※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

節分に落花生をまく地域はどこでしょうか?初めて聞いたので不安です。

今、節分に落花生をまくという書き込みを見ました。そんなの初めて聞きました!私はずっと大豆しか知りませんでした。
地域的にはどのあたりになるんでしょうか?うまいカテゴリーが見つからなかったので、こちらでごめんなさい。

コメント

Rüna

北海道に住んでいますが落花生まいてます🙂

ママリ

青森出身で節分の時は落花生撒いてました☺︎

jpj

北海道、東北、北陸、南九州とかが落花生みたいです💡本来節分に撒く豆は大豆ですが撒いた後の処理のしやすさ、殻をむいて食べられる衛生面など合理性を優先した理由でそうみたいです‼️実家は関東ですが我が家は落花生の方が多かったですね笑

マユラ

実家が大分ですが、実家にいる時は落花生でした!
掃除がしやすいのと、食べる時に衛生的な感じがすると言う理由から親が落花生にしてました😊

810

実家は福岡ですが小さい頃落花生まいてました😄友達の家は普通の豆だったので母に聞いたら片付け大変だし、落ちた豆食べたい?落花生ならむいたら綺麗だよって言われて納得してました(笑)
地域によって違うんですね😊

nyanta

甲信越ですが小さい時から落花生でした。

ぴーさん

地域によって違うんですね😅 掃除が楽で最近?の流行りのスタイルだと思ってました😳 長野県、落花生です👍