生後13日の赤ちゃん、体重増加が著しく、母乳寄りの混合で悩んでいます。泣き止まず、ミルクを足しても満足しない状況。どうすればいいでしょうか?
生後13日なる子がいます。今日2週間検診がありました。体重が1日59.1g増えていました。今は母乳寄りの混合で1日ミルクを135g(退院してすぐは200近く足していましたが自然と減ってきました)程足しています。助産師さんからは体重増加が著しいため、完母でもいける、ミルクを無くしていこうとのことでした。
授乳後、物足りないと泣いてしまいます。おしゃぶりも拒否することが多いです。なので疲れさす目的も含めて母乳相談室でミルクを30〜50ml足しています。満足する時はベッドに下ろしてもそのまま寝ていますが、物足りない時は何をしても大泣きです。抱っこで落ち着いても暫くすると泣きだします。
年子で上の子もいるためずっと構うことが出来ず…なので+αでミルクを飲ませて寝させていました。
ミルクは太りやすいって聞きますし、足さないにこしたことはないのでしょうが、泣かせっぱなしにも出来ないですし…みなさんならこの場合どうされますか??
- ゆうゆう(6歳, 8歳)
ひとみ
全くわたしも同じです(><)
生後1ヶ月ですが、昼間の授乳の時はどれだけのんでも欲しがっている様子です。
ずっと授乳し続けるのはこちらもしんどいのでミルクを30〜50あげます。物足りないままいさせるのも可愛そうなので(><)
産院でもそれでいいと思うよ〜って言われました。わたしもミルクは出来るだけ控えたいと思っていましたが、赤ちゃんがお腹空いたままになる方が可愛そうですよね。毎回ミルクをあげてはいませんが、子供の様子を見つつミルクをあげてみる感じでいいと思います^ ^
長々すみません💦
ゆん
飲みたいだけ飲ませます(*^ω^*)
まだ飲みたいのにもらえないって自分はまだ食べたいのに食べるなって言われてるのと同じかな、と思って。
子によって飲む子、飲まない子がいますし、赤ちゃんのうちは肥満とか無いので大丈夫ですよ(*^ω^*)
ゆうゆう
回答していただきありがとうございます!また返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
飲みたいだけあげているのですね(*^^)安心しました(><)!減らすに減らせず困っていたので…様子を見ながらあけていこうと思います!ありがとうございました✨
ゆうゆう
また、まとめての返信になってしまい申し訳ありません(;_;)
コメント