最近、赤ちゃんがミルクを飲む時に80くらいの時に咳き込んだり、げっぷをした後に拒否することがあります。その後抱くと寝て、起きても遊ぶ様子。ミルクの量や眠気、満腹感が心配です。
1カ月10日男の子のママです。
最近、ミルクを欲しがり与えると140飲むときもありますが慌てて飲むためか80くらいの時に咳き込み、トントンするとげっぷをするもそのあと飲ませようとすると哺乳瓶の乳首を少し吸っては嫌がり声をあげて泣きます。飲ませるのをやめて抱くとスヤスヤと寝てしまい、すぐ起きても機嫌よく遊びます。これは、ミルクが足りているのか眠気が勝っているのか満腹感を感じたからなのか心配です。
- ぽよぽよ♡(9歳)
コメント

KE
本来140あげる年齢なの?
標準がどーなのかな?と思って。
人によって違うからさ。
でも、人って一回に食べれる量は違うからね!!赤ちゃんもおなじだよ^^*

二児の姉妹ママ
うちの娘は100mlも飲めませんでしたよ(^^)赤ちゃんの成長に合わせて嫌がったら「もーいらないね〜ごめんね!」って言って終わりにして良いんじゃないですか♩
少しでも飲んでげっぷして抱いたら寝ちゃうなんていい子ですね♡
-
ぽよぽよ♡
ありがとうございます。そうですね、また欲しがればあげたらいいし構えずにいたいと思います。
- 9月18日

asari_e
ぽよぽよ♡さんは混合ですか?完ミですか?
私の時は混合で100~120でした。
ミルクのみの時は120あげてました。うちの子は欲しがった時に140あげたら吐いちゃいました(笑)
多分眠気に負けちゃってるのと足りてるの両方かなと思います。
もう少し様子見てもいいと思いますよ!
缶に記載してる量は多めに書いてあるって聞きますし。
うちの子も今、140飲む時もあれば80飲んで寝ちゃう時もあります。でも元気なので問題ないかなと。
-
ぽよぽよ♡
そうなんですね、にたような感じなか他のお返事いただけて安心しました!ありがとうございます。私たちもお腹一杯だと調節して食べますもんね。少ないと80、多いと160なので様子見ます。
- 9月18日
ぽよぽよ♡
ミルクの表示には160くらいだとかいてあるので少ないと思います。
KE
母乳一切あげてないならmilk缶通りだけど…完ミなんだよね??
160と書いてあっても飲めない子も沢山いるよ^^*
ぽよぽよ♡
母乳はたまに泣いたときにあげてますが、ほとんど、ミルクなので…ありがとうございます!
KE
そうなのね!
なら缶通りでいーけど、あげす
ぎなければ大丈夫だからさ^^*結果寝てくれるなら問題ないよ^^*
ぽよぽよ♡
ありがとうございます。