※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんを授乳中で、右側のおっぱいにしこりがあります。乳腺炎の経験はないが、違う感じがするため病院に行くべきか相談したい。

生後10ヶ月です!

まだ頻回授乳で、1日に10回ほど授乳しています。
今気づいたのですが、右側のおっぱいの内側にしこりがありました💦
今まで乳腺炎になったことはありません。

張った時の感じと違う感じがして…

この場合どこの病院に行くべきでしょうか?
経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

林檎

授乳したり、しこりのところをマッサージしてみたら無くなりませんか?

まみろう

2ヶ月の子を完母で育てています。
私もしこり何回か出来まました😅乳腺炎にはなったことはありません。おっぱいマッサージしたり揺らしたり…吸われてるときにしこりの部分を押してみたりしてたら、自然となくなりました😊
つい最近左胸に固くて少し痛いしこりが出来て心配してたんですが、マッサージしたり押してみたりしてたら3.4日くらいでなくなりました😊

チコリ1201

しこり部を内側にマッサージしながら授乳します。
しこり部に熱感や赤みを帯びてきたらガーゼで巻いた保冷剤などで冷やしますが、逆に冷えが良くないパターンがあるので熱感がないなら無理に冷やさなくていいです。
キャベツ湿布やジャガイモ湿布が有名ですが生野菜には菌がおりますので衛生上良くないという説がありますので自己責任です。

マッサージを授乳毎にして、2.3日様子をみても全く改善していかない、または悪化する場合は乳腺外来の受診を。

また、高熱が出る場合は即受診です。
最悪切開になります。

けいこ

受診されるなら、乳腺外科だと思います。授乳中であることも伝えたら見てもらえると思いますよ(o^^o)

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
マッサージをしてみて、なくならないようなら、乳腺外来行ってみたいと思います💦
ありがとうございました!!