※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不眠症ねこ
子育て・グッズ

上の子が友達に色鉛筆を削られて短くなり、親が買い替えを求められて困っています。友達の親に弁償を求めるべきか、どう対処すべきか相談しています。

意見くださると助かります。
最近、上の子の担任から「色鉛筆が短くなったので買い替えお願いします」と言って、すんごい短くなった色鉛筆3本渡されました。
絶対そんなに使ってないはずなのにおかしいなと思い、上の子に聞いたところ「○○くん(同じクラスのお友達)がボクのをこんなに削ったからボクのせいじゃない」と言うので「それ見てなかったの?横にいたんじゃないの?」と聞くと「横にいた」と言うので、その時は「人のせいにするな、削ったのは○○くんかもしれないけど、一緒に横で笑って楽しんでたんでしょ。止めてって言えば良かったでしょ。いっぱい使って短くなったんだったら怒らないけど、ふざけて短くしたのにパパとママが買わなくちゃいけないんだよ。物を大切に扱えっていっつも言ってるでしょ。」と上の子を怒りました。(水筒や箸や箸箱を数回壊してるので、いつも物を大切にと言い聞かせてます。)

そして、今日ですが、またしても「○○くん(前と同じ子)が止めてって言ったのにみどり沢山削った。短くなったからみどり買いたい」と言われました。
素直な子なのでウソは言ってないと思います。

先生に何か言った方がいいですかね…?
言うならどのように言いますか?
こちらの持ち物だからって、こちらが色鉛筆代払うのもおかしいですよね??
○○くんの親に弁償するようにしてほしいとか、そういうことも言いますか??値段的には大したことないので大事にするのも気が引けますが…、でも同じことが何度もあるようならさすがに値段関係なくこちらだけモヤモヤするのもイヤですし…😢
ちなみに○○くんは自分の色鉛筆は短くしてないらしいです。
皆さんならどうするかお伺いしたいです🙇よろしくお願いします🙇⤵

コメント

あすか

弁償は求めませんが、先生にその事をきちんと把握してもらって、お友達には注意してもらいます💦

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

回答ありがとうございます!
    お友達に注意、ですね💦
    確かに弁償はこちらからは言わないですよね💦
    1本60円くらいで買い足したのですが、こんなに何本もになるなら12色入りの1つ100均とかで買ってたほうが安く済んだな…と。😓

• 2月5日
  • あすか

あすか

お友達ももう理解出来る年齢ですし、同じ事が起きない様に気をつけてもらいましょ😭

• 2月5日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

2回目がおきないように「もしまた短くされそうになったら『やめて!』って言うんだよ!」って前回言ってたんですが、本人曰く「止めてって言ったけど削られた」そうで…。まだ自分の身は自分で守るような年でもなかったですね……😅苦笑
    先生から注意して貰います!😣
    回答ありがとうございました❗

• 2月5日
いも子

モヤモヤしますね。。
でも私だったら息子の色鉛筆が短くなった理由を先生にまずはなします。息子はこのように言っていますが確認していただけますか?と。。
自分の子供なので嘘はついてないだろうと思ってはいますが学校での出来事なので先生に任せるしかないかな‥と思います。一回そのように先生に話をして何も変わらないようならまた考えます。

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

とりあえずは理由話すのみにして様子見がいいですかね💦
    2回目なのでお友達がふざけて短くした色鉛筆買うのもバカらしくて、モヤモヤしてしまって😅
    とりあえず話してみます!

• 2月5日
るちぇ

それっていじめじゃないんですかね?💦大切な色鉛筆を削られて、息子さんの気持ちが傷ついてないか心配ですよね😔先生にはこういうことがあったから、気を付けて見ていてほしいって感じで言ったらどうでしょうか?

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

確かに、いじめですね!!😱💦
    年中なのでお互いいじめた&いじめられた、の自覚はまだないと思いますが…😓
    もういじめる側といじめられる側の人格?が現れはじめてるのかも…😱
    33人で先生2人とかなので常に見とける訳じゃないとは思いますが、言うだけでも言ってみようと思います😣💦

• 2月5日
r.k.mama

コメント失礼します( .. )
息子さん素直に言ってくれて偉いですね😊私も息子がいるのでもし同じ立場になったら、先生に伝えると思います😢

息子から聞いたのですが、お友達が削って小さくなってしまっているそうなのです。先生は見られてないですか?と聞きますね( .. )
もし、見ていないと言われたら
新しい物を買って、先生に気にかけて
見てもらうようにします😭

小さい子供同士なので、難しい問題ですよね( .. )

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

やっぱり伝えたほうがいいですよね💦
    息子の性格からしたら多分先生には「○○くんが削った~!」とかってふざけながらに報告はしてそうな気がします…が、やはり親の私から改めてきちんと言った方が見てて貰えそうですね!
    ほんと、子供はお互い悪気ないだろうし、難しいです😵

• 2月5日
りこ

小学校教師なので保育園?幼稚園?とはまた違うかもしれませんが参考までに。

不眠症ねこさんがお子さんから聞いたことをそのまま先生に伝えたらいいと思いますよ。そしたら園でお互いの話を聞き、また話が食い違っているなら周りの子に聞いたりしながら事実を確認すると思います。そして相手方の親御さんにも先生の方からきちんと話はしてくださると思います。ただその後の相手の親の対応までは教師で強要できないので報告のみになるのではないかと思います。良識ある親御さんなら弁償してくださると思いますが。
無事解決できるといいですね。

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

保育園です!
    とりあえず弁償がどうのこうのではなく、聞いたこと伝えてみようと思います!😣💦
    相手の親に言ってくれるかな…💦
    色鉛筆の時に気にはかけてくれるかもですが、親には言わなそうな気がしてます💦
    私ならそんなこと聞かされたらそっこー弁償しますね😫

• 2月5日
トトロ

幼稚園ですか?保育園ですか?
私は保育士だったのですが、いずれにしろ、5歳のお子さんクラスだと1人もしくは2人担任かと思うので一人一人のお子さんの全てに目を向け把握するのは難しいかと思います。
なので保護者の方からそういうことがあったとか、子どもが言ってたけどどうか?とか聞いてもらった方が先生も気にかけやすいので、聞いてみた方がいいかと思います(*´ω`*)

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

保育園です!😣
    担任は2人なのですが、自由時間とかだと1人になったりとかもありますし、やはりうちの子に気にかけてくださいと言うのも先生に申し訳ないくらいです😓
    色鉛筆の時だけでもいいので、とりあえず見て貰えたらいいな~とは思いますが…それも正直厳しいですよね😣💦
    せめてお友達に注意して貰えたらいいですが💦
    とりあえず話してみようと思います!💦

• 2月5日