※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

みなさんの離乳食の1週間の献立を教えてください!

みなさんの離乳食の1週間の献立を教えてください!!!

コメント

にゃん

私も知りたいです。
私は1週間献立が被らないようには
してます!!

  • あや

    あや

    いつもベビーフードばかりで…何あげてますか?

    • 2月6日
  • にゃん

    にゃん

    まだ2回食ですが、うどん、ご飯、パンの日を作ってます。
    あと野菜を使ったおかずと果物をあげてます!
    魚はお肉なども主食に混ぜたりしてますよ。

    • 2月6日
  • あや

    あや


    ご飯カミカミしていますか?

    まだパンあげたことないんですがパンってどんなものあげていますか?

    • 2月6日
  • にゃん

    にゃん

    カミカミできているのか際どいんですが、
    ちゃんと口をモグモグ動かすように
    なってきているので出来てきているのかなと
    思ってます!!

    まだパン粥ですが前食パンをそのまま
    あげても食べれたのでそろそろ
    そのままあげようかなと思ってます😊

    • 2月6日
  • あや

    あや

    モグモグ可愛いですね!

    食パンって白いところも耳もつかみ食べ?みたいにさせたりしましたか?

    • 2月6日
 ☆

肉じゃが
ささみのケチャップ煮
八宝菜
肉どうふ
親子丼
マカロニグラタン
鶏モモのシチュー
しらすうどん
ひじきと野菜の炊き込みご飯
豚の味噌煮
などを主に、だいたいローテーションで作っています。
他スープや手づかみで食べれる卵焼きや、お好み焼きなど
結局いつも同じような感じになっちゃいます。

私も皆さんのお聞きしたいです。

  • あや

    あや

    うわーーーすごいですヽ(;▽;)ノ
    レシピって本とかクックパッドとかですか?毎回作るんですか?

    • 2月6日
  •  ☆

    全然ですよ。
    サボる日も多々あります。笑

    クックパッドとかでいろいろレシピを見て、味付けは適当にしてます!
    毎回作る時もあれば、野菜だけ冷凍して解凍して何にするか決めて味付けしたりしてます。

    • 2月6日
  • あや

    あや

    真似して作ってみたいと思ったんですが全部冷凍して見ようと思ったんですがこちらの離乳食に+お粥?白米?って感じですか???

    • 2月6日
  •  ☆

    この離乳食に+おかゆです。
    +スープや、かぼちゃの煮物、さつまいもの煮物、卵焼きなどが定番メニューです。
    あんまり作りすぎても食べきれないんですけど、卵焼きは好きみたいなのでよく作ってます!

    • 2月6日
  • あや

    あや

    スープってどうやってあげてますか???
    卵焼きは全卵ですか?味付けはしていますか??

    • 2月6日
  •  ☆

    コンソメスープなどを作って、スープ用の少し深めのスプーンで食べさせてます。
    私はどちらかというと野菜メインなんで、スープという名の野菜を食べさせている感じですが笑

    卵焼きは全卵で牛乳と、少し砂糖を入れています。
    小さい頃から甘い卵焼きで育っているため、子供の卵焼きにも少し砂糖入れてます!

    • 2月6日
ケーキ大好き

うちはパンは嫌いで…
月曜はお粥、鱈のトマトがけ、人参、ほうれん草、ヨーグルトとバナナ

火曜はお粥、じゃがいもと鶏ひき肉、玉ねぎ、卵黄、いちご

水曜日はお粥、玉ねぎと人参と鶏ひき肉を煮たもの、キャベツ、バナナ

木曜はお粥、鱈、ブロッコリー、じゃがいもと人参

金曜はひじきうどん(赤ちゃん用乾麺)、玉ねぎと人参と鶏ひき肉を煮たもの、さつまいも、いちご

土曜はお粥、じゃがいもと玉ねぎ、ほうれん草、ヨーグルト、いちご

日曜はお粥、トマト、キャベツ、人参、卵黄

先週のですが…少食なので種類も少なく、参考にならなかったらすみません💦

  • あや

    あや

    うわぉ!すごいですね(T_T;)
    味付けなどは薄味にしたりしていますか?それともそのままですか?ブロッコリーやいちごなどは細かく切ったりしていますか?

    • 2月6日
  • ケーキ大好き

    ケーキ大好き

    全然です…いろんな人の見ながら参考にしたり組み合わせたりで💦うちの子混ぜるとあんまり食べないので単品が多いんです💦味は薄味にしです!和光堂の和風だしとか使ってますが書いてあるのより薄くしてます😄ブロッコリーは細かく切ってて、いちごも食べやすいように細かく切ってます!じゃがいもも1センチ角に切りますが作る量の3分の1は潰して角切りと潰してるのを混ぜてあげてます😀

    • 2月6日
ゆん

炭水化物+タンパク質+ミネラル+乳製品
ご飯orパン+豆腐or肉or魚+野菜+フルーツ+ヨーグルト
を軸にしてます。

✮手掴みできないもの✮
ミネストローネ
(じゃがいも、玉ねぎ、人参のトマト缶煮)

肉じゃが
(じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉の水煮にちょっとお醤油)

○○の白和え
(適当な野菜に豆腐を混ぜる)

焼き芋


✮手掴み✮
きなこパン
①食パンをひとくちサイズに切る
②レンチン30秒
③混ぜる
④きなこをまぶす
⑤混ぜる
おわり

おやき
小麦粉+豆腐or肉ミンチor魚ミンチ+好きなものを混ぜてハンバーグのように焼く
*ひじき
*粉末海苔
*きなこ
*野菜のみじん切り(キャベツおススメ)
など

ホットケーキ

餃子
(の皮でおやきの種を包む)

のり巻き
(海苔の消化が悪そうなら薄焼き卵で巻く)

ゆで野菜スティック


最近はなんでもお焼きにしてます🐵

初めは食材ごとにしたり主菜副菜…なんて考えて出していなのですが飽きちゃって食べなくて…😅