※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんめん
子育て・グッズ

就寝前の授乳が1時間続くようになり、夜は7〜8時間まとめて寝るようになった2ヶ月の男の子。授乳中にヒスを起こし、長時間飲み続けるが吐かず、朝までぐっすり寝る。乳首にダメージが出始め、ミルクに切り替えるべきか悩んでいる。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

急に就寝前の授乳で1時間飲み続けるようになりました。
2ヶ月になってすぐの男の子なんですが、急に2日前から夜に7〜8時間まとめて寝てくれるようになってびっくりしています😳
が、それと同時に寝る前には1時間くらいお乳を飲むようになりました。
いつも昼も夜も1回の授乳は10分ほど、長くても20分以内には満足して自ら口を離したり半寝落ち状態になるのですが、2日前から就寝前のみ1時間くらいおっぱいから口を離しません。。。
新生児の頃から母乳を吐き戻すことが多々あるので、飲み過ぎが原因かなぁ?と最大20分で区切るようにしていて、本人もそれで満足してるようなのですが、2日前から就寝前の授乳では、いつもの20分で中断するとヒスを起こすので(ゲップ足らずと寝ぐずりを疑って対処するも効果なく、ずっと口をあけて顔を胸元にこすりつけてきて、普段お乳が飲みたい時の動作をします)、またお乳をあげるとぐいぐい飲み出して、寝かけたか?と思って離すとまたヒスを起こしてお乳を要求し、、でかれこれ1時間は経ちます。
絶対飲みすぎやー盛大に吐くぞーっと思ってたら全然吐かず、やっと満足し寝かしつけるとそのまま朝までぐっすり寝ます。
飲み口は飲んでいる様子など観察する限り母乳が出てないことはなく(むしろ割と出続けている)、ただ咥えたい・遊び飲みということはなさそうな感じです。
長時間寝る前の飲み溜め?とも思ったりするのですが、どうなんでしょうか?
普通にあり得ることですか?
左右交互に何度か繰り返すものの、1時間も授乳し続けているので、乳首が少しダメージ受け始めている感じもして、これまで完母できてましたが、就寝前はミルクにした方がいいのかな?と思ったりします。
同じようなご経験がある方いましたらアドバイスいただけますでしょうか。
ちなみに昼間は以前と変わらずだいたい3時間おきです!

コメント

ちょこ♡

私も最近それです!!!
夜寝る前1時間ぐらい吸い続けます!!
そのおかげか分かりませんが6〜7時間寝ます🙀
1時間とは言っても半分寝ながらですが…
昼間はうちも1.2時間ごとぐらいで
そんな長時間は吸いません!

• たんたんめん

たんたんめん

わー!同じような方がいて嬉しいです!というかなんだかうちだけじゃないんだーと安心しました😊💦
    目は半寝状態なんですが、口はぐいぐい吸い付いてきます😂
    夜のねんねの習慣が出来ていると思えばいいんですかね😅
    アンサーありがとうございます!

• 2月4日
  • ちょこ♡

ちょこ♡

私もこれ大丈夫なのかな?でも寝てくれるしな〜って思ってたんで、同じ方いてホッとしました笑

• 2月4日
  • たんたんめん

たんたんめん

初めて尽くしで大丈夫かな?とか色々と気になっちゃいますよね💦
    同じ経験してる人がいたらほんとホッとします☺️
    もう少ししたら夜泣きとかあるかもですし、お互い寝れるときにいっぱい寝ておきましょ❤️笑

• 2月4日
Mint

単純におっぱい咥えながら眠りにつきたいんじゃないんですかね?眠りにつく前に離しちゃうからびっくりして起きちゃうとか😊
うちは1時間飲ませた事ないけど普通に夜寝てましたよ👍

• たんたんめん

たんたんめん

おっぱい咥えながら寝たいんですかね😅
    普段はそんなにおっぱいに執着はなさそうで、授乳終わった後ゲップとんとんしてお布団に置いてたら自分ですーっと寝れるような子なんですが、夜のねんねの前は特別なんですかね💦😂
    アンサーありがとうございます!

• 2月4日