※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

彼氏の収入が15万〜18万で、ボーナスは年2回。彼氏の実家に住めず、市営住宅で子供を育てる予定。アルバイトで月15万円で家族3人で暮らせるか悩んでいる。暮らしのアドバイスを求めています。

初めての質問です。

妊娠7週目です。
彼氏とは妊娠を機に結婚するつもりです。

そこで質問なのですが彼氏の給料が最低で15万で最高で18万と大きく振り幅があり、ボーナスは年二回出ます。
また私は去年の8月に交通事故あい右肩を骨折するという怪我をして半年程働けませんでした。

どちらとも貯金は無く、私の親はおろせと反対の意見の為頼ることが出来ず今は実家暮らしなのですが子供を産むとなれば市営住宅に住む予定です。
私が彼氏のお母さんと折り合いがつかずあまり仲が良くない為彼氏の実家にも住めません。

今アルバイトが決まり気持ちではギリギリまで働くつもりなのですが月15万円で家族3人で暮らしていけるでしょうか?

とても今悩んでいます。もし暮らせてるという方がいらっしゃりましたらやりくりを教えて欲しいです(;_;)

コメント

ゆたろう

地域にもよりけりだとおもいます(°_°)💦

• ま

コメントありがとうございます!
    そうですよね、地域によりますよね😢

• 2月8日

私もデキ婚で、結婚を機に社宅に入り
家賃引かれて15万前後の給料で
生活してます!

• ま

コメントありがとうございます😊
    節約、貯金などしていらっしゃいますか?

• 2月8日

貯金なく、援助なく、15万の給料のみで生活はかなり苦しいです、、、。
無理だと思います。
ベビー用品はどうされますか?
帝王切開になったときなどのために保険など入られてますか?
毎月生活にいくらかかるかわかりますか?

• ま

コメントありがとうございます。
    少ない月で15万なので多い月から少しやりくりして貯金しようかなと考えています。
    私もアルバイト始めたので、そこからベビー用品などは買おうかなと思います。

• 2月8日

退会ユーザー

じゃああなたが切迫になって安静指示が出たら?入院したら?
    万が一のこととか考えてますか?
    子供を産むってことはその子の最低でも高卒するまでは命の責任を持つということですよ。
    わたしにはあまりにも浅はかに映ります。

• 2月8日
  • REO大好き★

REO大好き★

横から失礼します。確かに浅はかではありますが、命の責任…のためにどうするべきか質問されてるんですよね…
    私の友人は若い頃同じくらいのお給料で何とかやりくりしていました。難しい事とは思いますが、自分達の娯楽をなくし、両親に頭を下げ出産を許してもらう方がいいと思います😢

• 2月8日

退会ユーザー

それも命の責任を取る1つの方法ではないですか?
    今の状態なら、責任とれないから=堕胎ではないと思います。
    責任を果たしたいと言うのであれば、子を守るために、親に頭を下げるくらい何だってないことだと思います。

• 2月8日
もも

市営なら暮らせると思います!!

光熱費、1万から1万5千
食費、3万
おむつなど日用品、1万5千
通信費、贅沢言わず格安SiMに変えて月々2人で高くても6000円
その他雑費2万、(病院代や臨時のお金)
家賃、お住まいの地域による。。
お小遣い、2人で1万

ですね。ざっとですみませんがこんな感じなら暮らせるんじゃないでしょうか??

ちなみに、家具家電は中古をオススメします!メルカリやジモティーやリサイクルショップにあります。私と夫が同棲してた時は中古ばっかりでしたが未だに使えてるものもあります(^^)

• ま

幸いにも私の住んでる地域は随時募集してる市営住宅があり、そこに住もうかなと考えています。
    携帯は最近2人とも機種変したばかりなので直ぐには変えられないのですがなるべく安くするプランにするつもりです😢
    家電は私が少し持っているものと友達が格安で譲ってくれるので少し安心です😂

• 2月8日
  • もも

もも

家賃でかなり変わりそうですね!
    節約で大事なのは、食費などの変動費を抑えることより、家賃や通信費などの固定費を抑えることです。

赤ちゃん用品もチリツモでかなりかかるので、中古を上手く使いましょう(^^)赤ちゃんの服とか、メルカリで1枚50円で大量にまとめ売りしてる人とかいますから、それ狙うとか!!
    私も買ったことありますがちゃんと消毒洗濯すれば何一つ問題なく使えます!

• 2月8日
  • もも

もも

あ、ちなみに15万って手取りですよね?
    あと、余計なお世話だと思いますがテレビ無くても生活できますよ💦うちがそうです!テレビってかなり電気代使いますよ😭今は1円でも惜しいと思うので。。。

• 2月8日
  • ま

手取りだと20万くらいなのですが保険とか引かれて15万とかになるらしく保険料高いなと痛感してます、、、
    食費などの削れるところから節約してみようと思います!!
    ベビー用品はメルカリなどを活用して行こうかなとおもいます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月8日
🔰はじめてのママリ🔰

家賃や光熱費次第ですかね。。
それを引いて月15ならなんとかなりそうですが。。

• ま

贅沢せず頑張ってみます!

• 2月8日

貯金なしだと生むまでに
彼氏さんと一緒に住むとして
家電などどうされるんですか?(><)
生まれたら今度はベビー用品も
お金かかりますし、、、
市営住宅も当たるかわからないのに
住めるとは限らないですし💦

15万で贅沢しなければ
ギリギリいけそうな気もしますが😅

• ま

家電は私がテレビ等ありますし、友達がその他の家電を格安で譲ってくれるという事なのでそこら辺は安心です😢

ベビー用品は私もアルバイト始めたのでそこから買い揃えようと思います。

市営は抽選の他に随時募集してる家があるのでそこに問い合わせてみようと思います。
    なんとか頑張ります

• 2月8日

退会ユーザー

そーなんですね☺️
    それは良かったです(*^-^*)

市営住宅に住むのも敷金などいりますし
    赤ちゃんを生むのも病院によっては
    一時金使えないところもあるので
    生むならしっかり病院にも聞いた方が
    いいですよ💦

私もデキ婚なので
    まさんたちにとっていい答えが見つかると
    いいですね(*´-`)

• 2月8日
☞4kidsまま𓆉✩°。⋆

地域にもよるし、彼氏さんとの生活費をどこまで詰めれるか、車などのローンがどれくらいあるかなどによると思います💦

無責任かもしれないけど、彼氏さんと主さんにこれから結婚して一緒に頑張っていく気があるならあたしなら産みますね!

彼氏さんも本気なら、残業でも休日出勤でもしていっぱい働いてくれると思うしそうであって欲しいです!!そして、主さんがバイトをして頑張ろうって気持ちもとても素晴らしいと思いますが、赤ちゃんの為に頑張るならまず第一に身体を大事にしてください( ¨̮ )

主さん、彼氏さん、赤ちゃんにとっていい答えが見つかりますように…♡

• ま

生活がきつくなる事は伝えておりそれでも産んでほしいという事でしたので産もうとおもいます。
    車のローンは月々34000円くらいで決して安くはないです、、
    彼氏は夜もバイトすると言ってくれています!ですが仕事の都合上出来るかは未定で、、、
    温かいコメントありがとうございます😂

• 2月8日
えびてんどん

まずは彼氏さんとまさんの月々のお互いの何にいくら使ってるかの出費を書き出してみたらいかがでしょうか?
市営住宅も申し込んですぐ受かるという訳でもありませんし、もし受かったとしても初期費用の家具、家電といったお金もかかります(><)
ベビーグッズや、妊婦健診、もし切迫早産や流産等で入院を考えると貯金がないと不安かな、と思います( ;∀;)

• ま

昨日書き出して見たところ、車のローンと携帯代が高いので、車のローンは削れないので携帯代をお互いやすくするつもりです。
    随時募集の市営住宅がある為そこに問い合わせてみようと思ってます。
    家電は私がテレビ等ありますし友達が格安で譲ってくれるのでそこら辺は大丈夫かなとおもいます。
    ベビー用品は私もアルバイト始めたのでそこから買うようにします。

• 2月8日
にゃんちゅー

私の地域では、15万円では生活出来ないです。
市営住宅でも5万くらいしますし、すぐに入れるかも、わからないので。

できちゃった婚で、貯金がないなら、親を説得して援助してもらわないと、子供が産まれても苦労させると思います。

お互いの両親から反対され、説得出来ずに、産むのは相当難しいと思いますよ。

検診も無料券がありますが、毎回数千円払いますし。

• ま

地域によりますよね。
    随時募集市営住宅があるのでそこに問い合わせてみようとおもいます。
    彼氏の親は反対はしてないのですが家に住むなのでは出来ないため市営に住もうとなりました。
    子供に苦労かけないようするつもりです

• 2月8日
グミ

年二回のボーナスの金額によりそうです。
家賃が4万
光熱費1.5万
食費3万
生活費5千
子供1万
臨時2万
貯金2万
って感じですかね。けど、絶対それじゃきついので、多分上乗せしてくので、ボーナスをあてにしてって感じだと思います。離乳食はじまると、またお金かかりますし。

• ま

ボーナスは勤務年数によって上がるらしいので今年からちょっとは期待できそうな額が貰えそうです。
    すぐではないですが保育園を見つけて私も働くつもりなので、それまでが苦しいかもしれませんが頑張ろうと思います

• 2月8日
おーまま

実家なら15万でギリギリやりくり出来るかもしれませんが…。
でも親がおろせ、なんて言うのひどいですね。

出産費用は、公営の病院なら42万以内で済む所があるようですね。検診も安いようです。
自治体の子ども課で、お金の相談をしていた知り合いがいましたので、市役所で相談してみるのもいいと思います。
無利子でお金を借りる事もできるとか。

旦那さんお若いと思うのですが、転職活動されてみたらいかがですか?
うちの旦那も独身の時に20代でその位の収入でしたが、転職がうまくいって、月10万近く給料が増えましたよ。

• ま

実家が大人数の為住む事が出来なくて出て行くしかないという結果になりました、、
    おろせと言われるとは思ってましたがやっぱり直接言われると結構ショックです😢
    母子手帳もらいに行って見た時に聞いてみようとおもいます!
    転職しようか悩んでるみたいなのですがそこは本人の意思なので無理矢理転職して貰うわけもいかず任せようかなとおもいます。
    ある程度預けられるようになればパートにも出ようかなと考えてはいます!

• 2月8日
  • おーまま

おーまま

母子手帳もらう時にお話できるはずなので、ご相談してみるといいと思いますよ✨

妊娠初期はつわりがあったり、流産の可能性もあるので、新しいアルバイトを始めるそうですが、お体に気をつけてくださいね。

• 2月8日

まさん、彼、共においくつでしょうか?
失礼な事は承知で申しますが、15万だろうが18万だろうが相当生活は厳しくなると思います。変わりません。極貧です。田舎だとは思いますが、それでもかなり厳しいですよ。携帯を解約する心構えはありますか?彼はお酒やタバコを嗜むのであればやめることができますか?子供を成人させるのにいくらかかるかご存知ですか?
そこから税金もろもろ引かれる訳ですよね?
お母様の言う通り、今回は諦めるしかないと思います。もしくは、ご主人が転職して稼ぎを良くするかですね。と言うか、転職する気ないのですか?仕事はごまんとあります。田舎だとかは理由になりませんよ。出稼ぎでもなんでも出来る彼ですか?漁師なんかは若い子が少なくて困ってるので、受け入れてくれるところが多いと思いますよ。もちろん、2-3ヶ月は船の上での生活です。激しい船酔いに負けてる場合ではないです。
そういうことが彼には出来ますか?
子供を作り、産む選択をし、自分の手で育てていくという事はこういう事です。
酷な事を言いますが、まさんのような現状で産むという選択肢は私にはあり得ません。そもそも、子作りをした時点で疑問符ですが。

めぐ

文面から少し心配になりました。
15~18万は大きく振り幅あるとは思えません。18万でも全然足りないですよ。毎月はカツカツで乗りきったにしても、生活をスタートさせる貯蓄が無いのがダメージ大きいと思います。
家具、家電、赤ちゃん用品、病院代…。まさん、ギリギリまで働くと言っても初めての妊娠でどのようなマタニティライフになるかもわからないですよね?これから悪阻が重くなったらバイトも行けないかもしれないですよ?
結婚して産みたいなら、両家と上手くやっていくのも試練だと思います。頼れと言うわけじゃありませんが、嫁として折り合いが良くないからとさけてとおれないかと。

さや

厳しい生活になりそうですね🤔
病院代も結構かかりますし、ベビー用品も全部揃えると高いですし...
ベビー用品は中古とかで揃えたりおさがりもらえれば全然大丈夫だと思いますが(*´ω`*)うちはほぼ兄からのおさがりです(笑)
まぁ彼氏に頑張って稼いでもらわないとですね...
せっかく授かった命なので産みたいですよね☺️

Rエエ♥

保険5000円
家賃(補助で75%会社負担)16000円
給食費5000円
財形10000円給料天引きで
手取り月12万で生活しています☺️

これだけだと足りないので
ボーナス(70万×2回)から
毎月5万×6ヵ月使っています!

私も旦那も結婚したときは
まだ若くて大変でしたが
やろうと思えば最低限生活は出来ます(*^^*)

ニサ

ちょっと厳しいかもですね…
市営もすぐに入れるとは限りませんし
これから何かとお金がかかります。
検診は補助券がありますが、検診以外
例えば出血で病院、風邪で病院
ベビー用品、引っ越しは自分たちでするとしても
家電、家具、光熱費とほんとに出費が多いですよ。
切迫で入院などなると余計大変です。
子供を育てていくのはほんとに大変です。
ほんとに切り詰めないとやっていけませんよ。
途中でしんどくなってやめた!って
言うのは通じないのでよく考えてください。
子供を産む、旦那さんとやっていくなら
ご両親に納得してもらって援助してもらったほうがいいです。
本気で説得してみてください。
娘の子供、孫の事可愛くないと思う親は
いないと思うので。

暮らしていけるでしょいか?
と質問をされているのに、厳しいという意見にはあれこれ理由を付けている。
結局は産んで彼と市営で暮らしたい・・・んですよね?

正直厳しいと思います。でもやっていくと決めたなら、厳しい時にどうするのか?を考えて行かないと・・・と思いました。
切迫流産・早産になって入院を強いられたらどうしますか?入院費 限度額使っても数万では無いですよ。そのお金は?ご両親が残念な事を言うのもわかる気がします。準備出来ていないのに子供を授かる事はそういう事です。

でも厳しい意見もあるなか、やっていくと決めたなら死に物狂いで頑張らないと!ですね。
出来ますよ!やっていますよ!の意見ばかりでは甘い考えで行き当たりばったりになるので、あえて厳しい意見を書かせていただきました。
でも・・・。頑張れ!頑張って欲しいです。

森の人

固定費用がいくらいるかによると思います。
家賃、携帯代、光熱費、食費、日用品雑費、ローンがあるならローン代、保険年金など。。

貯金がないと、検診費用や、分娩費用など、厳しいと思います。
体調良くなくてアルバイトも続けれない場合や、分娩時入院が長引いたり子どもに何かあったら治療や入院費用などかかってしまいます(´・ω・`)
市営住宅に住めるかもわからないですよね( ; ; )

18万あればなんとかなりそうですが、15万は厳しいですね😭💦
しっかりお互いの両親に話して、理解を得るのは無理ですか?

はぴ

家賃によるんじゃないですか?
旦那さん15万でボーナスも出て、あなたもアルバイトするならやってけると思います。
工場とかですか?それなら残業、休出なきゃ普通ですよ。
私の地域は市営5000円とかで住んでるって聞きました。
車のローン、ボーナス払いはありますか?
もししてなければ月々をもう少し少なくして、ボーナス払いにして組み替えられませんかね?
とにかくまずは家と、必要最低限の家電を用意ですかね。
あとは生活始まってから少しずつ揃えてったらいいと思います!
なんとでもなると思います。

のりたろう

こんにちは😃
上の方々のお言葉、、、
なんか、わたしの身にもグサグサ刺さりました😱😱😱
子供が出来て今、幸せですよね?😊
わたしも不安ですが幸せです。

旦那さんも頑張って働こうとしてくれてるんですよね✨
頑張ってもらいましょう!

ま さんは、まだ妊娠初期だから無理は禁物ですよ(ヾノ・∀・`)

あゆ

15万の中にローン35000円の支払いも含まれるのですよね。
普通に考えたら厳しい
ここから家賃 光熱費 食費 日用品 ガソリン 検診費用 ですよね
市営の家賃にもよりますが2万〜3万くらいだとなんとかやれるのかな‥
贅沢はできませんが とりあえず出産までに出産一時金から大概は足が出るからお金10万でも別に貯めたほうがいいです。
あとはギリギリまで働いて 産後半年したら保活と就職活動するか 彼が夜は自宅に居られるなら夜間に数万でも働くといいかなと思いますよ。

私はデキ婚で上を妊娠してたときらもっと少ないお金でやってたけど
当時は若かったからやれましたよね。

家賃3万
光熱費1万
食費 日用品で1万
携帯はうちは一台を兼用して1万以下
借金返済2万で生活してました。

いい思い出ですが毎日キャベツかじったり 一枚の胸肉を1週間かけて少しずつ二人で食べたりしてた時期があります。
電気も一人の時は暖房もテレビもつけないでひたすら毛布にくるまってたり😅
節約もかなりしてました。それと比べたらきっと頑張り次第ではやれます。

ただしお金ないから彼とギスギスもすることもあるかもしれない
今まで衣食住に困らずお金も好きに使えてたならかなりストレスたまると思いますが それは二人次第ですね。

どこまで頑張れるかだと思いますよ。

栽培マン

妊娠経過が順調になら、まさんもギリギリまで働けばなんとか生活できるんじゃないかなぁとは思います。
ただ、これから悪阻が始まったり、切迫で入院になったり、出産自体もいっそ帝王切開だったらいいですが、普通分娩で時間外だとか、誘発だとかなればどんどん費用もかさみますし、その後も赤ちゃんが体が弱くて、などあるので、私なら結婚してても怖くて子供作れません💦
ただ、もう授かった命ですので、本当に自分たちの娯楽を諦めて赤ちゃん優先で生きていけるなら、親御さんたちにお願いして協力してもらうしかないと思います。
自分たちだけで解決できず、頼らざるを得ないなら、彼氏の親と折り合いが悪くて、なんて贅沢言えないと思います。そこは我慢しないと。

roller

厳しい意見が多いですが、
私もデキ婚で貯金なし、
旦那の給料19万で貯金頑張ってます!
私は実家に
住ませてもらってるんですが、、
とりあえず、
出産の費用が42万、国から降りるので
+10万くらいは
置いといた方がいいです!
私の地域は
42万で足りてる人居てないので!

あとは妊婦健診が補助券使っても、
地味に毎回2.3000円取られます

アルバイトさせるとのことなので
なんとかカツカツで貯金すれば大丈夫だと思います!

アルバイトだいぶしんどいと思うので、無理だけしないようにして下さいね😊
私は妊娠してから、後期まで頑張ろうと思ってましたが、つわりと腰痛で続けれなかったので😞😞

めんたい子

私もでき婚で結婚当初旦那の給料は15万で生活してました。私の仕事は妊娠7ヶ月で旦那の希望により辞めました。家賃は5万8千円のアパートに住んでます。でもそれは少ないですが多少貯金があり、私の両親からの支援が少しあったからこそでした(お金はもらってませんが、ベビー用品は少し買ってもらいました。あと祖父母が農家なので野菜や米なども送ってくれてます)家具家電はほとんど私の一人暮らし時代のものです。

市営住宅も最初は色々お金かかるみたいですよ。お風呂がなかったりカーテンレールがなかったり…。
ベビーグッズもメルカリなどで揃えたらいいと思います。私は出産準備グッズとしてまとめ売りしてた方からチャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、バウンサー、ベビーバス、バンボ、おもちゃなど細々したものを全部込で5万円で買いました。どれもとても使えたしいい買い物したと思います。

せっかく授かった命は大切にして欲しいです。彼氏さんともよくお話して頑張ってください。

るー

厳しいですよ…
私も子供が産まれてから旦那が転職して手取り14万~17万ボーナス年2回18万でしたが6ヶ月とかで辞めました。
その6ヶ月は大変でしたよ、毎日具なしカレーシチューとりあえずお金がなかったので実家から食料をもらったりしてましたし、お金の事での喧嘩も多くなったし精神的にきつかったです。
今は手取り24~27万で精神的に楽になりました

るーん

私もデキ婚、初マタです。
なんならお互いに学生のためバイト生活です。←
卒業するにあたり私は四月より働きますがパートになるため
ギリギリまで働きますよ。
貯金もないですが今までの遊びに使ってたお金など見直して
今はお金を浮かせることばかり考えています。
案外生活環境によっては普通に暮らせちゃいますよ!

sa

今後の生活に関しては皆さんがおっしゃっているように地域によるのでなんともいえませんが、貯金なしでご家族の援助もなくとなると、まず出産自体もかなり厳しくなってくると思います…😭💦

ご存知かとは思いますが、まず出産までの検診・分娩だけで、50万円近くかかります。補助金をあてたとしても、負担は生じてしまうと思います。

また妊娠悪阻や切迫流産になった場合、別途入院が必要になります。
実際わたしも入院して、保険適用ながらも10万近くかかりました😰
わたしは生命保険に入っていたので全額かえってきましたが、入られてますか?入ってたとしても、退院時には一度自分で払わなければなりません💧

これも地域によりますが、出産後に働こうと思っても保育園に入るのに幾つか条件があるので、もし入れないと少なくとも3歳になるまでは働けないかもしれません😓

いろんな意味で心配なので、自分たちだけでなんとかするというよりも、なんとか認めてもらってご家族に頼ってほしいです😢