生後2ヶ月の息子が完ミで130mlを3時間置きに8回飲んでいます。吐き戻しが増えてきたため、適切な量や授乳間隔について相談です。授乳量や間隔の調整について教えてください。
生後2ヶ月になる息子がいます。
母乳が出ない為、完ミなのですが、3時間置きに泣くため、今130mlで1日8回でくれています。
一時落ち着いた吐き戻しもまた増えてきています。
今の量が多いのかや、あとどのぐらいで量を増やしたらよいのでしょうか?
また、今は3時間置きであげていますが、これから徐々にミルクの間隔は自然と開いてくるのでしょうか?
- ちはるん(6歳)
コメント
えりぶう
うちも、吐き戻し沢山でした。当時は何でと思いましたが、原因はゲップ。1度出たからと安心しない方が良いかと。ミルクくれたのに泣いて、吐いて。ゲップが出なく気持ち悪く泣いてたのかと。ゲップを、気にしてみてみて下さい。
J
私も今2ヶ月で完ミです!
夜は7〜8時間ほど寝るので昼間は3時間おきくらいに少ない時は130.多い時は220飲んだりします
一日のトータルが大体800ml前後なのでそれを目安にあげてます😊
うちも吐き戻しが多いですがゲップも苦しそうなら一回じゃなく何回かさせたり、大人用の枕に腰くらいから乗せて上半身を高くしたり、20〜30分ほど縦抱っこしたままにしたりしてます!
それでも吐く事は多いのですが、ぐったりとかもしてないので個性かなと思っています!
ある日突然昨日まで夜中もミルクあげてたのに夜寝てから朝まで起きなくなったので、もしかしたらちはるんさんのお子様も急に感覚が開くかもしれませんよ!😊💕
-
ちはるん
とてもご丁寧な返信ありがとうございます!😭✨
とても貴重です!!😭❤️❤️
すごいお利口さんですね!👀🍀
もう大人じゃないですか😁❤️
うちもぐったりとかは幸いなく、同じように長めに抱っこしてたり、あとは吐き出すとすっきりするのか機嫌がよかったりするので、気にしないようにはしてます(>_<)
回数は多いですが、量もそのままで大丈夫ですかね?😖- 2月7日
-
J
同じ月齢の完ミのみなさんがどうされてるかすごく気になりますよね!(>_<)
私もたまに調べるのですごく気持ちわかります!
以前生後1ヶ月過ぎ頃に一回の量を減らしたのですがミルク後すぐ泣いたり、間隔が短くなっただけでトータル量はそれ程変わらなかったりでそれからは飲むだけ飲ませていますよ!
ちはるんさんも減らしてみてすぐ泣いたり、トータル量が変わらなければ今のままでいいと思います✨
うちは手足をよく動かすせいか、体重の増えが少し少なめなので飲んでくれるなら飲んでくれるだけたくさん飲ませたいくらいです!笑
体重の増え方と機嫌をみてちはるんさんなりのやり方でいいと思います!
ミルク缶に書いてる量も、他の人の飲ませてる量も個人差がありすぎて今は私は参考にしてません!笑
お互いこれからも我が子のために試行錯誤して頑張りましょう〜💪💕- 2月7日
-
J
夜なかなか寝なくて泣いてる時は多めにミルクをあげることもあるので夜は少し増やしてみてもいいかもしれないですね!
あと、うちも昼2時間で泣いてミルク飲む時もあれば、昼でも5時間空くときもあるので回数はバラバラです😅- 2月7日
-
ちはるん
とてもご丁寧な返信感謝します😌♥️✨
お若そうなのにしっかりしていて尊敬します!(*´ω`*)
話はそれてしまいましたが、これからも子供の様子を見ながら増やしたり今の状態を保ったりしてやっていこうと思います😉
じゅさん に返信頂けてよかったです🍀
ありがとうございました(*^^*)☆- 2月7日
退会ユーザー
2ヶ月の時確か120を7〜8回でした!
夜少しずつ5時間とかまとまって寝てくれるようになってから、寝る前に少し増やして飲ませてたら、どんどん間隔が短くなって、今200を5回、少ないと4回になったりしてます😀💦
自然に空く中で、徐々に増やしていった感じです!
-
ちはるん
ご返信ありがとうございます!☆
にゃーぶるさんも完ミだったのですね?(*´ω`*)
とても参考になりました◎◎
今時々130mlと140mlを交互にあげるのですが、回数が減らない限り、増やさない方がいいんですかね?(>_<)- 2月7日
-
退会ユーザー
うちも完ミです!
参考になったなら良かったです!
120あげてた頃、140と交互にあげてたのですが、正直何を基準にそうしたのか分からず、適当にやってましたが 笑
今思うと時間がいつもより多く空いた場合に140とか、130とか、増やしてあげれば良かったのかなあと思います。
今書き留めておいたノートを見直すと、120が6回を安定してきた頃に140にしてたみたいです。
なのでやはり回数が減った時に体重を気にして増やしました!
体重の増えが停滞しているのなら、回数が減らなくても増やしてみて、ゲップ何度させてもあまりに吐くようなら、120ベースに130をたまに、とかにしてみるかもしれません!- 2月7日
-
ちはるん
うちも稀に時間が開いた時だけ130と140を交互にしてみてます!☆
結局吐き出すんで、また元に戻すことが多いんですけどね(泣)
でもこうやってお話を聞いたり聞いてもらえたりすると、それだけで気持ちが楽になりますね(*´ω`*)
返信頂けて有り難かったです😌✨
ありがとうございました♥️- 2月7日
あやか
うちの子も完ミですが、2ヶ月の頃はそれぐらいでした!
今3ヶ月ですが、180を1日4~5回です!日中は4時間ぐらいで夜間は7~10時間あきます😅
2ヶ月頃は吐き戻しも多かったですが、今はほとんどしなくなりました!180あげてますが、いらなければ下で押し返してくるので満腹中枢もできてきたからかなと思ってます!
-
ちはるん
ご返信ありがとうございます☆☆
周りに完ミの方がいなく、とっても参考になります!!😭✨
3時間置きに泣いてる今が、自然と時間の間隔ってあいてくるんですかね?😢
あやかさんのお子さんの間隔
すごく理想ですね(>_<)✨✨- 2月7日
-
あやか
完ミの方ってなかなかいないですよね😭
2ヶ月の頃はほとんど3時間置きでした😅夜間も空いても4時間とかだったのが、気付いたら朝まで寝てました(笑)ここ2週間ぐらいは夜9時から10時に寝て朝7時前後に自然に起きるようになりましたよ!- 2月7日
-
ちはるん
周りは完母ばっかりでうらやましいです(T_T)
すごいなぁ😖❤️ほんと理想的ですね😉
とりあえず今は回数はできる範囲でいいんですかね?(>_<)
時間も3~4時間あきのできる範囲でというか(>_<)- 2月7日
ちはるん
ご返信ありがとうございます!☆
書き忘れていましたが、うちもゲップがかなり出にくくて。医者で病気の検査をしたほどです。(>_<)
そして今まさにミルクをくれたのに泣いてます。
ミルクが足りないからではなく、ゲップの出がよくないからかもしれないですよね(>_<)
えりぶう
ゲップかもしれません、
一度寝かしてまた縦だっこで、背中たたくを、何度かすると出ました
ちはるん
なるほど!✨どのぐらい寝かせてましたか?(*´`*)
えりぶう
短時間?泣いてるので、長くて数分短く手、数秒間
ちはるん
今夜からやってみます!(@^^@)☆