※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

新生児から抱っこ紐を使うのは危険ではないでしょうか。義理母からは首が座る前には危険と言われており、自分で買い物する際に抱っこ紐が必要か悩んでいます。

現在妊娠9ヶ月の初マタです。

子供が生まれたら、1ヶ月までは買い物とか
同居している義理家族や旦那にお願いするつもりですが
1ヶ月検診が終わって、買い物に自分が行く時、
やはり抱っこ紐はあった方いいですよね?

新生児から使える抱っこ紐が欲しいと
いったら、
義理母に首が座る前に抱っこ紐はこわい
腕で抱っこして買い物してるお母さんを
スーパーで沢山見かける

と、いわれて、買えずにいます。
買うなら、首が座ってからだと。

ちなみに日中は義理祖母しかいなく
ほかみんなは仕事でいません。

義理祖母は74ですし、元気ですが
わたしが生理的に無理なため、預けたくありません。

新生児から抱っこ紐をつかうのは
そんなに危険なことなのでしょうか?😞

わたしは腕で抱っこして
買い物するほうが大変だし、危ないと思うのですが。

コメント

nyan゚・:,

首すわり前からエルゴの抱っこ紐にインサート入れて使ってましたよー!
抱っこしてる人の方が見かけません(´⊙ω⊙`)

• りさ

りさ

コメントありがとうございます!
    エルゴって横抱きですよね😳
    使い心地どうでしたか?
    お値段も高いしベビービョルンと迷ってます🤔
    抱っこしてる人なんていませんよね?笑
    わたしもえ?って思ったけど何も言えず…。やはり、旦那にも説得して買いたいと思います!

• 2月4日
  • nyan゚・:,

nyan゚・:,

エルゴは縦抱きですよ!
    おんぶも後々できます(^ ^)
    高いですが、先まで使えますし、お勧めします!

• 2月4日
にゃんすけ♥︎

私は新生児から使える抱っこ紐か
ベビーカーで行ってますよ😌💓

• りさ

りさ

ちなみにどこのメーカーのつかっていますか?😳
    狭いスーパーだし近場なので、なるべく抱っこ紐で考えています✨

• 2月4日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

エルゴアダプト使ってます😌💓

• 2月4日
  • りさ

りさ

ありがとうございます!もう1回お店に見に行ってみます!

• 2月4日
うさまる(21)

インサートつきの抱っこひもなら新生児からでも使えますし、いいと思いますよ!ただ個人的には、ベビーカーの方が荷物も下に入れれるし掛けれるので楽だと思います❗

• りさ

りさ

インサート付きのどこのをつかっていますか?😳横抱きですよね?🤔義理母が横なんてこわいー落ちそうって言うんです。縦も首がグラグラしそうで怖いとか😓😓狭いスーパーで、ベビーカー見かけないので、抱っこ紐で考えています☺️✨

• 2月4日
𓇼mama𓇼

私はエルゴアダプト使ってましたよ(*^^*)新生児からって書いてあるんだから大丈夫ですよ!!あった方が便利だと思います♪

• りさ

りさ

大丈夫ですよねー!😂腕抱っこの方が危険ですよね💦横抱きはちなみにいい感じでしたか?🤔

• 2月4日
  • 𓇼mama𓇼

𓇼mama𓇼

私が持ってるのは横抱きできないタイプです😭

• 2月4日
apママ

新生児から使える抱っこ紐使ってました😁❗️
アップリカのコランハグです✩

横抱きなので、頭のところしっかり持っていれば大丈夫だと思います\(^^)/

• りさ

りさ

検索してみますね✨横抱きはスルって落ちそうーとか義理母に言われて、わたしも子供も産まれてないしいまいちイメージ浮かばなくて、言いなりになってました😓抱っこ紐使った方が絶対安全ですよね!

• 2月4日
ココアがすき

危険だったら売ってないと思いますからきちんと新生児からと記載があれば活用した方がいいですよ✩
ママが生活しやすいのが一番です!

• ココアがすき

ココアがすき

ちなみにスーパーで首座り前の子を抱っこしながらかごを持って買い物してる方はいままで見たことありません‪‪💦‬
    品物をとったりお金を払ったり考えてみれば無理ですよね(∵`)

• 2月4日
  • りさ

りさ

そうですよね?言われた時はい?って思いました(笑)腕抱っこなんて、そっちの方がどう考えても危険ですよね💦旦那も義理母の言うことに、確かにーとか言ってて、、、無視して抱っこ紐買ってもいいかな?笑笑 いまいち価値観がよくわかりません。笑

• 2月4日
azuuuuuukazu

ベビーカーはどうですか?私はベビーカーでお買い物行ってました!買い物かごを持たないと行けないので、それは大変ですが、私も新生児から抱っこ紐は少し怖いなと思い、ベビーカーにしました!

あとは、スリングとかはどうでしょう?スリングなら新生児から使えるし、両手が空くからいいかもですよ!

• りさ

りさ

近場で、かつ狭いスーパーなので抱っこ紐で考えていました✨イオンとか広いところだとベビーカーの方がいいかもですよね☺️
    スリング!調べてみます!ありがとうございます✨

• 2月4日
あゆあん

誰かと一緒に行くならいいけれど、腕で抱っこしながらはお会計出来ないですよね💦

外出できるようになってから、頻繁にに使ってましたよ😊
使うなって言うならちゅんさんが買い物に行かなくていいようにして欲しいですよね😓

• りさ

りさ

ふつーに考えて、無理だしかなり危険ですよね(笑)何を言ってんだこの人はって思ったけど何も言えず結局そうですねなんて言っちゃいました💦

抱っこ紐は家の中でも大活躍だと思うし、新生児用って書いてあるんだから安全に使えるから売られてるのに😓って感じです。
    ほんと、矛盾してるしイライラするので旦那も義理母の言うことに頷く人だから、無視して買っちゃおうかな😂😂笑

• 2月4日
  • あゆあん

あゆあん

買っちゃいましょう😆笑
    私はベビービョルンの一番安いオリジナルです。夏使うこと考えてメッシュにしました!腰ベルトがないので使用期間は短いですけど、首も固定されるし大丈夫でしたよ✨

• 2月4日
きょうこ

わたしも首すわりの前からエルゴの抱っこ紐にインサート入れて使ってますよー😊
1ヶ月検診のあとなら、新生児期過ぎてるし少しだけ体つきもしっかりしてくるから大丈夫ですよ🙆
腕で抱っこして買い物なんてできません!!

• りさ

りさ

エルゴ人気ですねー😳値段が高くて旦那が抱っこ紐は首すわってから安いの買えばいいよーって言い始めて(義理母のいいなり)それまで私はどう出かけろと?!って感じでした。腕抱っこの方が危険なのになんでわからないんだろう?馬鹿なんですかね😂笑

• 2月4日
ツインズママ

ベビーカーじゃダメですか?買い物カゴも入りますしラクですよ?
抱っこ紐も首すわり前から使えるベビービョルンのもの買いましたが、やっぱり怖くて3ヶ月からしか使いませんでした(>_<)

• りさ

りさ

近場で狭いスーパーなので、抱っこ紐で考えていました😳
    不安とおっしゃる方もいらっしゃるんですね。ベビービョルン安いし気になってましたが、不安定ですか?

• 2月4日
  • ツインズママ

ツインズママ

首は座っても体はまだグラグラなので抱っこ紐慣れるまで時間かかりました(>_<)

私は断然ベビーカーです。今は従姉妹に譲り、生後1ヶ月の子をベビーカーに乗せて散歩や検診、ショッピングに行ってるそうです(^^)

• 2月4日
美鈴

私はベビーカーで行っていましたよ(*^▽^*)

• りさ

りさ

スーパーが狭いのと、みんな抱っこ紐で買い物しているので私も抱っこ紐で考えていました😳広いモールとかだとベビーカーで行こうと思います✨

• 2月4日
  • 美鈴

美鈴

狭いと困りますよね💦
    その方がいいですよ!

• 2月4日
  • りさ

りさ

うまく使い分け頑張ります✊✨✨

• 2月4日
かえるくん🐸

ボバラップおすすめです☺️
赤ちゃんとピッタリくっつけるし、頭の位置も固定できるのでガクガクしないですよ!!
逆に首座り前なのに抱っこしながら買い物の方が危険です!お財布とか出す時にだらーんとなってしまうと思います😳💦
義母さんは赤ちゃん抱っこしながら片手でいろいろできるんですかね?

• りさ

りさ

ボバラップって初めて聞きました!
    調べてみますね✨
    腕抱っこしながら買い物って、、って、聞いた時は私もちょっと引きました😓旦那もそっちの方がいいよねとか義理母の意見にのっていて、馬鹿なのかな?考えたらわかるよね危険だよねって思いました(笑)もう私の独断で買おうか迷っています。使うのは私だし、、、

• 2月4日
ぺーまま

エルゴアダプト購入してます!
まだ使っていませんが。。
1ヶ月検診終われば
私もスーパーへ買い物に
行く予定です!
近所のスーパーでいくのが
2ヶ所ありますが
スーパーによって
抱っこ紐かベビーカーか
使い分ける予定ですです!
1つのスーパーは狭いので
抱っこ紐の使用
もう1つは複合施設になっていて
広いですし
オムツ替え等のスペースもあるので
散歩と一緒に行けるので
ベビーカーの使用を考えています!
あとは嫌がらずに
抱っこ紐、ベビーカーに
乗ってくれればいいのですが(笑)

• りさ

りさ

エルゴ率高めですね😳
    私も産前に揃えておいたほうがなんか安心するタイプなのでなるべく何を買うかも目星つけたいなと思ってました✨
    狭いスーパーは誰もベビーカー使ってないし、抱っこ紐ですよね!!イオンとかに行った時はベビーカー使おうかと思ってますが☺️
    お互い元気な赤ちゃん連れてお買い物出来るといいですね☺️✊✨

• 2月4日
  • ぺーまま

ぺーまま

ちなみにエルゴは
    縦抱きですよ(ˊᵕˋ)
    実際に赤ちゃんを
    抱っこ紐に乗せて
    買うもの決めた方が
    いいとも言いますが
    私はワンオペになるし
    旦那もあまり休みないので
    産前に揃えました!!

• 2月4日
  • りさ

りさ

あ!そうなんですね😂😂
    縦抱きの方がいいなあ🤔
    1ヶ月過ぎてから見に行ってもいいですかね?( ´° ³°`)

• 2月4日
  • ぺーまま

ぺーまま

産後1ヶ月は
    外出れないので
    後からでもいいとは思います!
    1ヶ月検診のとき
    どうするかってぐらいですかね?
    車だったら大丈夫でしょうけど
    公共機関等も使われるなら
    あった方がいいと思います!

• 2月4日
  • りさ

りさ

よくよく考えてみたら、家の中でも使えるし、2階の部屋に一人待たせたまま1階に洗濯などの家事はできないので、産まれる前に買おうかと思います!一ヶ月検診は旦那が付いてきてくれるそうなので、その時は車だしなしで大丈夫そうです☆ありがとうございました、!☺️

• 2月4日
まひる

私は産前に揃えたいタイプだったので、産前にエルゴアダプト購入しましま。オススメです!
縦抱きですが新生児からOKなだけあって安定しますし、腰や肩への負担も少ないように思います。もうすぐ8ヶ月になりますが今でも大活躍です✨
一人で買い物にいくなら抱っこ紐orベビーカーは必須です。無理です!笑 義母さん頭の中でシミュレーションしてみてください無理だからー!って思います😢笑
うちも近くのスーパーが狭かったのでずっと抱っこ紐で行ってましたよ~!
横抱きの抱っこ紐も見た事ありますが、落ちそう、とか不安定、とかは思ったことありません!ただ肩ベルトだけだと肩に全部負担行くだろうし辛くないのかな?と疑問に思ったことはある程度です!
長文失礼しました😅

はるぱか

私は産前にエルゴアダプト購入して
今も活用してます♪

新生児から使えるものですし
首が座ってなくても使えます!

腕で抱っこしてる人、ひとりで買い物してる人でまず見たことありません。
お会計でお財布出せませんよ!!

私は里帰りしなかったし、
1ヶ月検診終わってから抱っこ紐で
買い物行ってました!
首がすわるまでは意外と長いです😅
個人差あると思いますし😅

首がすわる前に使える抱っこ紐があること、
新生児で抱っこ紐は怖くないということをお話してみてはどうでしょうか…?