生後1ヶ月の赤ちゃんが縦抱き授乳で苦しそう。お腹圧迫後の寝かせ方についてアドバイスを求めています。
生後1ヶ月です。
授乳方法は自分の太ももに座らせる縦抱きであげてます。
10分後ぐらいに目つぶりながらぐでんとなります。
ちょっと前まで、縦抱き→授乳→ぐでんとなって、お腹〜胸の上で横向いてうつぶせ寝→ちょっとしたらベビーベッドに置くって流れだったんですが、最近、お腹〜胸に顔を置くと苦しいのか何度も左右に顔の向きを変えてしまいます。
縦抱き授乳の方、コツあれば教えてください(>_<)授乳後はお腹圧迫されて、そのままうつぶせ寝はよくないんでしょうか…
- もっこ(7歳)
コメント
ふゆ
お腹〜胸の上で横向いてうつぶせ寝がちょっとわからないんですが、生後1ヶ月で縦抱き授乳は赤ちゃん辛く無いですか?💦首もぐでんぐでんでしょうし腰も座ってないので体が折れてきてお腹に負荷がかかるし、腰の座ってない赤ちゃんの縦抱きは少しにしないと腰にも悪いですよ😭赤ちゃんがその飲ませ方じゃないと飲まないのであればいいと思うんですが…
それとうつぶせ寝は首が座るまでは苦しくても体勢変えられず窒息の危険や呼吸する胸の動きを抑えてしまってそれも窒息の危険がありますよ。おっぱい飲んだ後だとお腹にも負荷がかかるでしょうし…気持ち悪いと思います😢
縦抱き授乳は基本首が座って腰もしっかりしてからだと思います!
みわみわ
私も入院中に看護師さんに教えてもらって、縦抱き授乳が一番うまくいったので、新生児の時からしばらく同じような感じでした💦
お腹の上でうつぶせ寝って、ラッコ抱きのことですよね?うちもベッドなどに置くと起きてしまうため、そのままラッコ抱きでお昼寝というパターンでした😌
そのくらいの時期からだったかは既に記憶曖昧ですが、うちも左右に顔の向き変えてました💦今も寝入り端同じようにやるんですが、苦しいとかではなくて、心地良いポジションを探してるのかな?くらいに思ってました😅
私の経験からは、そんなに気にされなくてもいいのではないかな?と思いました。
-
もっこ
ややこしい言い方してすみません!ラッコ抱きのことです!ラッコ抱きでお昼寝とは、授乳した後でしたか??
やっぱり顔左右動かしたりするんですねー(>_<)うちもいいポジション探してるんだろうなーって思ってたんですけど、結構な勢いで首左右に動かして、しまいには泣き出しちゃうのが続いてたのでここ最近その方法ができなくなっちゃいました😢- 2月8日
もっこ
アドバイスありがとうございます(>_<)首だけでなく腰にも負担かかってたのですね…横向き授乳で試してみたいと思います!
それとなんですが、授乳した後、眠そうにするんですがゲップ させる為に縦抱きにして、ちょっとしたらベッドに寝かせるんですけど、そしたら目ぱっちりしておひなまきして抱っこしても寝ないんです…。ゲップさせた後、縦抱きの状態からどうすればいいんでしょうか?😢
ふゆ
縦抱き楽だし可愛いんですけどね😣まだ首起こしてるの辛いと思うので横抱きとかにしてあげてください🤗!
私は普通に横抱きでおっぱいあげて、飲み終わったら縦抱きでげっぷさせて、げっぷがでたら横抱きに戻してゆらゆらして寝たら下ろします!
それか授乳中は縦抱きだと苦しいかもしれませんが普通の抱っこだけであれば縦抱きで首、背中、おしりを支えてあげれば苦しくはないと思うので、授乳後縦抱きでげっぷさせながら寝るまで縦抱きにすることはたまーにありました!
でも2ヶ月とかだとみんなわりと抱っこで寝かしてもベッドや布団に下ろすと起きちゃうもんです😭背中スイッチってやつです!そこはもう根気強くずっと抱っこしてあげたり、布団を温めておいたりしてもう少ししっかり寝てくれる月齢になるまで付き合うしかないんですよね😣🤔
今うちは5カ月になりましたが、おろしても起きなくなりました(^_^)
もっこ
さっき横抱きであげてみました!いい感じに寝てくれるんですけど、ベッドに置いたらやっぱだめですね!笑
縦抱きだと10分以内ぐらいで60〜120ぐらい母乳飲んでくれてたんですが、横抱きだと縦抱き並みにはごくごく飲めないですよね?何分ぐらい授乳してましたか??
なるほど!たまになら寝るぐらいまで抱いてても大丈夫なんですね!落ち着かないときはそうやってみます!
5ヶ月ぐらい経てば背中スイッチも消えるかもしれないんですね!💡
ふゆ
横抱きの方がたくさん飲めると思いますよ!
というより首がすわってない赤ちゃんに毎回縦抱きで授乳する人はあまりいないと思うので比べられませんが、横抱きならぐでんとなってしまうこともありませんし安楽な体勢ですから😊
逆になぜ縦抱きなのでしょうか??何か理由があるなら仕方無いと思いますが…💦
もっこ
そうなんですね!!
赤ちゃんが安心に飲めるに越したことはないですもんね(>_<)
出産して入院中の指導で、横抱きやフットボール抱きで上手く吸ってくれなくて、看護師さんに縦抱き教わってから足りるぐらいの母乳が出るようになったので、それでずるずる縦抱きしかやってなかったです😢