出産前の会陰マッサージについて相談です。痛みがある経験があり、抵抗があるが、やった方がいいでしょうか。
経産婦さん、出産前に会陰マッサージしてましたか?
36週の検診で、「まあ無理にとは言わないけど興味があったらやってみて〜」程度にマッサージの手順のプリントを貰いました。
変な話、私はこれまでに5人の男性と関係を持ったことがありますが、どの男性でも痛みがあります。
内診も痛いです。
ということは会陰のあたりが硬いのかなぁと…
やっぱりマッサージやっておいた方がいいんでしょうか。
ものすごーく抵抗があるのですが…泣
- 雷注意(5歳0ヶ月)
コメント
ゆか
やったことないし病院でも進められたことありません…(;´Д`)
私もやるのに抵抗あるし別にしなくてもいいかなって思ってます💦
ちっち
会陰マッサージしませんでしたが、会陰切開もせず、裂けもせず、出産することができました(^^)
内診は私も痛くて痛くて、大嫌いです。
でも、最近いつもと違う産婦人科に通い始めましたが、全く痛くないです!!
あれは体質じゃなくて、技術です!!
男性は、人によるかな(>_<)笑
会陰マッサージ、産婦人科で指導なんてなかったですよ!
別にやってもやらなくても良いんじゃないですかね(^^)
-
雷注意
マッサージなしでも縫わなくていいこともあるんですね❤️
私もそうだったらいいなあ…
内診痛いですよね!
私の担当は女医さんだから余計かも?女医さんの方が容赦ないって言いますよね笑
回答ありがとうございました(^^)- 9月18日
たろ。
私はやったほうが良いのかなーと思いつつ、うちの産院が初産の人はほぼ全員会陰切開しますと話を受けたのでやらなくて良いか〜と思ってしまい(笑)抵抗もあるしやりませんでした!
安産でしたよ!
-
雷注意
ええーーやってもやらなくても切開されるならやりたくないですね!笑
安産だったとのことで羨ましいです(^^)後につづ- 9月18日
-
雷注意
けるようがんばります❤️
回答ありがとうございました!(途中で送信しちゃいました💦)- 9月18日
退会ユーザー
無理にマッサージやらなくてもいいですよ。
もし気になるなら、オイルパックくらいでいいと思います。
コットンにオイル垂らして会陰に当てて、肌着がオイルで汚れないようにおりものシートつけておくだけです。
お風呂上がりなどにやるといいと思います。
-
雷注意
オイルパック!
それは聞いたことなかったです(o_o)!
でもそれなら抵抗なくできそうです❤️ちょうど馬油を買おうと思っていたのでやってみます!
ありがとうございました(^O^)- 9月18日
aoiiro
経産婦ですが、やるのが怖かったのでやりませんでした。
結局裂けてしまいましたが、一人目よりは重症じゃなかったです。
-
雷注意
うーやっぱり裂けてしまいますか💦
私は1人目なので重症になる可能性もありですよね(*_*)💧
でも裂けなかったという方もいるし…体質ですかね!?
回答ありがとうございました(^O^)- 9月18日
さゆ
やりませんでした!
病院でもやらないように言われました!
-
雷注意
むしろやらないように指導されるんですか!?
それは初耳です!(o_o)
私もそう指導されたかった!w
回答ありがとうございました!- 9月18日
リトルミー
やりませんでしたが、切開されず裂けもしなかったです。
マッサージの効果はわかりませんが、赤ちゃんが降りてくる時間とかもともとの体質?とかにもよると思います!
-
雷注意
やはり最後は体質でしょうか…うう…(T_T)💦
でもやはりマッサージはやらない方が多いみたいですね❗️
こみさこさんみたいに無傷で生めるといいなと思います(^^)
ありがとうございました!- 9月18日
ママ乃
私はたまひよとかを見て、なーんとなーくやりました😅
会陰切開とにかくしたくなかったので!
後は、毎日なるべくお風呂はお湯張って湯船に入るようにしてましたよ。良いと書いてあり、それ位なら抵抗なく出来るので(´◡`๑)
陣痛中も切りたくない切りたくない!と意識してたので(w)、市立病院だから当たり前のように切ろうと準備してる所を「出来れば切りたくないんですが💦切らなくてもいけそうですか⁉︎」って自分から聞いて(笑)
結果、中が少し避けてしまいましたが切らずに済み、結果的に経過も良いと言われ切らずに済んで良かったと思いました!
自分からそんな事言ったからか経産婦かと思われましたけどw
-
雷注意
え!?市立病院だと当たり前のように切ろうとするんですか!?
私も市民病院なんですけど〜(o_o)💦
馬油を買うつもりなので、私もなんとなーくやってみて無理そうならやめます…笑
そしてできれば切りたくないと訴えるのを忘れないようにします❗️笑
回答ありがとうございました❤️- 9月18日
-
ママ乃
私は、助産院?ではなく、普通に病院だと9割がた切るのが当たり前みたいに聞いていたのでその感覚でコメントしちゃいました!💦
ので、言わなきゃ当然切られるんだろうなと想定していたので、自分から切らずにいけるか聞いたって感じです。
途中赤ちゃんの首にへその緒巻きついてるから、やっぱ切らないとダメだなぁと言われたすぐ後に、赤ちゃんの心拍が回復してその勢いのまま出産出来たので半分は赤ちゃんのおかげです(´◡`๑)
そこで産んだ友人は当たり前のようにみんな切られてたので私が切らなかった話をするとビックリされます😅
でも!どこもそうとは限らないかもです!
きっと切らない方針のところもあるかと思います。- 9月19日
ptwgjmad
会陰切開する病院と、切開する気はギリまで無い病院があります。
ちなみに市民病院はしませんと言われました。
若いからといって避けない訳でもないので、病院に方針を聞くのは如何ですか?
ちなみに私はこれからですが、会陰マッサージ(会陰内側にオイルに浸したコットンを挟む)します。
他人様のブログを見ると、38歳や42歳の方でも会陰マッサージをすると縫う必要が無いので、産後は痛く無くて楽だそうですよ。
普通に椅子に座れるし。
コットンを会陰に入れるのが何となく嫌かもしれませんが、皆さんタンポンを膣に入れてますし。
タンポンの細い奴でも痛いですか?
でも経産婦の方の様ですから、10cmは開いたんですよね?
清潔にしていれば問題無いかと思いますが。
会陰をマッサージする事で、今後旦那さんを受け入れやすくなるメリットもあるのでは?
-
雷注意
私は初産婦ですよ(^^;)
初めてのことなので、経験者の方はどうだったのかな?と思って質問しました。
タンポンは入れたことないので分かりません💦
あとうちの病院はオイルをつけた指を入れてマッサージするよう案内しています。
コットンの方がまだいいですね〜!
ま、旦那のことはどうでもいいんですが(笑)産後楽なのはいいですよね。
ちょっとだけやってみて無理そうならやめときます💧
回答ありがとうございました!- 9月18日
masamon
やってません。
一人目やってもいみがありませんでした
-
雷注意
ということは1人目のときはやったということでしょうか〜❓
やっても切るor裂けるならやりたくないですね…(T_T)- 9月18日
-
masamon
一人目はやりました!でも切開しました。二人目はやらないで切開されずさけました😭💦💦
- 9月18日
-
雷注意
やってもやらなくてもって感じですね(T_T)💦
悩ましいです💧笑- 9月18日
祈莉
私は3人産みましたが、毎回やったことないです!
裂けもせず、切開もせずで出産しました^^
同じ内容の経験談を見てると、したけど裂けた。
したけど切開した。と言ってる人もいるので、実際効果あるの?と疑問です。
助産師の指示通りにいきむことができれば切開したり裂ける事が少ないと言われました!
裂ける位なら切開した方が治りが全然早いようです^^
-
雷注意
返信遅くなりすみません💦
3人とも切開なしですかー!
すごい😱!
でもやっぱり他の方の回答を見てると、その人の体質っぽいですよね💧
会陰マッサージの効果ってほんと疑問です💧
優しい助産師さんにいきみ方を指導してもらえることを願います❗️
ありがとうございました(^^)- 9月21日
☆まみみ☆
結局は体質な気がします(T_T)
やってたのに切れました(T_T)
意味なし(T_T)(T_T)(T_T)
-
雷注意
返信遅くなりすみません💦
やっぱり体質っぽいですよねー❗️❓
他の方の回答を見てるとそんな感じですもん(*_*)
オイル買ってきてちょっと触ってみたのですがやっぱり抵抗があるのでやめとこうかな💧
もうなるようになれー❗️って感じです笑
回答ありがとうございました!- 9月21日
雷注意
やっぱり抵抗ありますよね💦
進めない病院もあるぐらいならまあいいか…って感じです(^^)
ありがとうございました!