※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
妊娠・出産

初めての妊娠でつわりが始まり、食欲がなくて栄養が心配です。鉄剤も飲めないことも。つわりが急に始まることはあるでしょうか?栄養補給の方法や鉄剤の摂取についてアドバイスをお願いします。

初めての妊娠で現在10w5dです。

10w入るまでつわりが全くなく、周りから驚かれるほど元気でした。
でも、10wに入ってから何を食べても気持ち悪くて戻してしまう、かといって何も食べないのも気持ち悪いといった状態です。
もともと貧血傾向で、病院から鉄剤を処方されてるんですけど、食べれない時があるため鉄剤を飲めない日もあります。
飲まないといけないとは思うんですが、仕事のある日だと気が進みません。

初めはなかったのに、急につわりが始まることってあるんでしょうか?
また、つわりで何も食べれないような時、どのようにして栄養とってますか?
鉄剤、無理して飲まなくていいとは言われてますが、やっぱり飲んだほうがいいですかね...?

長くてすいません。
周りはまだ学生の子ばかりで相談できるような人がいなくて困ってます💦
何かアドバイスがありましたらお願いします🙇

コメント

つわりは人それぞれなので、突然始まったり突然止まったりと様々ですよ!
鉄分の入った飲み物はどうですか?
私は1日分の鉄分が摂れる飲み物だったり、アイスだったり口にしやすい物食べるようにしてます。
飲み物すら吐いてしまう場合は病院で相談された方がいいです(><)

• るか

るか

だいたい8w頃がつわりのピークで徐々に落ち着く、みたいな記事をよく見かけるので不安だったんですが、突然始まることもあるんですね!安心しました!
    鉄分が摂れればいいのは盲点でした😅たしかにそうですよね!アイスはまだチャレンジしてないので、試して見ようと思います!
    ありがとうございます😂✨

• 2月5日

私は息子のときは11週からつわり開始でした。
栄養のことは考えず、つわりが終わるまでは食べられるものを食べられるときに食べて、鉄剤も飲めるときだけ飲めば大丈夫です(*^^*)
絶対終わりが来ますから大丈夫ですよ⑅︎◡̈︎*

• るか

るか

私だけじゃないんですね、よかったです!
    そうですよね。無理して食べても戻したんじゃ意味無いですもんね!
    食べれる時に食べて、飲める時に飲むようにします💪
    絶対終わりが来る、とても安心しました😂
    ありがとうございます!!☺

• 2月5日
クマクマ

私も最初は全然悪阻なく生活していたのですが、突然ある日から匂い悪阻、よだれ悪阻、食べ悪阻が始まりました💦食べても気持ちわるく食べなくても気持ちわるく、日に日に更に悪化して常にビニール袋握ってました😂

吐いたりなどはしていますか?
私は吐いた時も楽なようにウイダーゼリーばかり飲んでました。
あとは吐きすぎて脱水症状気味になってしまったので、ポカリスエットや経口補水液OS-1で水分補給だけは結局吐いてしまうにしても一生懸命飲んでました。
あとはおでんの大根もよく食べてました。(栄養とれてるか謎ですが、、😅💦)

錠剤は先生がおっしゃってたのであれば体調みながら飲めそうな日に飲むだけで今は良いのではないでしょうか?💦私は悪阻緩和の漢方を飲んでましたが結局吐き戻してしまったりしていたので😭

• るか

るか

常にビニール袋はしんどいですね💦そこまでではないですが、気分のいい時はほとんどないです😖

暖房がすごくダメで、仕事中に時々吐いてます😅
    ウイダーゼリー!その手がありましたか!
    脱水症状は危険ですもんね...水よりポカリスエットなどで水分補給のほうがたしかによさそうです!

鉄剤は飲める時だけにしておきます😂
    ありがとうございます😆✨

• 2月5日
クマクマ

温度や気温にも悪阻って左右されますよね💧
いつまでこの悪阻続くのかな〜なんて思ってブルーな日々を過ごしてましたが気がついたら、バクバク食べられるようになってました笑

お身体大事になさってください🤗🍀