※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士パートで転職を考えています。実務未経験でも大丈夫でしょうか?子どもとの両立や行事の調整について教えてください。

育児をしながら保育士パートをされてる方いらっしゃいますか?

資格はもっているのですが実務経験はありません💦
転職を考えており、求人サイトを見ていたら募集が結構ありました!

実務経験ないと難しいでしょうか?
また、子どもが居ても働きやすいですか?
子どもを預けている保育園と職場の行事(運動会など)がかぶったりしたらどうなるのでしょうか?

教えて頂きたいです🙏

コメント

あーこ

保育士のパートであるなら保育補助がほとんどなので育児と両立できると思いますー!面接等で予め、どのくらい出勤できるか伝えておけば配慮してくれると思いますよ!!実務経験もないことは伝えた上で採用を考えてくれるんじゃないでしょうか!
私は育児しながら保育のパート始めたばかりですが(u_u)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    実際に働いていらっしゃるんですね😊
    今の仕事は育児との両立が難しいので、考えてみます💡

• 2月4日
©️

元保育士です♬
実務経験なくても即採用だと思います!ホント手薄なので、資格があるならなおさらgood💓
子どものことでは融通が効く仕事ナンバーワンだと思いますよ✨
理解あると思います!
かぶったら、事前に園長に相談し、自分のクラスに影響がなさそうなら、休ませてもらって、お子さんの方に参加されてる方もおられました。
自分が担任1人で持ってたらなかなかそんなこと叶いませんが💦

• ママリ

ママリ

実務経験なくても大丈夫なんですね😆まだ子どもも小さいので、融通きくのは助かります💦
    確かに担任もつと厳しいですよね😭

• 2月4日
みい♡

パートではないんですが、保育士です😊

私の園にも実務経験がないパートの保育士さん何人かいますよ!
みなさん子育てを経験しているので、とってもてきぱきしていて助かっています!

パートなら時間も融通ききますし、休みも取りやすいので、行事のときはお子さん優先ですね😊

• ママリ

ママリ

実際にいらっしゃるんですね😀
    子ども優先にできるなら前向きに検討してみようと思います💡

• 2月4日
ままり

独身時代に契約社員で保育園で働いていました!
子育てが落ち着いたら保育士パートで働く予定です。
働きやすさは園によります。行事に関しても園の方針によるかなと💦
私が働いていたところはパートはとても働きやすく、子どもの行事とかぶったときには子どもを優先させて!という園長の考えでした!独身の正社員は影で文句言ってましたけど、我が子の行事が見たいのは当たり前だと思うのでその正社員の発言はどうかと思いましたね😂
人手が足りない時代なので、採用になることや働くこと自体は難しくないと思いますが、本当に園によって様々なのでいい園に入れるといいな!って思いますね💦
私が働いてた園は影で文句言う正社員がまだ残っていて、いい先生たちがすでに退社していっているので以前の園で復帰する予定はありません。なので本当に入るまで分からないので怖いところはありますね😂

• ママリ

ママリ

パートはやはり働きやすいんですね!
    確かに、園にもよりますよね💦
    今も女性ばかりの職場で色んな人が居るので、文句言う人も居るだろうなーという気持ちで探してみます😅
    でも雰囲気良いところが見つかると良いですね💡

• 2月4日
LAPIS

保育士だから保育園で働くのもいいですが…
企業に併設の託児所などでも保育士を募集していることが多いので色んな求人を見てみるといいと思います
有資格者を求めている職場は実務経験に関しては不問な場合も多いです

• ママリ

ママリ

色々あるんですね💡みてみます!
    実務経験ナシでもOKであれば助かります!

• 2月4日

保育士です!いまは妊娠して辞めていますが今後わたしもパートで保育園か幼稚園など保育関係の仕事復帰します💡!

実務経験は特に問わないと思いますが、面接の時に資格もっててなんで保育園で働かなかったの?とか聞いてくる人もいるかもですね😩
でも手薄だし資格もってる方なら大歓迎だと思います♡

実務経験ないのなら最初はキツイと思います😭いくら資格あろうが子育て経験してようが、現場で学ぶことが一番多いので(>_<)💦でもいつの間にか慣れますし、子育てしてらっしゃるしすぐ慣れます!

パートなら、自分のお子さんの行事を優先しても気にしなくていいと思います😊💡正社員だと休みづらいとか色々ありますが(ToT)

前もって理由話して休み希望も出せば大丈夫だし、でも中には色々言ってくる人もいるかもですが、心の中で『いやいや私、パートだし!』って気にしないでください💪💪

正直、保育の仕事は人間関係トラブル多いです!!(笑)
私の友達もそれで辞めてしまった子何人もいます😢

園内の先生同士での人間関係、保護者との人間関係、、
ほんと面倒なところは面倒だし、ブラックなとこはブラックです(笑)
(でも、みんな仲良くやっている園ももちろんありますよ!!)

でも私的にはやりがいがある仕事です!日々子供達の成長みれて楽しいですよ☺️💗

園によっても色々違うのでよく調べたり見学や体験いってみることをオススメします!!

• ママリ

ママリ

それも聞かれるかもしれませんね💦

慣れるまでは大変そうですね😨
    どこの職場でも色々言う人はきっと居ますよね💦そこは割り切って探そうと思います💡

事前によく調べた方が良いですね😳
    詳しくありがとうございます😊

• 2月4日
Ri-♡

こんばんは!
私は正職員で働いて、産休育休もらい元の職場で扶養外ですがパートとして戻りました!
実務経験は新人さんだって入った時はないので、資格を持ってるなら育児経験があるだけでも凄くプラスになると思いますよ◡̈♥︎
私は自分の職場に娘を預けながら仕事が出来るので、行事などは仕事しながらも自分の子供の時はゆっくり見せてもらえるし、子供が体調を崩した時は即帰れます。 なので私の職場は凄く融通の利くところなので有り難く働けてます。
良いところが見つかると良いですね◡̈

• ママリ

ママリ

育児経験がプラスになるなら嬉しいです!
    職場に預けていらっしゃるんですね💡それだとそのまま出勤できるので良いですね😄近くにいるので安心して働けそうです!

ありがとうございます😆
    色々探してみます!

• 2月4日