スワドルミーでの卒業について悩んでいます。何度も試みてもうまくいかず、ギャン泣きしています。どうしたらいいでしょうか?
スワドルミー使ってて卒業された方
卒業、すんなりうまくいきましたか?
もう5ヶ月になったので卒業しようとしてるんですが
ギャン泣きです……
先日も試してダメだったので諦めたんですが
今日こそはと思って無しで寝かせてるんですが…
ネントレ完了してるのにも関わらず
ギャン泣き……
どうしたら(´;ω;`)
うまく卒業できましたか?
多くの方にお聞きしたいので何度かアップすると思います!
- ねむねむうさちゃん(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
朱ねこ
お昼寝はどうしてますか?
うちはお昼寝を最初からそのまま寝かしてて、2ヶ月でサイズアップする頃に外してみたら夜もすんなり寝てくれるようになりました。
ぽめ子
うちはスワドルミーを嫌がるようになり卒業しました💦
まだスワドルミーで寝てくれるなら無理に卒業させなくても大丈夫だと思います💡
ただ、卒業した時のことを考えて、入眠儀式を他にも加えてあげたほうがいいと思います🙌
うちは①生活リズムを毎日きっちり同じにする②寝かせる時に決まった音楽をかける③スワドルミー巻いてベビーベッド置いてから眠りに着くまでトントンする
ということを繰り返して、スワドルミーを卒業した後は、決まった音楽+トントンで寝るようにさせて、今は決まった音楽のみでセルフねんねしてくれるようになりました💡
-
ねむねむうさちゃん
ほんと、もう卒業させるの辞めようか今かなり悩んでます…
19:30から、寝ては泣いての繰り返しです。
こんなんでも嫌がる日が来るでしょうか?😭
生活リズムもバッチリでネントレも完了してるので、普段ちゃんと1人で寝てくれるんです…
でもなぜか夜だけはダメらしく、スワドルミーで巻いてあげないと寝てくれません😭
もう卒業諦めようかな…- 2月4日
-
ぽめ子
うちはうつ伏せで寝たくなったらしく、スワドルミーを巻くと寝返れず叫ぶようになり、卒業になりました💦
因みに卒業時、うちはスワドルミーのラップサック→スリーパーにしたのですが、ラップサックは試されましたか?
ラップサックなら普通のスワドルミーと同じく両手両足をギュッとした形にも、手を自由にした形にも、足を開けた状態にも出来るので、「巻いて寝る」から徐々に「着て寝る」意識になる手助けが出来るかもです💡- 2月4日
-
ねむねむうさちゃん
そんなのがあるんですね!?
調べてみます!!😊
今はなんか落ち着いて寝てくれてます✨
いろんなの試しながら前向きに頑張ります!
ありがとうございます😭♡- 2月4日
ねむねむうさちゃん
お昼寝は何もなしで寝てます!
おやすみーって言って少ししたら寝てくれるんですが…
どうしても夜は嫌みたいで、19:20から今まで、寝ては泣いての繰り返しです……
うちもいつまでも使わずに、早いうちに取れば良かった…
22:30に最後のおっぱいしてから寝るんですが、その時どうするか今非常に迷ってます😭
もう巻いちゃうか…頑張ってこのまま寝せるか😭
朱ねこ
徐々に外せれたら外してみてはどうでしょう?
寝てから上だけマジテを緩めてみたり…
うちもサイズアップしようかどうしようか悩んでた時に少しずつ外したり付けたりしてましたよ。
ねむねむうさちゃん
マジックテープの音だけで起きちゃうっぽいので、多分難しいと思われます😭
そして手が自由だと分かると、夜中起きちゃうんですよね…
かなり執着してるんだと思います。
使うの長すぎました…
でもやっぱここまで執着してるなら、徐々に緩めるのが1番いいのかな…
朱ねこ
単純に小さくなって寝にくくなったら嫌がると思うんですケドね。
うちの二歳児もそうですが、赤ちゃんの成長は著しいので心配しなくても大丈夫です。
大人になってスワドルミー付けて寝てる人見たことないですし😂
ねむねむうさちゃん
こんなに執着してても、いつか、いらない!嫌だ!って言う日が来ますか?😭
そうなるまで使っててもいいですかね😭💦
朱ねこ
いいんじゃないですか?
いきなりペッ「ママこれいらないよー」ってなると思います。
ねむねむうさちゃん
そうですね!!
いつまでも赤ちゃんじゃないですもんね😊
ありがとうございました!
ホッとしました♪