※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろみ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が聞かん坊で、土日に怒りが募る母親。平日は理解し合い楽しいが、土日は娘が言うことを聞かず、両親が怒ることも。対処法を知りたい。

2歳3ヶ月の娘の母です。最近、本当に聞かん坊で、あまりにもひどくて怒りすぎて参ってます。とは言っても、旦那がいる土日が酷いんです。平日は、何回か言えばちゃんと分かってくれて、悪いことしてもお互い謝ったり、娘が頑張ればすごく褒めて、笑顔で楽しく過ごせているのですが、旦那がいると…。普段平日も顔を合わせることもないので、嬉しくてテンションが上がって、甘えている、というのは充分わかってるんです。分かってるつもりです。ですが、普段できることがイヤイヤ言ったりワガママ言ったり、「痛いからやめてね」「これ終わったらやろうね」、「三回言ったらもぅ後がないよ〜」って、いつもならちゃんと分かってできることが、まっっっったく出来ません。むしろ、何回言っても全く聞く耳持たず。旦那相手にも、「やめて」って言ってることがヒートアップしてきたり。。何1つ言うことを聞かず。。もぅ、ここでもなんて伝えたらいいかわからないほどです。。。親2人で怒ってはいけないと気をつけているのに、酷すぎて2人で怒ってしまうことも増えました…。本当にダメなことですよね。どうにか気をつけて、片方だけが怒ってる場面でも、もぅ片方に甘える。これは分かり切ってるので、ちゃんとお互い言い聞かせて、娘を落ち着かせてやってるのですが、味方をしてくれた方に対して調子に乗って、何かやらかして、結局両方から怒られる…。。最悪の連鎖が(;_;)そう言う年頃だと言い聞かせても、どうしたらいいか分かりません。同じ感じの方いらっしゃいますか?どう対処してますか?もぅ、今回の土日、気が参って1人クローゼットに閉じこもってます、わたし…。。。。

コメント

ちびまる☆

魔のカウントダウンはどうですか?
1度普通に注意して、それでもダメなら5.4.3.2.1とゆっくり娘さんに言い、それで辞めればよしべさんも怒らない、辞めなければ雷を落とすを繰り返せば娘さんもカウントダウンで落ち着く時間や考える時間が出来ると思います(^^)

• じろみ

じろみ

ありがとうございます!「三回言ったらアウトだよー」より、カウントダウン形式のほうが効果ありそうですね!もぅ、投稿の内容&泣き虫で困ってるので、もしかしたらそのカウントダウン形式で、3くらいで泣かれそうな気もしますが、試してみます!

• 2月4日
  • ちびまる☆

ちびまる☆

泣き虫ちゃんなんですね(^^)
    子供は親が思ってる以上に知恵が凄いですからね(´・ω・`;)
    ウチの子まだ1歳ですが私が怒っても笑って誤魔化します(*_*)
    その笑顔につられて笑ってしまう私が悪いのですが(TT)
    旦那は普段優しくてあまり怒らないですが本気で怒ると娘はプルプル震えて固まります(・・;)
    ママは365日一緒でいつも怒ってるから慣れてしまうのか?と思ったりしますヽ( ̄д ̄;)ノ
    出来れば怒りたく無いですよね(TT)
    優しいママで居たいです( ; ; )

• 2月4日
moon

なんかわかります。
娘はあんまりイヤイヤはないんですが、夫がいるとすごいのでもう任せっきりにしてます。
夫がイライラしてきたら、優しいママ登場!って感じにしてます。
たまに一緒に叱ったりもします。

• じろみ

じろみ

わたしも任せるのですが、旦那が起こるのを見るのが耐えられなくて、任せられない自分がいるんですよね…。普段会えないから一緒にいるのが楽しいのに、そんなことで怒ってんじゃないよ!って言ってしまう。。そこで旦那に怒るママではなく、娘に優しいママになれれば、ですね!自分の感情落ち着かせて、やってみます!ありがとうございました😊

• 2月4日