離乳食の量について相談です。11ヶ月の娘が食欲旺盛で、食事内容や量を教えてほしいとのこと。食事内容や体重について詳細を共有し、あげすぎではないか心配しています。
11ヶ月半の娘がいます☺️
同じくらいのお子さんがいるママさん教えて下さい😊
離乳食どれくらいの量あげてますか?
出した物はほぼ完食してくれる食欲旺盛な娘で助かっていますが、もしかしてあげすぎなのかなぁと思いまして😅
朝はだいたい6枚切りの耳なし食パン1枚、ヨーグルト、バナナ1/3本〜1/2本をあげていますが、10分くらいでペロリと完食してくれます。
お昼と夜は、普通の固さのお米をだいたい子ども茶碗に1杯、おやき3枚、野菜の煮物小鉢に大盛り1杯くらい、バナナ1/3〜1/2本です。
足らないと泣く時は追加で野菜かバナナをあげています。
バナナが大好きで1日に1本〜1.5本食べます。
授乳は多くても1日2回程度です。
体重は最近測ってないのでわかりませんが、昔から曲線内(やや下の方)で、いってもど真ん中くらいでした。
最近は少しふっくらしてきたかなーと思いますが、太っているわけではないです。そして活発でとても良く動きます。
あげすぎでしょうか?
ご意見宜しくお願いします😊
- かぼす(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

みは
先月からもう耳も食べてますよ🙆
栄養士さんに取らなくていいと言われました。
成長曲線下の方ですが、朝がパンなら、
6枚切り耳つき1枚
ヨーグルト75g(ビオ1個)
イチゴ1こ
野菜スープ(野菜20gくらいに汁)
とかです。
多分食べるこはもっともっと食べると思うので、うちの子は目安量よりは食べるけど普通の範囲内かなと思ってます。
でも明らかに朝は私よりたくさん食べてます笑
かぼすさんのお子さんもすごく食べるこに比べると普通だと思いますよ🙆(いいとか悪いとかではなく)
食事の量は食べたいなら食べたいだけあげていいそうですが、果物と野菜の割合は1:3がいいそうなので、敢えて言うとちょっとバナナはあげすぎかもですね💦
私もよくおやつとかにあげちゃいますけどね😅

さとちゃん
すごいよく食べてくれるんですね😊✨えらいなぁ💕
うちは6枚切り食パン耳なし1枚のバナナ1/2くらいです!
まだ食べムラがあったり、量も食べたり食べなかったりします😂
お腹の調子とか体調に変化がなくて欲しがるならあげてもいいんじゃないかなと思います🙌
-
かぼす
回答ありがとうございます😊
そうなんですよ、本当に良く食べてくれる子ですごく嬉しいです☺️
好き嫌いは多少ありますが、食べムラは全くありません🤣
食パンの量同じくらいで安心しました✨バナナが多いとのアドバイスを頂きましたので、バナナを減らしてお野菜あげようかと思います😊
お腹の調子もいいし体調もいいです✨しいて言うなら少し便が硬いので、マメにお茶をあげるようにしています!
あまり飲んでくれませんが…😅- 2月8日
かぼす
回答ありがとうございます😊
お子さん耳も食べれるんですね✨すごいです!
うちの娘はまだまだ飲み込む力が弱いのか、耳ごとフレンチトーストにしてあげたらうまく飲み込めずオエオエ言ってました💦
可哀想だったのでそれ以来あげていません😥
様子を見ながらまたあげる予定です😊
バナナは仰る通りあげすぎな気はしていました💦
果糖も気になるし減らしてみます😊
果物と野菜は1;3がいいんですね!
参考になりました!ありがとうございました😊✨