※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

最近、離乳食を食べなくなった赤ちゃんについて悩んでいます。母乳はよく飲むのに、離乳食は拒否します。原因や工夫できることが知りたいです。

離乳食の悩みです。12月の下旬から離乳食を始めて、今は10時頃、18時頃の2回食です。もともと、食べる量は少なかったのですが機嫌良く食べてくれました。しかし、ここ数日離乳食の時間になると始めは数口食べますがあとはギャン泣きです😰味付けを変えたりよく食べてた食材にしたり、食べるたびに白湯を飲ませたりしましたがダメです。口すら開けてくれません。。。完母ですが、離乳食は食べないのに母乳はよく飲みます。何か、原因があるのでしょうか?工夫できることはありますか?もう、心が折れそうです😭😭😭

コメント

コナン

何日かお休みしてみてはどうですか?
しばらくしてから食べさせたら、普通に食べてくれたって話よく聞きます!
今は食べる練習の時期ですし、焦らなくてもゆっくりで大丈夫だと思います✨

• あい

あい

そうなのですね😳小さじ2杯ぐらいしか食べないので…ちょっとお休みしようかな(>_<)ありがとうございます😊

• 2月8日
はじめてのままり

お疲れ様です。
うちも7ヶ月で、同じくらいに離乳食始めました。9.17時にあげてます。うちは、離乳食大好きでパクパク食べますが本当に機嫌が悪い日は食べません。私も本当に機嫌が悪い日には一回しかあげない日もあります。あとは好きなお粥と野菜とか…工夫なのかはわからないですが……絶対離乳食を食べさせるぞ!と思わないようにしてます笑

適当だな〜って思われちゃうかなとか思っちゃいますが……機嫌が悪かったらまぁいいやぁ〜ってパスして機嫌が良い時間を見計らってあげてます.

もうやられていたらすみません😅

• あい

あい

離乳食食べてよ〜💦とイライラしちゃって(笑)そう思わないのは大事ですよね😅寛大にして進めていく方がお互いにとっても良さそうですよね✨

• 2月8日