※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi___!
妊娠・出産

掴み食べをさせたが、旦那が遊びと勘違い。自分で食べさせたほうがいいか悩んでいます。

9ヶ月半の息子
今日掴み食べをさせたのですが
旦那がご飯で遊ぶことを教えて
自分で食べさすのはしないほうがいいのではないか
なんのためにするのか
など言ってきます、、

この質問に対しての答えを教えてください(;_;)

コメント

私は手先の動きにいいと聞きましたよ😄
あとは自分で食べる意欲が出てくると思います😊
自分で食べてくれるとママも自分の分一緒に食べられるので楽だと思います😋
旦那さん、ご飯で遊ぶこと教えたんですか??💧

みみ

うちの旦那も嫌がりました。私は進んでやらさせましたが😊
手づかみ食べは子どもにとって必要な成長過程です!手先は外部の脳と言われる程、脳の発達に良い影響を与えます。人間は体幹→手先へ向かって成長していきます。手先をつかうことで食べ物の感触を確かめたり、それを口まで運ぶという練習で口までの距離を脳が認知したり、そこから食事以外の面でも成長につながっていくと思います。もちろん自分で食べる意欲、そして食べられて嬉しいという気持ちにもつながります。
確かに途中で遊ぶ時期もくるかもしれません。そのような時は親も一緒に手づかみを見せてあげて、できたら誉める、ひたすら遊んだら身ぶりや言葉で伝えてから片付けるようにしたら、一時期だけでした。
もちろん手づかみさせてあげなくても成長はしますが、程度が違う気がします💦

親に余裕がないと大変ですが、できるだけさせてあげてください✨ 我が家は最初は新聞紙敷いたりして、後始末を楽になるようにしていました。積極的にやらせてあげていたせいか、1歳過ぎてすぐから積み木を積めるようになったり、シール貼り、豆腐などの柔らかいものは優しく摘まむ、硬いものはしっかり摘まむなどの調節が上手な子です。よく手先が器用だねって言われます。1歳3ヶ月頃からはスプーン等の道具も上手に使えるようになりました✨ まだ手づかみも少ししますが、大変なのは最初の頃だけでしたよ🎵
旦那さんも理解してくれるといいですね。