アヤックマ
幼稚園入れるまで自分で子育てしたいからという理由しか思い付かないです🤔
mamari
わたし自身なぜか私立幼稚園に通っていました笑
お勉強(ひらがなカタカナ足し算そろばん英語)、お遊戯会、発表会など、かなり力を入れてました。その分ママは大変だと思いますが❗️
ぴっぴ
いちにの様はお仕事を育休中だったり
幼稚園に入れた後に働く感じですか??🙋♀️
保育園に入れる方は
大体が働くからだと思います🙋♀️💦
あともし激戦区だったら
働いていないだけでも
保育園は厳しいかと、、💦
ちなみに私は育休中で
復帰するので保育園にしました!
(>ω<)
うちの家も一緒です😅
旦那さんいつから保育園入れるとか言ってますか?
うちの家は出来れば早く保育園に入れて働いてほしいって言われたのですが、3歳までは初めて出来ることがいっぱいあるし一緒におれる時間は幼稚園入れるまでしかないから幼稚園が良いって言いました💡
omochichan
保育園vs幼稚園、というより、◯◯幼稚園のこんなところが素敵だから是非ここに入れたいの!という説得の方法はいかがでしょうか!?🙂
ママ
先に預けたい、見学しに行きたい幼稚園を探してみてはどうですか?
そしたら、ここの幼稚園はこんな行事があるから通わせたいとか、幼稚園のこの教育があるから見学してみたいとか、具体的になると納得されるかもしれませんよ(^^)
アドバイスにならないかもしれませんが💦
あとは認定こども園は、幼稚園と保育園の兼ね備えた場なので、こども園をオススメします。うちの子供はたまたま預けた年から、こども園になったので教育の時間もあり、体操の時間、英語の時間、朝は漢字でお友達や自分の名前を覚えたりと(元々保育園の頃からしていた事らしいです)園庭で遊ぶ時もあったり、お昼寝も年少までで年中と年長は夏のみお昼寝ありと、幼稚園と保育園の良いとこ取りみたいな感じです(^^)
結 mama
私も幼稚園派です。
自分が幼稚園出身、幼稚園で働いてたのもありますが
3年は子どもを自分の手で育てたいから。
先生から例えば、今日はいはいしましたよ!初めての1歩が出ましたよ~!とか子どもの成長を他人から聞きたくないです。
嫌でも集団生活はしなければならないのに、そんな小さい時から集団生活かわいそうと思ってしまいます😔😔
後、正社員でなければ0.1.2歳児は保育料が高いため、パート出ても保育料に持っていかれるからです😭しかも風邪ももらいやすく、それで仕事休んでマイナスになったら何しに働いているのやら💦
逆に保育園のいいところはトイトレや離乳食初期~中期くらいまで全部園でやってくれる、自分の時間がとれる。
暑くても寒くても外遊びに連れて行ってくれる。とかですかね…。
トイトレはやって欲しいけど、離乳食も自分が作ったのを食べさせたいですけどね😓😓
みみ
みなさま、ありがとうございます!
3歳までは自分でみる予定です!
それから幼稚園に入れるか、保育園に入れるかで議論しておりまして、、、
仕事は扶養内で、幼稚園ならその時間内で働く予定です。保育園なら扶養内に収まるように働く予定です。
という感じなのですが…😅
どうしても納得してもらえる理由ありますか😢?
幼稚園見学でこういうところがいい!って言うのも1つの手ですね🤔✨
ママリ
保育園は(介護などを除いて)共働きでないと入れないですが、旦那様はいちにのさんに働いて欲しいのでしょうか?そしていちにのさんは、3歳まではお子さんをみたいのでしょうか?保育園・幼稚園よりもそもそもそこの問題だったりしますか?
もしいちにのさんが働くのはいいけど幼稚園がいいっていう理由でしたら、間を取って認定こども園とかどうですか?こども園も保育型と幼稚型があって、幼稚型だとほぼ幼稚園ですけど、形上保育園です😊
退会ユーザー
行きたい幼稚園へ一緒に見学行くのがいいかなと。
ここの園のこういう所が子どもに合ってるし良いと思って😊とか。
ここの幼稚園でた子は小学校行っても安心って卒園した子のママに聞いたとか。
ご主人は保育園出身以外でも保育園にいれたい理由は本当にないですかね?
例えば、たくさん遊んで幼児期の基礎をしっかりさせたいとか、
もしくは、働いて欲しいとか…
保育園の方がやはり長くは働けますし。
もちろん幼稚園によっても預けられますが、人数が集まらなかったら中止とかもある園はあるので。
それか幼稚園がいい理由が主に教育とかでしたら、教育に力をいれてる保育園探して、お互いの条件を満たすしかないですね💦
私は保育園見学何園か行きましたが、体操に力いれてたり、英語や言語(ひらがな、かるた等)に力を入れてる所、モンテッソーリ教育を大切にしてる所、絵画に力を入れている所、遊びがメインで遊具もあるが自然なもの(草木花土)たくさんあり保育者は見守り重視で子どもの自由な発想でなんでもチャレンジさせてる所など色々ありました😊
お勉強系の幼稚園(英語、漢字、百人一首、そろばんなどを保育の合間に取り入れてる園があるので)に比べると劣りますが、工作や絵以外で机で集中する時間を少しでももうけている保育園だと集中力もあがりますし、メリハリもつくと思いますし、小学校行って座ってられないとかもないと思います😊
家でドリル1ページとかやってもいいですし。
私は保育園でしたが、年長からお昼寝はなくなり、机で10分伏せて目をつむり脳を休ませてから、ひらがなとかやる時間があったくらいでしたが、小学校も平気でしたし😊
行かせたい幼稚園決まってたり、子どもと少しでも一緒にいたいからとかの理由もあったり、保育園でもこうだよがやや多くなったりしてしまったので的はずれな回答でしたらすみません💦
たま
私の住んでいる地域は、扶養内の勤務数(時間)だとなかなか保育園に入れない地域なのですが、質問者様の所はどうでしょうか?
「システム的に(フルタイムの共働きでないと)入れない」と言ってしまうのが一番説得できるとは思いますが、それならばフルタイムで働いて欲しいと旦那さんは言っているのでしょうか?
最近は保育園でも教育に力を入れている保育園(インターナショナル保育園とか)もありますし、逆に「放牧園」と言われるような幼稚園もあるので、どちらが優れているとかで話し合うのは難しいですよね。
具体的に○○幼稚園のこういう教育や教育環境が良いとか、子供がこういう子に育って欲しいからその方針の幼稚園に入れたいとか具体的に説得するのが良いのかもしれないですねー。
コメント