友人からのお祝い金と出産祝いを相殺し、出産内祝いを考えている。1万円は少ないでしょうか?
友人が入籍しました。
結婚式は身内のみで披露パーティーもしないとのことで連絡があり、お祝いを送ろうと思っています。(わたしは奈良、友人は東京です)
わたしの結婚式には出てもらい、ご祝儀3万いただいてお車代1万を渡しています。
わたしが息子を出産したときのお祝いを友人4人で出し合ってくれたようで2万ほどのジャンパルーをいただきました。
出産内祝いを送ろうとしたところ、内祝いはなしでお互い出産したらよろしくとのことで相殺させてもらうことになりました。
この場合、みなさんならお祝いいくら包まれますか?
1万だと少ないでしょうか?
- さわたり(6歳, 8歳)
コメント
チョコレート
私は同じケースで3万送りました🙋♀️
退会ユーザー
わたしは同じ感じで3万円渡しました!
-
さわたり
ありがとうございます💕参考にさせていただきます☺️- 2月5日
nao
私なら一万包んでプレゼントを足すかな?と思います。
-
さわたり
わたしもそれくらいかな?と思ってたのですが、結構3万の方が多くて驚いています😳💦
参考にさせていただきます💕ありがとうございます☺️- 2月5日
退会ユーザー
3万円頂いているので
同額の3万円包みます😊
-
さわたり
参考にさせていただきますね💕
ありがとうございます❤️- 2月5日
福助(仮)
結婚式には食事代を含んでいるので、同額じゃなくてもいいと思います。
私も友達の結婚式にはご祝儀で30000円出しました。
私が結婚したときは、結婚式をしなかったのでお祝いに10000円いただき、あとは欲しいものをと、キッチン用品をプレゼントしてもらいました。
好きなものを選ばせてもらい、5000円くらいです。
-
さわたり
わたしもそのくらいかなと思っていました😳
プレゼント足すのいいですね💕参考になります!
ありがとうございます💕- 2月5日
はるぽん
お車代を出しているとはいえ、3万円をいただいているのであれば1万円だけはすこし少ないかなと思います。
とはいえ、同額を送るとお返しなどの気を遣わせるかなとも思うので、私はお金+結婚祝いの品物(新婦に希望の品を確認)にしています。
自分のいただいたご祝儀を最大値として結婚祝いの品物の金額によって、お金の額は調整しています。(高いものであればお金はなし、安いものだったらお金を多めになど)
品物を買いに行く余裕がない場合は、いただいたのと同額を送ります。
お祝い事なので!
-
さわたり
お金1万ならプレゼント最大2万、お金2万ならプレゼント最大1万といったような感じでしょうか?
やはり3万を最大値として考えたほうがよさそうですね。
参考になります!
ありがとうございます❤️- 2月5日
あき
私も1万円にプレゼントに5000円かな
結婚式の食事に1万 お車代1万を引いて 1万として それにプレゼントをたせば 何だか色々してくれた気になる
3万もあげれないなぁと思うなら 1万とプレゼント7000円にします
-
さわたり
今朝主人に相談してみたらあきさんと同じような考えでした!☺️わたしも1万とプレゼントMAX1万くらいにしよう思います❤️ありがとうございます💕- 2月5日
-
あき
結婚式 見たかったですね😄
- 2月5日
-
さわたり
そうなんです、パーティーはするから呼ぶねとのことで聞いてたので残念でした😵
ありがとうございます💕- 2月5日
YU0123
私なら3万包みます(^_^)
-
さわたり
やはり3万の方が多いですね😳
参考になります💕ありがとうございます❤️- 2月5日
さわたり
ありがとうございます☺️参考にさせていただきます😊