※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんこ
お金・保険

地元の工務店で家を建てた方のメリット、デメリット、後悔についてお聞きしたいです。建坪と土地代なしのお値段も知りたいです。

地元の工務店で家を建てた方にお聞きしたいです✨✨

メリット、デメリットは感じましたか?
後悔していることはありますか?🤔

また建坪と土地代なしのお値段を教えてほしいです😣✨

コメント

マヤ

親身になって相談に乗ってくれる。
多少の無理を聞いてくれる。
建物の構造を把握してくれてるから、何かあった時にもすぐに対処してくれる。etc

デメリットは感じませんでした😅

建坪は…覚えてません😓

おたんちん母

建築士ありで、地元工務店で建てました。

メリットは、親身に考えてくれる、建てている途中でも希望をきいてくれる、自分の好みをカタチにできる、ムダな人件費が少ない、関わってくれる人の顔が見える…

デメリットは、建築士のキャラが濃く少し奇抜な家になったかもしれない

後悔は、建築士のこだわりで玄関ドアを押して入るようにした事。ドアも大きいのでベビーカーは置けず、出る時少し苦労する

住居スペースのみだと建坪30坪で、外構含めた上物だけで3100万です。
外壁の一部やキッチンはタイルだったり、ガレージや中庭があり、いくらで建てたか分からないような、素敵な家になってます。