※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

お子さんのおでこの引っ掻き傷が気になるようです。保湿をしているが改善せず、手袋を外した方がいいと言われたそうです。湿疹の可能性も。何かアドバイスありますか?

うちの子はおでこが引っ掻き傷でいっぱいです💦

手袋をはめていたのですが、げんこつしゃぶりをよくするので不衛生かなと思ったのと、保健師さんからは今の時期は手づかみなどし始める時期だからあまり手袋はしないほうがいいと言われ外しました。
爪もこまめに切っているのですがそれでも傷がついてしまいます。

顔に湿疹があり痒くて掻いてるのかもしれないので、保湿もしていますがそれでもなかなかよくならず引っ掻いて血が出てしまいます。
薬もあまり使うなと指摘されたので保湿は朝昼晩しっかりしています。

文章まとまっていませんが、
何かアドバイス頂けたらと思います…m(__)m

コメント

私も4.5ヶ月の頃は同じような状況でした。ミトンは上手に外せるようになってからはつけてもすぐに取ってしまい爪も切っていても傷だらけでした。保湿も沢山しました。
最近になってやっと傷もなくなりました!おもちゃで遊んだり他に気が行くのか💦頭皮は痒いのかすぐにボリボリかいてますが(笑)
今はしょうがない時期だと思ってすごしてます。

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    わたしもしょうがないかなと思っているのですが毎回新しい生傷が増えていくのでどうしたもんかと…😂
    まあずっとあることではないのでっと思って様子見てます笑

• 2月3日
じゅにこぷ

爪を切った後、ヤスリで尖らないように削ってました。

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    ヤスリでとげば引っ掻いてもそこまでたいした傷にはならないでしょうか?

• 2月3日
  • じゅにこぷ

じゅにこぷ

傷が減ったような気がします。痛々しくてかわいそうですよね💦

• 2月3日