんな気持ちで職場復帰したらいいですか。
子供のために。
辛すぎる毎日を耐えるべきなのですよね。
- coco(7歳)
コメント
mtomatod
どうでもいいやつのことなんて考えるときついので、復帰したらいか休めるか、おいしいものを食べられるか、子どもと遊びに行く場所を見つけておでかけするかを考えましょう。そのために働くんです。
なに言われようと、過ぎたことをまだまだ言うんだなってくらいで、人の噂も共に過ごす時間が増えればよくなっていきますから。素晴らしいしごとにつけていることを忘れずに頑張りましょう。
たままま
復帰と同時に異動はできないですか?
職場によって雰囲気がかなり違うので、今の職場が辛くて相談できるような方がいないなら早めに異動した方が良い気がします。
私は初任のときに「どんなに子どもが大変でも保護者が大変でも、職員室の雰囲気が良ければ仕事は楽しい。」と先輩から言われ、本当にその通りだと思うことがたくさんありました。
4月から復帰なら、同じ職場でも異動でメンバーが多少入れ替わりますよね?少しでも気持ちを吐き出せる方がいることを願います✨
-
coco
異動します。
同じところにというのは無理だとお願いしました。
ただ狭い世界で、みなさんつながってるからどこいったって、同じかなぁとも思って気が重くなってます。。
子供にも保護者にも恵まれてきた方だと思うので、このままさよならも寂しいです。- 2月8日
-
たままま
異動されるんですね(*^^*)
確かに狭い世界ですが、繋がってる=同じ考え方・性格 ではないですから大丈夫ですよ!!
まぁ、どこに行っても多少合わない人はいますが(ー ー;)そういう人が少ないところだと良いですね✨
子供達や保護者の方とのお別れが寂しいと思える位の関係を築ける先生なら、ちゃんと見て理解してくれる上司や同僚が見つかるはずです(*´꒳`*)
あまり悪い方にばかり考えず、娘さんと残りの育休を満喫してくださいね❤️- 2月8日
-
coco
ありがとうございます。
また自分らしく子供たちのために働けたらいいなと思います^_^- 2月10日
ハロまま
誰か相談出来る人いないんですか😞?
教育関係の職場でその状態なのは本当にお辛いですね。
残念です😭
もっと子供とママの事いたわって欲しいと思います。
我慢出来なかったら辞めていいと思います。
違う仕事を探すことは難しいですか?
-
coco
相談しても変わらないです。
特殊な世界で、狭い世界です。
人にいじめはダメと言っておきながら、弱い立場になった人には、いじめのような事をしてるんだから、いじめはなくならないですね。- 2月8日
-
coco
やっぱり、公務員はお給料の面で安定しています。
1人で子供を育てていかなければならないので、辞めることは考えられないです。
それに、この仕事が大好きです。- 2月8日
-
ハロまま
それなら外に相談出来る所を確保しておくほうがいいと思います😞💦
精神的に持ちませんよ💦
金銭面も大切ですが子どもにとってママが元気なことが一番です。
大好きな事を仕事にされているのは素敵なことですよね!
職場で孤独を感じてもcocoママさんは1人ではありませんよ。
いつでもママリで待ってます。- 2月8日
-
coco
ありがとうございます😊!
- 2月8日
みもり
産んでよかった。それが答えだと思います。
妊娠した時期も旦那さんのことも過ぎた過去で、でもそれがなければ、今のその天使とは出会えなかったと思います。
子供のために頑張るのではなく、子供と幸せになるために頑張ってください。周りには理解されない、苦しいと言うなら思いきって別の地域に移ってもいいと思います。
公務員ならその辺りは、他の職業より有利です。今はシングルマザーでもきちんと手続きをすれば、補助もたくさんあると思いますよ(*^^*)
-
coco
辛いことばかりに目が向いて、お母さんはあなただけ、先生は他にもいるって産むことを決意させてくれた人もいました。
心から大切な大切なこの子に出会えてよかったです。
ありがとうございます。- 2月8日
悩み多き女
その先生たちは急にやすむことになって、少し大変だったかもしれないけど、それは狭い視野で、
広い視野でみると日本の宝をそだててるんですよ😃
社会全体でみると宝物をそだててらっしゃるんです。
きまずいのすごいわかります😢
あたしも似たようなきまずい感じなので💦
でも、宝をそだててらっしゃるんですよ😊
-
coco
ありがとうございます。
ものすごく大変な思いをさせたと思います。
でも、理解してくださる方は、先生は1人じゃないけど、お母さんは1人だからと言ってくださいました。
この子にはあなたしかいないって
それで産もうと思いました。
守ってもらって、大切な大切な天使に出会えました。- 2月8日
ようかん
私も教育関係公務員で、今お休み中です
cocoママさんは責任感の強いなのですね。。。そういう方ほど教育関係の仕事での妊娠ははしんどかったと思います。いつだって忙しいので、いつ休んだって誰かに必ずしわ寄せがいきますから。
持ちつ持たれつなのに、自分の所にしわ寄せがくると、途端にぎゃぁぎゃあ言う人はどこにでもいます。
でも!
辛さを感じなくていいと思いますよ。変な言い方ですが、周りの方は所詮他人です。お互いの気持ちは完全に分かり合えることってないって思います。
基本的にはわかり合いたいたいから仕事に行くのではなくて、お金を稼いで、親子で幸せに暮らすためにお仕事をするのだと思います。
つっつくネタ探しをしてる人達を相手にしてると疲れちゃいますよ^ ^
-
coco
ありがとうございます。
この仕事が好き過ぎて、なによりも気持ち入れ過ぎてたので、予定外のことに、心が追いつきませんでした。
自分にしわ寄せきたら嫌ですよね。
みんないっぱいいっぱいですもんね。- 2月8日
-
ようかん
みんないっぱいいっぱいでもそこはこらからもベテランの経験からうまくやってもらいましょう笑
お母さんはcocoママさんだけですから♪余裕ができたらいつか仕事で返すことにして、今は嫌味に耳を貸さず、いい意味でちょっと鈍感ぶってうまく甘えていけたらいいですよね^ ^
私もわりといろいろな理不尽を職場でくらってきたので(妊娠予定なので外してくれと頼んだのに妊娠発覚時はだれも引き受けてくれないからとまさかの卒業担任でした笑)いつか自分に後輩ができたときに、その分支えになってあげられるといいなって思います^ ^
私もお仕事大好き人間だったので、産休の時社会から隔離された気がして辛かったです笑
子どもができてからのお仕事、まだ想像もつきませんが、また新たな学びがありそうで楽しみです
無理なさらないでくださいね^ ^- 2月9日
みも
私も教育系公務員で育休中です🙋
予定外の妊娠、離婚で復帰に気が重くなるのはわかります><
でも、もし私が同僚だったら これから仕事と子育ての両立は大変だろうなー くらいにしか思わないと思います💦
ただでさえ忙しい仕事なので、いい意味で同僚の方もcocoママさんのことをそこまで気にしないのではないですかね?
ムスメさんを産んで良かったと思うなら、幸せだって胸張って復帰していいと思います!一生懸命なママさんは娘さんから見ても周りの人から見てもかっこいいです!
病まない程度に頑張ってくださいね😂✨
-
coco
職場のおばさんの言葉も、それどういう意味?とか、気遣うふりして嫌味?とか素直に聞けなくなってました。
夏休みの旅行代稼がせてもらいます。笑
離婚は笑ってくれた友達もいて気が楽になりました。
落ち込んでくれる友達もいました。
両方体験してどっちがいいかは分かりません。- 2月8日
-
みも
お局の方々はそういうひといますよねー。笑 私自身、予定外の妊娠で中3担任になる直前に妊娠発覚しましたが嫌味はスルーしました😊✨
素敵なお友達がいらっしゃるのですね😌
今でも授業する夢見ます。私は早く復帰したいです😂- 2月8日
-
coco
復帰に不安はありませんか。
自分に子供ができる前ほど目の前の子供たちに対しての熱量がどうなってるかなと不安になります。なんだか疲れやすいし。笑
ああいうおばさんになりたくないですね。(°▽°)- 2月8日
-
みも
不安です!!前より教材研究などにも時間がさけないでしょうし…
でも、母になってから教育現場に戻ることにワクワクもしてます😊いままでと違うことに気づいたりできたらいいなって😌疲れたら……年休ですかね。笑
とにかく素敵なお局様になりたいものですね!笑- 2月8日
coco
ありがとうございます。
楽しい事を考えて過ごすようにしたいです。
母子になってしまったことも自分の中でコンプレックスのようになっています。
mtomatod
そうですか?母子ってそんなイメージ悪くないですよ。父ちゃんは
一緒にないってだけですからね。誰が何て言ったって、それは言いたい人の問題なので、こちらはこちらで明るく構えましょ🎵
母は強いもんですよ!☺️
私は保育士で、もうすぐ復帰です。荒波にもまれに行くことでしょう。。。私も複雑な人間関係のあるところでもあるので不穏な気持ちです。
でも、普通に過ごせればなに言われてもいいって思うことにしました🎵お金もらえたら頑張れますしね😁美味しいもの食べて、好きな本かってたくさん読んでたくさわ笑う🎵っておもってます。園児さん可愛すぎますしね🎵
coco
人間関係。。
どこ行ってもそうですね。
自分のやれる事を頑張るしかないですね。
私が唯一養っていける手段は、これしかないですもんね。
子供がいると安定求めますね。
ほんとはもっと休みたかったんですよね。。子供と過ごしたかったな〜