※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

新生児のげっぷについて、対処法がわからずストレスがたまっています。何かいい方法はありますか?

新生児のげっぷについて。もうお手上げです。

元々げっぷがほとんど出なくて、その後横にするとしゃっくりが止まらなくなります。
そして私の抱っこだとギャン泣きして嫌がることが多く、げっぷさえも嫌がります。

縦抱きで肩トントンは、首や背中を仰け反らせて抵抗するので全くできません。
胸にもたれさせることもできません。
膝に座らせて沐浴の背中を洗うときの要領で前傾にしても、顔を真っ赤にして背中をのけぞり、顔を前に倒してくれません。首が反り返るのでトントンできません。
膝に向かい合わせに座らせて首を固定して背中をさすっても、足を伸ばして立とうとしてしまい座っていられません。

一応いろいろやってみるのですが、嫌がるし、縦抱きなどで胸を圧迫?すると顔を真っ赤にして苦しそうにするので、結局10分ぐらい顔を高めに横抱きしてから寝かせます。。。
が、その横抱きさえも嫌がるときがあり、もうお手上げ状態で...ストレスしかないです。

母乳よりの混合で、母乳のときはげっぷをさせてません。
母乳のときはたまに左右の体勢を変えるときにげっぷ?をしている感じもありますがよくわかりません。
授乳後半でうなることもあるのでげっぷを出したいのかもしれませんが...

もうミルクや授乳が苦痛です....
げっぷが出ないまま横にすると、しばらくしてしゃっくりが止まらなくなって泣いたりもします。
そして抱っこも嫌がるという繰り返しです。
なにかいい方法はないでしょうか....

イライラするし、授乳に時間もかかるしでストレスがたまります。。

コメント

わかな

うちの息子もゲップが出ません😂
助産師さんにも言われたので
わたしのやり方が悪い訳では無いのかと開き直りました( 笑 )
完母なので基本それっぽいことして放ったらかしにしてます💦
授乳クッションに立てかけるように寝かせるくらいです😞

• もち

もち

げっぷが出せない子もいるんですね😢
    毎回時間もかかるし焦るしでしんどいです...
    でも今はしょうがないのかもしれませんね💦
    クッションに寝かせるのはやったことないのでやってみます!

• 2月7日

うちの子も全然げっぷしないこでした。
もう途中から諦めて、少し頭を高くして寝かせていました。しゃっくりはよく出ていましたし、今もよくしゃっくりしていますが、赤ちゃんはしゃっくりするもので、そこまで苦しくないみたいなので、いつか止まるので、それまで軽くトントンするくらいで、あとは放置してました。首が据わってないうちのげっぷは本当に大変ですよね。苦労しました。
でも、今は何にもしなくてもすぐにげっぷ出るようになったので、そうなるといいですね。期待して頑張ってみてください。新生児大変だと思いますが、応援しています。

• もち

もち

母子ともにげっぷが苦手です...
    いつも顔を横向きに寝かせるだけだったので、枕などで頭を少し高くして寝かせてみます❗
    しゃっくりすると泣くし、呼吸が苦しいのかと思ってました💦
    吐き戻して喉に詰まるのではと心配していましたが、そういうものだと割りきって様子を見ることにします😅
    首が座ると縦抱きも安定しそうですもんね。
    今だけだと思ってもう少し頑張ってみます!
    ありがとうございました✨

• 2月7日
かちん

Twitterでですがゲップが下手くそ?な子のゲップの出し方があったので参考になれば、、

• もち

もち

画像ありがとうございます!
    うつ伏せにしてしまうということでしょうか...
    ちょっと怖いですが体勢をいろいろ変えるのは良さそうですね!
    機嫌がいいときに挑戦してみます✨

• 2月7日
あや

私もそんな事ありました!ゲップしないからよく吐いたりしてましたし😩
赤ちゃんはお腹の中に居た時丸まってたから丸くするよーに抱っこすると落ちつくらしいですよ🤗個人差はありますが...うちの子は落ちついてました❤️

胃の部分をお母さんの肩に当て下から上へ背中をさすってあげ縦抱きしたらよくゲップは出てました!

• もち

もち

よくあったんですね!
    うちもげっぷしようと抱いた瞬間吐いたりしてます...
    丸くなるようにですね❗
    確かにばあばの抱っこだとそんな感じです。
    私だとどうしてものけ反ってしまうのですが....
    眠そうで力が入ってないときは縦抱きもできることがあるので、肩の上の方まで上げるようにやってみます😃

• 2月7日
さら

ウチもミルクの時はなるべくゲップさせて、母乳の時はゲップなしです。
ゲップしない時は縦抱き長めにしてますが、、、抱っこイヤイヤされる時はとりあえず縦抱きで歩きます。

ゲップしても、しゃっくり出るコトが多くて、おかげでなかなか寝てくれず、夜の授乳タイムが苦痛です〜😫

• もち

もち

なるほど✨
    抱っこイヤイヤのときは歩くんですね。
    私は抱っこ拒否で泣かれるとすぐに辞めてしまっていたので、もう少しいろいろやってみます!

せっかく寝たと思ったらしゃっくりでで起きてしまって....
    そうしていたらすぐ次の授乳で...
    その繰返しで、なかなか休める時間がなくてイライラしてしまいます💦

• 2月7日
まままま

ママの抱っこを嫌がってるわけでは
ないと思いますよ!!
私の息子も新生児の時に、私が
抱っこしたら、ギャン泣きで
なんでだろーーと思ってて
検診の時、助産師に聞いてみると
ママに抱っこされると、おっぱいの
匂いがして、なんでおっぱいが
あるのにくれないのー!って状態で
興奮しちゃうそうです(笑)

私の息子も授乳後にお腹満腹な
はずなのに、私が抱っこしたら
ギャン泣きされて、ばぁばが
抱っこしたら、スっと泣き止んでって
なって、ちょっと落ち込んでましたが
助産師に教えてもらって
そーゆーことか!てなりました💓

あと、私の母いわく
ママに思いっきり甘えたいから
思いっきり泣いて、わがままを
ゆってるんだよ〜って
言われて、ギャン泣きされても
私がママだからか💓って思えるように
なりました!!

私はげっぷしなかったら
無理にさせてませんよ〜、タラタラ
口から出したりしますけど(笑)
飲み過ぎてると、胃に空気の入る
隙間がないから、げっぷが出ないって
場合もあるそうですよ〜!
私の息子は飲み過ぎだったので(笑)

• もち

もち

私の抱っこだと背中をのけ反って、口を開けて首を左右に伸ばしてます。
    おっぱいが欲しいってことなのかと、泣かれると毎回おっぱいをあげてしまってます...
    ミルクの後でもそうなるので、そのときもおっぱいをあげてますが、ほんとにこれでいいのかと不安です。
    痛いしイライラするし、抱っこであやしつけるスキルが欲しいです....😭

げっぷは気にしすぎないように、出ないときは出ないと割りきって寝かせようと思います!

• 2月7日
rubby

長男がまさにソレでした!
しかも吐き戻しボーイで💦
げっぷの時間がとにかく苦痛で、億劫で、でもしないと吐くし、吐かれると嫌で嫌で勘弁して‼ってなりました…(>_<)

結局、色々やったけどうちの子にはあまり効果なし。
もう吐いても泣いてもいいや…(._.)
って諦めて、10分げっぷ出なかったら窒息しないように横向きにして寝かせてました。
でも、コロコロ寝返りするようになった6ヶ月頃には、勝手に出るようになりました‼

解決策じゃなくてすみません💦
もうお手上げだよ…ってよく分かります。
色々やってみて上手くいく時もあるし、いかない時もあるので、あまり考えすぎずに(^_^)

• もち

もち

吐き戻しボーイ!
    それはまた大変ですね💦
    げっぷの時間が苦痛で仕方ないです😞
    でも同じような方はたくさんいるんですね!
    げっぷが出ないのもしゃっくりも苦しそうなので、げっぷを出さなければ!!と思っていましたが、出ないのはしょうがないと割りきってしまうのも大事かもしれません。
    吐いたりのどに詰まったりしないかと心配で心配で...😅
    首が座って寝返りもできれば何か変わるかもしれませんし...
    今はこのまま様子を見てみます😃

• 2月7日
あーたん

私の子も新生児の頃げっぷが下手くそで全然出なくて横になってからしばらくしてミルクを吹き出すってことが多々あり何回も着替えをしたりしてて授乳は本当に嫌でストレスでした😓でもTwitterでげっぷを上手に出せるやり方?的なのを拝見し真似してみたらすんなりげっぷが出るようになりました!Twitter通り毎回やるのもめんどくさくなってきたためある程度背中トントンを繰り返しそれでも出なかった時はただのうつ伏せをさせておけばしばらくすると出すようになりました🤤なんか説明下手くそでごめんなさい(笑)