※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんにどれくらい水分を与えるべきか悩んでいます。食事や寝起きにあげるつもりが、どれくらいが適量か分からず困っています。皆さんはどうしていますか?

9ヶ月くらいの子に、水分ってどれくらいあげていいのでしょう?
マグにmax入れると全部飲み干し…
基本は食事の時や寝起きににあげるくらいなのですが、入れたら入れただけ飲むので、どれくらいまで飲ましてあげたらいいのかわかりません💦
皆さん、どうされていますか?

コメント

mama

完母ですか?
完母であれば基本的に水分は不要だそうです。

• みむら

みむら

完母です!
    逆に飲まさないほうがいいんですかね?

• 2月5日
  • mama

mama

飲まさない方がって事はないと思いますが、水分は母乳から充分取れているので、飲ませる必要はないということだと思います。

でも、もう少し大きくなると意外とストロー飲みに練習が必要な子も沢山いるので、今のうちから練習のつもりで少量ずつあげるのもいいかましれないですね^^

• 2月5日
エリス

私はマグに半分くらいですかね🤔
ご飯の時だけあげてます。

• みむら

みむら

ご飯の時、意外に喉乾く?のか欲しがるんですよね〜
    初めからmax入れず半分くらいだけ入れとくほうがいいんですかね😓

• 2月5日
MIRO

目安は確か体重1㎏当たり100ml(8㎏だったら800ml)だったと思います😄この水分量にはミルクとか母乳も含めて、です!☺️
うちはその頃本当に全然お茶などの水分を飲んでくれなかったので羨ましいくらいです😂

• みむら

みむら

基本的には母乳以外ではいらないんですね!
    がぶ飲みするので、どーしようかと思ってしまいます💦

• 2月5日
  • MIRO

MIRO

そんなことないと思いますよー!
    食事中の水分補給に母乳あげるわけにもいかないですしね😂
    たくさん入れすぎず少しだけ入れてあげてみてはどうでしょうか?
    少ないと足りない!!って怒りますかね?😂

• 2月5日