※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うづき
子育て・グッズ

ヨーグルトのアレルギーについて教えてください。

今日初めてヨーグルトをあげました。
小さじ2.5(小さじ1の半分)を食べさせて、本人は初めての味に喜んでいましま(笑)

質問ですが、アレルギーって食べさせてからどのくらいで出るのでしょうか?
また、体のどの部位に出やすいのでしょうか?

教えて下さい。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

スヌちゃん

早いとすぐ出て、遅いと昼過ぎに嘔吐や湿疹で出たり次の日もありますよ。
あと1回目は大丈夫でも二回目に出る場合もあります。
わが子はヨーグルトで出たので病院行ったのですが、黄身が大丈夫だった卵で血液検査で出て、二回目食べさすと朝食べて昼に嘔吐でした。
なので初期は様子見ながら食べた後体調悪くするのが続くなら病院行かれることをお勧めします。
今は除去ではなく食べさせて慣らしていくので(๑´▿`๑)

• うづき

うづき

ありがとうございます!
    食べてから4時間経ちますが、今のところ何もなくて…。
    とりあえず、大丈夫なら一週間くらいの間量を増やしていく食べさせた方が良いってことですよね?

• 2月7日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

嘔吐も発疹もなければとりあえず大丈夫だと思います。
    2時間以内に出ない場合はアナフィラキシーなる心配がないので量は増やしても大丈夫ですよ( 。ˆωˆ。 )♪
    あげていくうちにしばらくの間は発疹、嘔吐、機嫌が悪い、消化不良なければ大丈夫ですのであげた後はしばらく様子見てあげてください。

• 2月7日
  • うづき

うづき

ありがとうございます!
    消化不良とか…そういうの、見分けるのが難しいですね(>人<;)
    昨日から便秘の息子くんは、今日も便秘でして…
    こういうこととは違うのでしょうか?

• 2月7日
  • スヌちゃん

スヌちゃん

消化不良してると食べた後の2回目の離乳食や授乳をあまり欲しがらなかったりします。
    便秘の時はウンチが出ないだけで胃は動いてるので欲しがると思います。
    アレルギー起こりやすい食べ物を食べた後食欲が無くなったなぁーってのが続くと消化不良だと思うので大量にあげるのは辞めた方がいいと思います。
    日頃からお子さん見てはるお母さんがおかしいと思ったら様子を見てあげるようにしてあげてください。って言われました( 。ˆωˆ。 )♪

• 2月7日
  • うづき

うづき

ありがとうございます‼︎
    平気でミルクをペロッと飲んで、離乳食も見れば欲しがっていました!
    それを聞いて消化不良はないなぁって分かりました(^^)

そうですね!
    子どもの様子をしっかり見ていきたいと思います‼︎

• 2月7日
山本

1時間経っても大丈夫なら平気らしいです!
どこの部分かはその子によると思うので注意深くみてあげてください

• うづき

うづき

ありがとうございます‼︎
    今のところ、何も出ていないみたいなので一先ず安心です。゚(゚´ω`゚)゚。
    このまま続けても大丈夫なのでしょうか?

• 2月7日